Найти тему
Что вижу - то рисую

Мой творческий опыт в изображении мифических женских образов

В прошлом году я принимала участие в арт-марафоне, где были очень интересные и необычные задания. Нужно было изобразить мифические женские образы из легенд и народных преданий, а также героинь былинных и сказочных историй.

В первом задании этого марафона организаторы предлагали нарисовать любую из славянских богинь, которых почитали наши предки. Мой выбор пал на Девану - богиню охоты и покровительницу диких зверей. Эту справедливую и мудрую богиню уважали и боялись. Она была, как сказали бы сейчас, борцом за экологию. Крайне сурово поступала Девана с людьми, понапрасну истребляющими животных и приносящими вред природе. Чтобы умилостивить грозную покровительницу, охотники приносили ей дары, прося о помощи на охоте и снисхождении.

Я изобразила Девану стоящей на опушке леса, в компании с волком.
Я изобразила Девану стоящей на опушке леса, в компании с волком.

Родителями богини Деваны считались Перун и Дива-Додола, пара верховных богов. От них ей достались гордый нрав и непокорность. Смелая и дерзкая красавица не уступала никому. Единственный, кто мог укротить её - супруг Святобор.

Героинями следующего задания были мифологические существа в женском обличии. Вот уж где простор для фантазии! Мне же захотелось нарисовать юную русалочку.

Для русалочьего хвоста я использовала перламутровую акварельную краску серебряного оттенка
Для русалочьего хвоста я использовала перламутровую акварельную краску серебряного оттенка

А вы знали, что у восточных славян был свой исконный персонаж, так называемая купальница (водяниха, шутовка, щекотиха), которую впоследствии стали называть русалкой?

Для того, чтобы выполнить третье задание марафона, мне пришлось углубиться в изучение былин и сказок. Больше всего мне понравилась былинная история про Василису Микулишну.

Однажды на пиру у князя Владимира, его гость Ставер Годинович из города Чернигова, неосторожно похвалился своей молодой женой Василисой Микулишной. Якобы она не только красавица писаная, но и ума изрядного - любого человека может вокруг пальца обвести. Услышав дерзкие слова, князь приказал запереть Ставера в подвал, а саму Василису привезти к нему в цепях.

Узнав о приближающемся несчастье, Василиса Микулишна обрезала свои длинные волосы, переоделась в богатыря и поехала выручать мужа.

Василиса Микулишна - героиня былины
Василиса Микулишна - героиня былины

Все работы для арт-марафона я выполняла в смешанной технике, используя разные материалы - акварель и гуашь, маркеры и цветные карандаши, а также линеры. Это был очень увлекательный творческий опыт!

А какая из нарисованных героинь понравилась вам больше других?