Найти тему
НОВЫЕ ИЗВЕСТИЯ

Исследование Роскачества: что в питерской шаверме, что в московской шаурме полно микробов

Оглавление

Под прицелом исследователей оказалась шаурма от 29 различных производителей из Москвы и Санкт-Петербурга. Эксперты обнаружили в образцах вредоносные микроорганизмы, включая листерию, кишечную палочку и золотистый стафилококк.

Картина неутешительная: как бы не называлась популярное блюдо и где бы его не сделали, сохраняются две ключевые проблемы — наличие опасных бактерий и отсутствие необходимой маркировки, отмечают в Роскачестве.

Исследование Роскачества: что в питерской шаверме, что в московской шаурме полно микробов
Исследование Роскачества: что в питерской шаверме, что в московской шаурме полно микробов

Безопасной оказалась лишь одна шаурма из 29

В ходе исследования специалисты оценивали микробиологические характеристики продукции и анализировали содержание консервантов. В рамках спецпроекта Роскачества особое внимание уделялось и маркировке товаров — как оказалось, необходимая информация для потребителей часто отсутствует.

Среди всех образцов шаурмы (шавермы, донера), закупленных для исследования в Москве и Санкт-Петербурге, только одна оказалась безопасной: это шаурма торговой марки I Need Doner, произведенная в российской столице. Уровень микроорганизмов в продукте не превышал установленных норм, а на упаковке была предоставлена вся необходимая информация о производителе товара, его составе и пищевой ценности, дате изготовления.

Безопасна только одна шаурма из 29
Безопасна только одна шаурма из 29

Проблемная шаурма

Эксперты Роскачества обнаружили, что 27 из 29 марок шаурмы не соответствуют нормам технических регламентов и санитарным стандартам по КМАФАнМ.

Врач-инфекционист Анастасия Новикова (ассистент кафедры инфекционных болезней СамГМУ) объяснила, что количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов (КМАФАнМ) свидетельствует о степени загрязнения продукта различными микробами. Эта степень загрязненности выражается через общее микробное число (или ОМЧ). Высокое значение ОМЧ может указывать на недостаточную свежесть продукта или грязную тару.

Обнаружение в одном из образцов бактерий E. coli (входят в группу бактерий кишечной палочки) указывает на возможные проблемы с санитарией на производстве, на неправильные условия перевозки и хранения продуктов или даже на их фекальное загрязнение. При попадании в организм любителя шаурмы бактерий кишечной палочки человек может столкнуться с пищевым отравлением.

Также в шаурме были обнаружены золотистый стафилококк (1 образец) и бактерии Listeria monocytogenes (2 образца). Употребление продукции, зараженной такими микроорганизмами, может привести к пищевому отравлению или развитию листериоза.

Захотелось шаурмы — хорошенько подумай
Захотелось шаурмы — хорошенько подумай

Роскачество напоминает, что при признаках отравления шаурмой необходимо обратиться за медицинской помощью.

Эксперты сетуют на то, что шаурма, представляя собой многокомпонентное кулинарное изделие, регламентируется не так строго, как мясные изделия. К тому же во многих точках по продаже шаурмы в нарушение гигиенических требований отсутствует мойка, а повара не меняют перчатки или вовсе работают без них.

Случаи отравления шаурмой в России не редкость. Так, в сентябре 2023 года имело место массовое отравление этим продуктом в Курской области, когда число пострадавших превысило два десятка, одна молодая женщина скончалась. Причиной отравления оказался стафилокк.

---