Найти в Дзене
Школа в Некрасовке

ФОРМИРОВАНИЕ ФУНКЦИОНАЛЬНОЙ ГРАМОТНОСТИ МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ НА УРОКАХ В НАЧАЛЬНЫХ КЛАССАХ

Жизнь в нашем современном обществе не стоит на месте, люди и человечество в целом постоянно наращивают и совершенствуют свои интеллектуальные способности.

В 2002г – 2012г - «Десятилетие грамотности ООН» - функциональная грамотность становится больше, чем просто базовая грамотность: теперь это «… полноценно и эффективно функционировать как члены сообщества, родители, граждане и работники».

Как уже было замечено, существует множество разновидностей функциональной грамотности, в число которых входит — математическая, читательская, естественно - научная, юридическая, экономическая, компьютерная. Базовым навыком функциональной грамотности является читательская грамотность. В современном обществе умение работать с информацией (читать, прежде всего) становится обязательным условием успешности. Развитию осознанности чтения необходимо уделять самое пристальное внимание, особенно в начальной школе. Все сведения, которые читатель получает из текста, расширяет его знания и возможности в жизни. И именно читательская грамотность становится ключевой среди других видов функциональной грамотности.

Понимание текста — это основной навык, который начинает развиваться и формироваться еще в начальной школе.

Этапы работы с текстом в начальной школе

1 класс:

Обучение детей читать и понимать смысл прочитанного текста.

2 класс:

Обучение детей работать с текстом, пересказывать, делить текст на части, составлять план, выделять в нем опорные слова, определять главных и второстепенных героев, давать характеристику их личностям и поступкам.

3-4 классы:

Обучение детей находить и выделять информацию, давать свою собственную оценку прочитанному, выделять главную и второстепенную мысль в тексте, сопоставлять свои убеждения с жизненными позициями данных персонажей, прогнозировать содержание и самостоятельно формулировать вопросы, сравнивать тексты разных жанров с похожим содержанием.

Сейчас я преподаю во 2 классе и хочу показать несколько видов заданий и упражнений, которые я использую в своей работе. Они помогают моим ученикам улучшить навык чтения, стимулируют их к познавательной и творческой активности, способствуют формированию читательской грамотности.

Сочинение сказок «наизнанку»

Приемы «Своя опора», «Ключевые слова»,которые научат ребенка работать с информацией.

Ученики самостоятельно составляют опорный конспект или схему на этапе закрепления знаний. Такие опорные конспекты могут служить материалом для организации групповой работы, где выявляются их плюсы и минусы, корректируются недостатки. Приём «Ключевые слова» можно использовать как для индивидуальной, так и для групповой работы, например, по темам: «Имя существительное», «Имя прилагательное», «Глагол» и др.

«ОВЛАДЕНИЕ = УСВОЕНИЕ + ПРИМЕНЕНИЕ НА ПРАКТИКЕ

Модель развития функциональной грамотности можно представить в виде плодового дерева. Как любому дереву необходим уход, полив, тепло, свет, так и маленькой личности, приходящей к учителю на урок, необходимы знания, умения и навыки для дальнейшего использования в жизни.

Поливая дерево чётко продуманной, слаженной работой, используя современные педагогические технологии, дерево незамедлительно даст плоды. Замечательные, достойные восхищения, яблочки (ключевые компетенции), т.е. образованных, успешных, сильных, способных к саморазвитию людей.

Дерево – функционально грамотная личность

Вода – педагогические технологии

Яблочки – ключевые компетенции

Лейка – учитель (для того, чтобы поливать, должен постоянно пополняться, т.е. заниматься самообразованием).

Как без полива дерево зачахнет, так и без грамотной компетентной работы педагога никак нельзя сформировать и добиться развития функциональной грамотности у младших школьников.

Автор: учитель начальных классов Грачева Анастасия