Найти тему

Бегония - один из самых эффектных комнатных цветов

О клубневых бегониях я уже писала здесь. По моему опыту - они очень эффектны, соседки все лето спрашивали что это за диковинные то ли розочки, то ли пионы. Теперь о корневищных. Они нас обычно интересуют или как цветущие или как декоративно-лиственные. И те и другие - комнатные растения. Уж очень теплолюбивы. Цветущие теперь все чаще высаживают на лето в садах. Стремный опыт, учитывая, что когда меньше 18 градусов тепла бегония чувствует себя плохо.

Вечноцветущая бегония
Вечноцветущая бегония

Итак, что нужно бегониям, и листовым и вечноцветущим.

Тепло. Самая оптимальная температура 20-25 градусов тепла. Жару бегонии переносят так же плохо, как и холод, декоративно-лиственные сорта с бугристыми листочка к жаре более терпимы. Кроме того, бегония не любит резких перепадов температуры и сквозняков.

Почва. Должна быть плодородной, рыхлой и проницаемой. Бегонии лучше растут в широких и неглубоких горшках. Декоративно-лиственные любят много места, тесное соседство с други растениями угнетает их.

Декоративно-лиственные сорта бегонии
Декоративно-лиственные сорта бегонии

Полив. Нужен хороший, особенно во время роста. Но заливать тоже нельзя, могут подгнивать корни. Когда рост прекращается полив можно сократить. Если бегонию пересушить, она начинает терять цветки и листья. В этом случае её можно реанимировать - обрезать, полить теплой водой и накрыть полиэтиленовым пакетом. Через некоторое время начнут отрастать новые листочки. Опрыскивать бегонии не нужно, обычной влажности в комнате для них достаточно. Зимой, когда батареи сушат воздух, лучше положить на батарею мокрое полотенце.

Подкормки. С подкормками надо быть поосторожнее. Подкармливать их, особенно вечноцветущие, надо часто. Для вечно цветущих лучше взять удобрение для цветущих растений. В нем больше фосфора и калия и меньше азота. Можно взять удобрения для фиалок и использовать его раз в полторы недели. А вот декоративно-лиственным подойдут универсальные удобрения.

Редкая гостья из тропиков
Редкая гостья из тропиков

Освещение. Листья у бегоний нежные, поэтому растение лучше притенять от прямых солнечных лучей. Взрослым бегониям достаточно короткого светового дня - 9-10 часов. А вот укореняемым черенкам или семенам нужен длинный световой день - не менее 12 часов.

Пересадка и период покоя. Бегония - тропическое растение, поэтому выраженного периода покоя у неё нет. Но вечноцветущим все же лучше после цветения дать немного передохнуть. обычно это период в конце зимы. Полив немного уменьшают, подкармливают тоже пореже. После цветения можно пересадить в новую землю.

-4

Бегонии к долгожителям ну совсем не относятся. Два-три года и растение нужно обновлять. Сделать это достаточно легко, бегония хорошо черенкуется и в воде и в почве. Для её укоренения необходимо тепло (22-25 градусов) и увеличение светового дня (досветка). Для черенка достаточно одного листика, его ставят в воду или погружают черешок листа в рыхлый влажный грунт, плотно прижав сам листочек к почве (можно скрепкой). Листик может пустить корни из черешка, а может из прожилок на листе (прожилки слегка надрезают поперек). И лист, конечно же, должен быть не старым. Укореняются черенки без стимуляторов около месяца.

Бегония из семян. Всходам около месяца
Бегония из семян. Всходам около месяца

Размножение бегонии семенами процесс длительный, но не сложный. Всхожесть у них хорошая. Семена кладут на влажный рыхлый грунт и накрывают стеклом (делают мини тепличку). Температура 23-25 градусов. Всходят они быстро (7-10 дней), но первые полтора-два месяца развиваются ну очень медленно! С пикировкой таких крошек торопиться нельзя. Обычно это делают через два месяца после всходов.

Воздушные соцветия

Цветы для альпийской горки. Горечавка и резуха

Ясенец - цветок, способный гореть

Лучшая однолетняя лиана. Кобея