Институт статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ представил выводы организаций различных отраслей экономики по обеспеченности специалистами в области информационно-коммуникационных технологий (ИКТ) в своем четвертом выпуске дайджестов «Мониторинг цифровой трансформации бизнеса», сообщает IT Channel News.
Согласно данным исследования, около трети компаний в России имеют достаточное количество специалистов в области ИКТ. Более половины организаций испытывают дефицит таких специалистов, среди которых четверть сталкиваются со значительным недостатком, который затрудняет процессы функционирования и развития компаний. Особенно острой нехваткой ИКТ-специалистов страдают отрасли телекоммуникаций и информационных технологий.
Изученные данные также показали, что средние компании лучше всего обеспечены ИКТ-специалистами. Крупным организациям сложнее создать полноценную команду разработчиков, удовлетворяющую потребности в поддержании и развитии ИКТ-инфраструктуры. В то же время, у малых компаний общая необходимость в наличии ИКТ-специалистов в штате не столь остра.
Особое дефицитное положение среди ИКТ-специалистов заметно среди разработчиков программного обеспечения. Примерно половина исследованных организаций имеют таких специалистов в штате, но почти две трети компаний, которые в принципе нанимают программистов, испытывают недостаток в них. Подобная ситуация также присутствует среди специалистов по базам данных.
Несмотря на то, что почти 90% компаний оценивают уровень цифровых навыков своих сотрудников как достаточный для выполнения текущих обязанностей, только половине из них удается использовать совокупный портфель цифровых навыков для внедрения новых технологий. Наибольшие проблемы с цифровыми навыками наблюдались у специалистов среднего уровня квалификации и рабочих.
Отрасли также различаются по уровню цифровых навыков у своих работников, с лучшей ситуацией в финансовом секторе и трудностями в строительстве и сельском хозяйстве. Большинство компаний ценят цифровые навыки своих сотрудников и принимают во внимание этот фактор при решении кадровых вопросов. Наиболее популярные методы преодоления дефицита в кадровых ресурсах – обучение и аутсорсинг.
На Второй конференции «Цифровизация финансового рынка в России: тренды и перспективы развития», которая пройдет 6 июня 2024 года в Москве, крупнейшие компании представят кейсы применения ИИ, поделятся опытом использования ЦФА в России, рассмотрят, что необходимо учесть при использовании ЦФА во внешнеторговых сделках, а также обсудят, как развивается отечественная цифровая экономика и новая цифровая форма национальной валюты.
Как выстроить единую информационную систему с оборудованием различных производителей, как оценить «цифровую зрелость» компании – ответ на эти и многие другие вопросы Вы услышите на Восьмой конференции «Информационные технологии в промышленности», которая пройдет 30 мая 2024 года в Москве.
Познакомиться с последними технологиями и инструментами автоматизации бизнес-процессов вы сможете на Семнадцатой конференции «Автоматизация корпоративных бизнес-процессов», которая пройдет 16-17 мая 2024 года в Москве.
Как провести реинжиниринг бизнес-процессов финансовой функции перед цифровой трансформацией и выявить возможности отечественных ИТ-систем? Ответ на этот и другие вопросы вы сможете узнать на Девятой конференции «Информационные технологии в бюджетировании», которая пройдет 19 апреля 2024 года в Москве.