Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Мои впечатления «Дворянском гнезде»

Иван Тургенев «списал» образ Федора Лаврецкого с самого себя: добрый, честный, любит Родину. Воспитывался матушкой-хозяйкой по методу кнута и пряником. Его могли сечь, как и дворовых. Отец не вмешивался, лишь добавлял «спартанские» методы воспитания: ранний подьем, холодные ванны, бег вокруг столба с веревкой. Из детства Тургенев взял во взрослую жизнь не только тягу к знаниям, ненависть к деспотизму, но и безволие и слабость характера.

Разница автора с главным героем в том, что «наука страсти нежной» для Тургенева не оставалась в забвении. Он с удовольствием играл роль светского льва и пережил многочисленные бурные романы.

Думаю многие слышали фразу, что все наши проблемы идут из детства, так и Лиза с Лаврецким не стали исключением.

«При его уме, ясном и здравом, но несколько тяжелом при его наклонности к упрямству, созерцанию и лени ему следовало с ранних лет попасть в жизненный водоворот, а его продержали в искусственном уединении... И вот заколдованный круг рассторгся, а он продолжал стоять на одном месте, замкнутый и сжатый в себе».

На мой взгляд, в одном этом описании достаточно предпосылок для развития синдрома выученной беспомощности. Лаврецкий испытывал трудности в постановки целей, инициировать какие - либо действия и преодолевать препятствия. Все это маркеры беспомощности. Результаты экспериментов на собаках Мартина Селигмана и Стивена Майера объясняют данный феномен.

-2

В Елизавете я заметила зародыши жертвенной позиции. Эти семена щедро рассыпала ее няня Агафья Власьевна. Она привила воспитаннице любовь к церкви и богобоязненность. Лиза, которая стремится к высокому общественному положению, но в тоже время испытывает сложные эмоции и конфликты внутри себя, что делает ее образ очень реалистичным и по сей день.

Моя гипотеза - кого бы Лиза не выбрала себе в спутники она все равно страдала бы. С Лаврецким из-за его законной жены и невозможности быть вместе. С Паншиным из-за его самовлюбленности, нарциссических черт и слабости к женскому полу. И в том и в том случаем исход один - монастырь.

Мой текст может показаться несколько категоричным и черствым в адрес главных героев, но не все так однозначно. Мне понравилось «Дворянское гнездо», мягкий и окутывающий слог автора, атмосферное погружение в мир России 1840-х годов. Когда мужчины в 35 лет считали себя «далеко не молодыми людьми».

Тургенев искусно изображает душу главных героев, их внутренние конфликты и поиски своего места в обществе. Лиза и Лаврецкий проходят через тернистые жизненные ситуации, которые изменяют их взгляды, убеждения и отношения друг к другу.

А какое послевкусие оставил роман у Вас?

Автор: Анастасия Терешенкова
Специалист (психолог)

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru