Яйца являются продуктом широкого спроса во всем мире. Выбирая в магазине яйцо, мы ориентируемся на его маркировку.
Как маркируют яйца у нас в России
В настоящее время маркировка пищевых яиц в России регулируется ГОСТами. Яйцо градируется по категориям.
Согласно стандарту, на скорлупу яиц наносится маркировка, которая включает в себя информацию о категория яйца:
- СВ - высшая категория - яйца массой от 75 г и выше
- СО - отборная категория - яйца от 65 до 74,9 г
- С1 - первая категория - яйца от 55 до 64,9 г
- С2 - вторая категория - яйца от 45 до 54,9 г.
Есть ещё и третья категория яиц (С3) с массой яйца менее 45 г., но я такого не встречала.
С нашей маркировкой всё предельно просто и понятно: мелкое яйцо - более низкая категория, крупное - более высокая. Цена формируется по открытым и понятным для простых людей принципам.
Буква “С” на маркировке означает что яйцо отнесено к столовым яйцам, то есть это яйцо уже хранится более 7 суток. Яйца, которые хранятся меньше 7 дней относятся к диетическим и обозначаются буквой “Д”. Именно так маркировались яйца в моем детстве, ещё при СССР. Столовые яйца хранят до 90 суток при соответствующей температуре.
Что в Европе с маркировкой яиц
В Европейском союзе с маркировкой яиц всё намного интереснее. Яйца тут маркируют как по категориям, так и по производителям. Кроме того маркировка содержит и способ производства яйца.
Так с 2004 года в странах ЕС при маркировании пищевых яиц теперь требуется указывать код производителя, который состоит из:
- способ содержания кур
- код страны
- код хозяйства
На первом месте в маркировке яиц в Евросоюзе указывается способ содержания кур, который подразделяется на:
- 0 - это производство органических яиц, без искусственных добавок. Яйцо, произведённое таким способом самое дорогое;
- 1 - яйца от кур на свободном выгуле. Это широкий диапазон, так как в разных странах разное значение термина “свободный выгул”. Главное, что куры имеют доступ на улицу;
- 2 - яйца от кур, в закрытом курятнике, находящиеся на глубокой подстилке;
- 3 - клеточное птицеводство, Самое дешевое из всех яиц, так как курица, сидящая в клетке, несчастна, по мнению евро обывателей.
Как мухлюют европейские производители яиц
В бизнесе главное получить максимум денежной выручки. В связи с этим, европейские производители яиц идут на некие уловки, которые позволяют им продавать яйцо от клеточных кур как яйцо органическое.
Все хозяйства, производящие яйцо обязательны к регистрации. И у нас, и в Европе, и везде. При регистрации производства в ЕС указывается способ, которым будет содержаться птица и количество поголовья. Все указанные способы должны быть подтверждены не только на бумаге, но и фактически. То есть должны быть в наличии и курятники, и выгулы.
Европейские птицеводы при регистрации предпочитают указывать все имеющиеся способы содержания кур. Это позволяет на этапе направления яйца в торговые сети производить подмену яиц, например от клеточных кур на органическое, и таким способом увеличить свой доход.
Умные! По внешнему виду яйца ведь не ясно кто его снёс, эффективных рычагов контроля за производителями пока нет.
Европейские зоозащитники выступают за дополнительную маркировку на яйцах, с указанием информации о том, была ли птица, снёсшая яйцо, подвергнута обрезанию клюва (дебикирование), а также не производилась ли на птицеферме массовая утилизация цыплят-петушков.
При этом не ясно какое это отношение имеет к конечному качеству яиц. Предполагаю, что в скором времени яичная скорлупа в ЕС будет содержать так много информации, что на неё вообще перестанут обращать внимание.