Найти тему

Мягкие художественные материалы. Мастер-класс в музее.

Опять воскресенье и опять мастер-класс для пенсионеров. В этот раз участники познакомились с мягкими художественными матералами для рисования - сангиной, сухой пастелью, сепией, углем и соусом.

Опробовали все
Опробовали все

Да, мы умудрились запихнуть все эти материалы в полтора часа мастер-класса! Ведь главная цель была именно знакомство, почти никто из участников не знал, что это за "звери", и никогда не пробовал ими рисовать.

В процессе
В процессе

Накануне я отрисовала элементарные образцы для наглядности.

сангина +уголь
сангина +уголь

сухая пастель
сухая пастель

В целях объятия необъятного, рисовали на небольших листках, формата А5. Каждый успел создать по три работы:

- комбинация материалов сангина+уголь ("Камыши");

- соус ("Котики");

- сухая пастель. Сюжет выбирали сами. Рисовали либо равнинный пейзаж, либо березовый парк (в комбинации с углем).

-5

Для соуса использовали гладкую бумагу (ватман) и рисовали мокрым способом. Для сангины и пастели применили зернистую бумагу.

Растирали, в основном, пальцами, затем зафиксировали рисунки лаком для волос.

Особенно всем понравилось рисовать соусом. Соус это мягкий материал, в состав которого входит мел, оксиды железа, сажа, клей и каолин. В моих наборах он был представлен оттенками серого, коричневного и зеленого цветов.

Сначала на палитру мы резаком наскребли немного крошки от брусочков соуса, развели все это водой, а затем обмакивали поролоновые спонжи в раствор и делали отпечатки на бумаге. Кисточкой дорисовали кошачьи ушки и хвосты. Таким образом  каждый изобразил группу толстых бархатистых котиков, наблюдающих за птичками.

 Единственный минус сухих материалов это то, что они пачкают руки и вообще все окружающее. Приходилось без конца бегать мыть руки, но это настроя и настроения не испортило. Результатом довольны все!

Рисунки не умещаются в руках
Рисунки не умещаются в руках