Цикл абьюза имеет четыре основные стадии: напряжение, когда жертва чувствует, что что-то не так, инцидент, когда абьюзер находит повод для скандала, примирение, когда жертве кажется, что все налаживается, и спокойствие — короткий период, когда совместное проживание абьюзера и жертвы окрашено нейтрально. Рассмотрим каждую стадию подробнее.
Напряжение
В этом периоде цикла жертва еще не понимает, что пошло не так. Тут абьюзер может демонстрировать контроль, изолировать жертву от друзей и родных, прикрываясь заботой. На этом этапе и жертва, и абьюзер отрицают проблему в отношениях, хотя абьюзер все чаще проявляет вспыльчивость, нетерпение и раздражительность. Причем его эмоциональные всплески могут быть связаны как с внешними стрессовыми факторами, так и с внутренними причинами.
Читайте также: Это важно знать! 6 признаков, по которым можно опознать жертву домашнего насилия
Инцидент
В какой-то момент напряжение, возникшее в первой стадии цикла абьюза, достигает критической точки и прорывается. Кульминацией этого становится жестокое обращение абьюзера с жертвой, причем он будет утверждать, что она "сама напросилась". Абьюзер никогда не признает разрушительности своего поведения, у него всегда вина лежит на жертве, которая его "довела".
Жестокое обращение может включать:
- физическое насилие;
- сekсуальное насилие;
- эмоциональное насилие;
- подчинение и принуждение;
- обесценивание чувств и эмоций;
- полную социальную изоляцию;
- лишение финансов;
- манипулирование, например, газлайтинг или полное игнорирование;
- унижение и т.п.
С каждым циклом абьюза стадия инцидента может усиливаться, если на первых порах это будут угрозы и запугивание, то на более поздних абьюзер перейдет к физическому насилию.
Примирение
После инцидента абьюзер некоторое время испытывает состояние расслабления. В это время он может даже проявлять нежность к жертве, осыпать ее подарками и ласками, пытаться загладить свою вину, обещать больше никогда так не поступать. Жертва, которой партнер не безразличен, думает, что все налаживается, и может дать абьюзеру второй (третий, десятый, сотый) шанс.
Читайте также: 9 советов, как защититься от эмоционального насилия
Спокойствие
От примирения эта стадия отличается тем, что абьюзер уже не извиняется за свои действия, а начинает их оправдывать, хотя может по-прежнему быть внимательным и нежным. В это время абьюзер начинает перекладывать вину на жертву (ну ведь ты сама меня довела) или на какие-то внешние обстоятельства (меня выбесили на работе и я не сдержался), преуменьшать масштабы инцидента или вовсе газлайтить жертву (да ладно, ничего страшного же не случилось).
Как разорвать цикл абьюза
"Просто уйти" не получится. В абьюзивных отношениях жертва лишена ресурса, который мог бы помочь ей мобилизоваться и выйти из замкнутого круга. Поэтому нужно действовать постепенно:
- довериться кому-нибудь — если жертва еще не полностью социально изолирована, разговор по душам с другом или родственником поможет взглянуть на ситуацию со стороны и понять, насколько на самом деле она токсичная, кроме того, близкий может стать тем ресурсом, которого не хватает жертве;
- обратиться за профессиональной помощью — психолог поможет восстановить уверенность в себе, которая даст вам возможность завершить абьюзивные отношения.