Семён Яковлевич и Зоя Никитична КИРЬЯНОВЫ, Евгения Иосифовна ПАВЛОВСКАЯ, Анатолий Иванович ЗАПЕКОВ, Нина Петровна и Виктор Иванович КОСЯК относятся к поколению детей войны. В только что открывшийся посёлок лесозаготовителей Ледмозеро они приехали в 1960-е годы. Здесь жили, работали, растили детей… Но время неумолимо…
Своими воспоминаниями об отце поделился Алексей Семёнович КИРЬЯНОВ.
Алексей Семёнович КИРЬЯНОВ. 2024 год.
«Мой отец, Семён Яковлевич КИРЬЯНОВ, родился 15 марта 1929 года под Ленинградом (Санкт – Петербургом). Родители по национальности ингермаландцы. Фамилия у них была Кирьянен. Когда началась Великая Отечественная война, его отец Яков ушёл на войну и вскоре погиб. Папа со своей мамой остались дома.
В 1941 году началась блокада Ленинграда. Мама отца умерла осенью от голода. Отец остался сиротой. Какое – то время был беспризорником, скитался по району в поисках пропитания.
Однажды попал на вражескую территорию, к немцам, шёл ему тогда тринадцатый год. Сначала отправили в фильтрационный лагерь в Эстонию, а оттуда его переправили в Финляндию. Там он был работником в одной из финских семей. Как рассказывал отец, члены семьи к нему относились хорошо. Видимо, сыграла свою роль фамилия.
Кормили, одевали, но работу отец выполнял тяжёлую, наравне со взрослыми мужчинами.
В 1944 году, после заключения мира с Финляндией, отец вернулся на Родину. Сразу попал в детский дом города Могилёв в Белоруссии. Документов у него никаких не было, по биометрическим показателям не тянул на свой возраст. Руководство детского дома не поверило, что он с 1929 года и поставили 1931 год рождения.
Там же ему при оформлении документов изменили фамилию КИРЬЯНЕН на КИРЬЯНОВ. Сказали, что фамилия должна быть славянская. Так отец стал КИРЬЯНОВЫМ. В Белоруссии он окончил школу и ФЗО. В 1949 году по оргнабору приехал в Карелию, в Тикшу, на заработки.
Здесь познакомился с Зоей Никитичной, моей будущей мамой и 9 мая 1950 года они поженились. На следующий год отца призвали в армию, служил в ВМФ (военно – морской флот). Служил пять лет в городе Кронштадт Ленинградской области. Мама его ждала с маленькой дочкой.
1951 год. Кронштадт. На фото (слева направо): С. Я. Кирьянов – 4-й.
После службы в армии устроился работать водителем в Тикшинский лесопункт.
.Работники Тикшинского лесопункта. На фото (слева направо); С. Я. КИРЬЯНОВ – 3-й.
Через несколько лет отца отправили на курсы, по возвращении он стал работать механиком. А в 1968 году его переводят в Ледмозеро на должность – старший механик. Как мама вспоминала: «Семён в Ледмозеро приехал в апреле, а я с детьми и хозяйством в июле». В нашей семье было трое детей – старшая сестра, брат и я.
Родители держали корову, поросёнка, были и куры. Мы с отцом ездили на сенокос в Лувозеро, заготавливали сено. Приучал он нас с братом столярничать. Любил рыбачить, собирать ягоды, грибы. Родители были гостеприимные, двери нашего дома не закрывались – приходили мои друзья и брата, подруги сестры… Отец никогда не ругался, но если он понижал голос и говорил тише – мы понимали, что – то делаем не так и успокаивались.
С. Я. КИРЬЯНОВ с сыновьями – Алёшей и Сергеем. 1970 год.
Супруги КИРЬЯНОВЫ – Зоя Никитична и Семён Яковлевич. 1978 год.
Отец был коммунистом, в компартию вступил в 1972 году. Занимался общественной работой.
Трудился отец также мастером на промплощадке, старшим механиком в мехлесхозе. Неоднократно награждался почётными грамотами, ценными подарками. Имеет медали: «За доблестный труд» и «Ветеран труда».
Грамота
Грамота
Грамота
В 1990 году финская семья, в которой в годы войны работал отец, нашла его и пригласила в Финляндию в гости. Он ездил к ним несколько раз, приезжали и они к нам».
Юлия БЕЗРУКОВА (в девичестве ФРАНЖОЛИ). 2023 год.
В средних и старших классах Юля Франжоли занималась в краеведческом кружке «История школы, посёлка». В декабре 2005 года она организовала встречу со своей бабушкой, Евгенией Иосифовной ПАВЛОВСКОЙ. Мы слушали рассказ Евгении Иосифовны, Юля записывала, а через некоторое время предоставила мне вот это сочинение.
« Я хочу написать о своей бабушке, ПАВЛОВСКОЙ Евгении Иосифовне. Вот её рассказ:
- Я родилась в Белоруссии. У нас была большая семья, 13 человек. О войне остались отдельные смутные воспоминания, а, может быть, мама потом рассказывала, и я запомнила это. К нам пришли немцы, два высоких офицера. Мамы дома не было, отец на фронте. Они зашли в комнату и мы, дети, построились все в шеренгу. Немец спросил: «Где ваш отец?». Все испугались, а я предпоследней стояла, и смело так ответила: «Папу съели». Папу мы звали «хлеб», поэтому я так и ответила. Немец подошёл ко мне и слегка ударил по голове, и они ушли.
На следующий день к нам приехало много немцев, и они стали жить в нашем доме. А нас выгнали, мы жили в уличном погребе. Так в нём и прожили около двух лет.
Ещё помню, что была весна или лето. Мы с сестрой сидели на подоконнике и увидели нашего отца, идущего к дому. Сестра крикнула: «Мама, идёт наш тато!». И больше я не помню о войне ничего.
После войны училась в школе, в классе было 36 человек. Занималась лёгкой атлетикой, были успехи. С учителем физкультуры Борисом Ивановичем ездили на соревнования в город Молодечно. Занимала первые места в школе и в районе.
Почему оказалась в Карелии? Когда ещё училась в школе, то учительницей у нас была ветеран войны, которая воевала в Карелии. Она много рассказывала о красоте карельской природы, о белых ночах. Мне хотелось увидеть всё это своими глазами.
В Карелию поехала по вербовке, оказалась в посёлке Пяльма Пудожского района. Начинала с работы сучкорубом в лесу. Там и встретилась с Анатолием Ивановичем ЗАПЕКОВЫМ, будущим мужем. Он тоже родом из Белоруссии,1935 года рождения. В Карелию приехал по вербовке.
В Ледмозеро переехали в 1964 году. Сначала жили в восьмиквартирном доме, а со временем нашей семье дали квартиру в двухквартирном доме на Даманском.
Анатолий Иванович ЗАПЕКОВ
Анатолий Иванович трудился трактористом, вальщиком, а потом и мастером леса. В бригаде у него работали: ПЕРОВА Женя, КОПЫЛОВА Шура, КОЛОТ Лиза и Иван, супруги РОМАНОВЫ (имён не помню). Первое время на работу ездили на открытой кузовной машине. Приехав на место, разводили костёр, кипятили и пили чай, и за работу. Старались выполнить план, от этого зависело, какая будет зарплата. Люди не ленились, не боялись работы.
Анатолий Иванович был коммунистом, дружинником. Ещё он хорошо играл на баяне. Первое время его приглашали в детский сад на роль Деда Мороза. Играл, веселил детвору…
В праздничные дни бывал с баяном в клубе на танцах. Молодёжь танцевала в большом зале под свою мзыку, а люди постарше в малом зале отплясывали «Цыганочку», а кому –то нравилось вальсировать… Приглашали Анатолия Ивановича и на свадьбы, тогда в посёлке они были часто.
Анатолий Иванович ЗАПЕКОВ
Я лет восемь работала нянечкой в детском саду. Потом перешла в РСЦ (ремонтно – строительный цех). РСЦ тогда подчинялось леспромхозу. Я трудилась разнорабочей. Сейчас на пенсии, но продолжаю работать там же».
Евгения Иосифовна ПАВЛОВСКАЯ с внучкой Юлей. 1991 год.
Всё, о чём я написала, мне рассказала бабушка. Дедушку я не знала, так как родилась намного позже, как его не стало. Сколько себя помню, я всегда с бабушкой – доброй, внимательной, отзывчивой, современной, ни минутки не сидящей без дела».
Наталья Викторовна ГОЛОТИК (КОСЯК). Гор. Ярцево Смоленской области.
Наталья Викторовна ГОЛОТИК (в девичестве КОСЯК) прислала фотографии родителей и написала, что её родители, Нина Петровна (в девичестве АЛЕКСАНДРОВА) и Виктор Иванович, родились и выросли в Белоруссии. Встретились в Карелии, в посёлке Поршта Пудожского района. Отец сюда приехал по вербовке, а мама в гости к родственникам. В мае 1962 года зарегистрировали брак.
Супруги КОСЯК - Нина Петровна и Виктор Иванович.
Работали на лесозаготовке.
Посёлок Поршта Пудожского района. Нина Петровна КОСЯК стоит.
В начале 1965 года семья переехала в Ледмозеро. Виктор Иванович работал сначала бензопильщиком на валке леса, был бригадиром. Потом много лет трудился шофёром на лесовозе, а затем токарем в РММ (ремонтно – механических мастерских). Был коммунистом, активно занимался общественной работой. На заслуженный отдых вышел в 1995 году.
Свидетельство
Награды В. И. КОСЯКА
Нина Петровна первое время трудилась сучкорубом в лесу. В 1967 году устроилась помощником повара (временно) в детский садик №1. А потом до выхода на пенсию в 1992 году была нянечкой. Имеет медаль «Ветеран труда».
1960-1970-е годы. Работники детского сада №1 (слева направо): 1 ряд – БУХОВЕЦ Жанна Антоновна, ТАРЛУБЕКОВА Ирина, УНКОВСКАЯ Лидия Ивановна, ГРИГОРЬЕВА Галина ГЕОРГИЕВНА, ГОРОХОВА Нина Васильевна; 2 ряд – КОЗЛОВСКАЯ Раиса Ивановна, ТОЛКАЧ Валентина Дмитриевна, СТАНКЕВИЧ Тамара Алексеевна, ЛИТОВЧЕНКО Елена Антоновна, КОСЯК Нина Петровна, НИКИФОРОВА Александра.
Дочь Наталья и сын Валерий пишут, что родителей любили, уважали, брали с них пример. Родители дорожили друг другом а их, детей, поддерживали во всём, всегда были рядом. Приучали к труду, уважительному отношению к людям, следили за учёбой. Но уж если бедокурили, то получали по всей строгости.
Виктор Иванович КОСЯК с сыном Валерием. 2018 год
Виктор Иванович после ухода из жизни жены и выхода на пенсию уехал к дочери в Смоленскую область. Наталья Викторовна пишет, что папа часто вспоминал тех, с кем когда – то работал: КОЗЛОВСКОГО Валентина, ШПАКОВСКОГО Леонида, ЛИПИНА Виктора, ЧЕРЕНКО Августина, ЛЕБЕДЕВА Владимира, ЯНКАУСКАСА Альгиса… И вообще, любил вспоминать то время, когда их семья жила в Ледмозере.
Односельчане тоже помнят эту дружную, доброжелательную, трудолюбивую семью. Наталья и Валерий приезжают в Ледмозеро на Встречи выпускников. Бывшие соседи рассказывают, как в 1972 году поселковый женсовет объявил конкурс на дом или двор образцового быта и улицу образцового содержания. И их восьмиквартирный дом 10 на улице Лесной был признан лучшим. Долгое время на доме висела табличка «Дом образцового быта». Вспоминают, как дружили семьями, вместе отмечали праздники, пели песни, танцевали, были как родственники. И до сих пор поддерживают связь теперь уже с детьми супругов КОСЯК.