Не нужно стремиться написать шедевр. Требуется простое, понятное, максимально конкретное повествование. Как правило, с первого раза не получается. Требуется время на продумывание деталей, правки, какие-то улучшения и изменения. Показателем качественного, проработанного синопсиса являются простота и вовлеченность читателя. Сюжет должен сразу «цеплять», включать воображение, которое рисует яркие образы происходящего на бумаге. Смысл сюжета, его завязка, ход и развязка, основные черты характера героев, должны быть понятны не только профессионалу, но и любому стороннему лицу. Не приветствуются сложнозакрученные, малопонятные предложения, длинные абзацы. Так, что даже школьник-пятиклассник сможет без труда прочитать синопсис, понять его без «разжевывания» и авторских сносок, дополнительных материалов, и пересказать своими словами.
В идеале синопсис пишется от первого лица, в определенной эмоциональной окраске. То есть, повествование должно быть пропитано духом будущей картины, сериала – комедией, драмой, загадочным детективом или авантюрной жилкой. При этом важна конкретика, точные описания, без размытых фраз. Не нужно откладывать детализацию «на потом». От третьего лица писать сложнее: возникает соблазн добавить несущественные детали, которые растягивают документ и не оставляют места для действительно важных вещей.
Сам документ должен состоять из четырех пунктов:
• экспозиция – до четверти объема;
• завязка со всеми поворотами сюжета – половина объема;
• кульминация и развязка – еще четверть.
Что должно обязательно присутствовать в синопсисе:
• Описание местонахождения, времени. Если это знакомая всем, современная обстановка, достаточно пары фраз. Например, аэропорт Шереметьево в Москве или квартира с современной обстановкой. А вот если речь идет о нестандартном объекте (фантастика, ужасы, фэнтези, исторические локации), стоит уделить ему больше внимания.
• Личности главного героя и ключевых персонажей. Кратко обозначаются их возраст, архетип, характер. Подробности их пищевых пристрастий или прически не важны, так как все это зритель увидит на экране. Достаточно нескольких емких фраз, которые опишут общую атмосферу – строгая учительница, мамочка-наседка с 3-5 детьми, успешный бизнесмен. Кроме того, стоит упомянуть важные для сюжета черты – хромоту, плохие отношения с родственниками или чудесный голос. Все остальное будет додумываться в ходе кастинга, продумывания образа.
• Описание основного конфликта – завязка. Например, загадочное убийство пожилого смотрителя музея.
• Середина истории. Это, пожалуй, самая сложная и ответственная часть синопсиса. Многие способны придумать ярких героев, интригующую завязку. И намертво застопориться на развитии сюжета. Середина, которую называют «аттракционом», описывает, как действует герой, какие его ждут испытания или приключения. Подчеркиваются особенности, способности героя, например, его острый, математический ум, или наличие суперспособностей, технологических инноваций, как в фильмах о супергероях, Бэтмене, Железном Человеке. Франшиза сериала дает представление о сюжете каждой серии. Так, в детективных историях в начале серии происходит преступление, после чего герои активно занимаются расследованием, попутно решая личные дела, и к завершению успевают распутать закрученную головоломку. Важно при этом сохранять последовательность, причинно-следственные связи. Так, Тони Старк начал свой крестовый поход после того, как сам оказался жертвой террористов, которым ранее поставлял оружие. Он может создать супер-костюм, потому что обладает личной лабораторией и помощником-ИИ, острым умом, огромными ресурсами.
• Арки героев. Они описывают, как изменяется персонаж в процессе фильма. Бывают положительные – для позитивных изменений, отрицательные – для негативных, плоские – для героев, которые остаются сами собой, несмотря на все испытания.
• Финал истории пишется для полнометражных фильмов. Для финала пилотной серии продумывается «крючок»-затравка для событий в будущих сериях.
Обычный, стандартный синопсис занимает не более 2-х страниц для серии сериала или 3-5 страниц для полнометражных фильмов. Сезон описывают на 1-2 страницах. Растягивать синопсис бессмысленно. Как правило, редакторы – занятые люди. Им некогда читать многостраничные произведения. Поэтому здесь работает простое правило: краткость – сестра таланта. Заинтересовавшись, редактор запрашивает сценарий.
Если автор работает по договору, заказчик может запросить расширенный синопсис пилота или полного метра, сезона. Это позволяет понять, насколько перспективна идея, стоит ли делать по ней фильм, сериал.
Больше материалов:
Почему все кино держится на интриге?
Что такое логлайн и как его написать
А еще у нас есть бесплатный 3-х дневный вводный курс