Начало здесь.
Южная Атлантика.
Согласно плану развёртывания ПЛ 641Б заняла полигон и начала в подводном положении манёвр поиска «матки» — встречающего судна.
Глубина погружения 40 метров, скорость 3,5 узла.
Командир скомандовал:
— Акустик! Осуществляем поиск НИС (научно-исследовательское судно) по гидропосылкам большой мощности. Слушать внимательно!
Схема маневрирования простая. Лодка в районе следует с севера, НИС — с юга, со стороны Антарктиды и работает гидролокатором в режиме: сначала один посыл, через две минуты два посыла, затем через три минуты — три. Перерыв 10 минут, и по новой. Общий режим: два часа работает, два отдыхает.
Обнаружение «матки» произошло на удивление скоро. Уже через два часа акустик доложил:
— Центральный, акустик! В секторе 140–180 градусов работа гидролокатора! Посылки настолько мощные, что засвечивают целый сектор экрана.
По кораблю тут же прозвучала команда:
— ГКП (главный командный пункт), БИП (боевой информационный пост), штурман, боевая готовность №1. Акустик! Доложить режим работы гидролокатора!
Через шесть минут стало понятно — наши.
— Штурман! Рассчитать манёвр сближения вплотную со скоростью 5 узлов.
Штурман Вова, недолго думая, ухмыльнулся и доложил:
— Курс на сближение вплотную 160 градусов!
Прилетел доклад:
— Центральный, акустик. Контакт с гидролокатором потерян, обнаружен шум, классификация — транспорт, цель №1 по пеленгу 160.
Командир весело распорядился:
— Механик! Оба мотора – малый вперёд. Боцман! Держать курс 160.
Двух часов перерыва работы гидролокатора хватило с запасом, чтобы приблизиться к цели вплотную по шумам двигателя судна. Подплыли под днище научного судна и вышли на ЗПС (звукоподводную связь).
Сообщили пароль «Якорь», получили отзыв «Поплавок».
— «Поплавок», я «Якорь»! Как слышите?
— «Якорь», я «Поплавок»! Слышимость 10 баллов!
— «Поплавок», я «Якорь»! Передайте дедушке: «Тёща купила квартиру, бабушка здорова, курочка готова нести яйца!».
Информация установленными научными радиоэфирами через третьи руки прилетела в штаб СФ, где секретное сообщение расшифровали без труда.
ЗПС позволяла соблюдать скрытность, так как выход подводной лодки в радиоэфир сразу демаскирует её местоположение. Помните ошибку командира подводной лодки Santa Fe, приведшую к фатальному исходу? Подводный корабль на БС (боевая служба) выходит в эфир только в экстренном случае. Не приведи, господь, такую ситуёвину. Научное же судно постоянно находится на связи с берегом, поэтому вероятный противник не заметит в этом ничего подозрительного.
В это время в Североморске.
Командующий Северным флотом прибыл в штаб ранним утром. За окном сквозь мглу проглядывался суровый заполярный пейзаж.
Скоро май, а весной ещё не пахнет. Снег на сопках и на улицах подтаял, проявив их каменные лысины, но вновь ударили морозы, и земля покрылось ледяной коркой. Ветер как подует, так и катит всех пешеходов под горки: малышей, мамаш и несгибаемых военных. Конечно, не с такой силой, как в Гремихе, но всё равно малоприятно.
Настал световой день, полярная темень растворилась во вчерашнем прошлом. Для обывателя всё на Севере странно: в окна стучится полярный день, светает уже в 3 часа ночи, а зима с ветрами и холодом уходить не намеревается. Противоречивую природную картину дополняют дерзкий ор наперебой галдящих здоровенных бакланов. Горлопанят, как бандиты с большой дороги перед непотребством, забивая напрочь скромный гомон романтичных чаек, подруг моряков. Утробный ор пернатых адмирала ничуть не побеспокоил, наоборот, сосредоточился, зашёл в штаб Северного флота.
Доклады, доклады… В кабинете выпил крепкий кофе без сахара, перевёл дух.
Хозяйство огромное, вверенных надводных кораблей и подводных лодок на боевых службах более сотни. Охват действий и развёртываний обширный, аж в трёх океанах: Северном Ледовитом, Атлантическом, даже в Индийском и в Красном море (там делят присутствие с ТОФ); в Средиземноморье — обязательно. Помимо прочего, два атомохода предстояло отправить на Тихий океан, на Камчатку, в бухту Крашенинникова Северным морским путём. Они требовали особой подготовки к такому длительному и суровому переходу. Масла в огонь Холодной войны подливали намеченные на июнь масштабные стратегические учения вооружённых сил стран Варшавского договора «Щит 82» с запланированным массированным пуском ракет. Это тоже требовало серьёзнейшей подготовки и повышенного внимания.
На дворе была весна 1982 года. Помимо обострения международной обстановки в целом, со стороны «супостата» произошло резкое усиление активности применения подводных лодок подо льдами Северного Ледовитого океана. Естественно, в ответ требовалось наращивать усилия, «прятать» наши стратегические крейсеры под лёд, и их «прятали». За этот год предстояло совершить рекордное число боевого патрулирования в приполюсном районе, а попросту подлёдных заплывов — 32. Причём плавание подо льдом начиналось как раз в самом начале апреля, когда полярный день короток, освещённость горизонта невелика, а зимний лёд ещё крепок. Советскому военно-морскому флоту было предначертано ещё десять лет интенсивного развития и процветания. Да, в ту пору корабли под Военно-морским флагом СССР могли появиться внезапно в любой точке Мирового океана.
С начала года была проделана большая работа. Однако под ложечкой щемило от переживаний за две подводные лодки, снятые с плановых маршрутов и направленные в Южную Атлантику, в район Фолклендских островов: атомоход 671 РТМ и дизелюху 641Б. Три недели никаких новостей…
Вместе с последним глотком кофе, как будто материализовав помыслы командующего, поступил доклад:
— Через НИС пришла шифротелеграмма: «ПЛ 641Б заняла полигон ожидания, техническое состояние исправно, готовы выполнять дальнейшие указания».
Адмирал выдохнул, выражая удовлетворение:
— Гора с плеч! Вот мы и на краю Южного океана!
В южной Атлантике.
Море стихло. Дизелюха скрытно гуляет по «квартире» (обозначенному полигону), всплывая лишь на сеанс связи и работы под РДП (работа дизеля под водой для зарядки АБ). Режим связи 12 часов, ждёт дальнейших указаний из штаба. Размеренный налаженный распорядок воцарился внутри прочного корпуса, никуда спешить не надо, смена вахт каждые 4 часа – всё по расписанию, благодать.
Вахцерить под водой куда комфортней, чем в надводном положении — тепло и не сыро. ВО (вахтенный офицер) старлей Серёга Дрёмин, сменившись с вахты перед сном, с приятным наслаждением вспоминал Полярный и ждущую его там Леночку.
— Лисёнок, — так он нежно шептал на ушко в моменты жарких ласк.
Год назад, вернувшись в Екатерининскую гавань из очередного похода, хотелось по традиции всего и сразу. После многомесячного воздержания (ровно то состояние, в котором он находился сейчас, после семи месяцев плавания) сошёл с борта, практически наперевес с боеготовым другом в одну ногу с товарищем из родного экипажа старпомом Андреем Тихим.
Андрюха тоже холостяк, но по принуждению, через год лейтенантского семейного счастья с молодой женой развёлся. Не выдержала неопытная девчонка статуса жены подводника. Романтические представления о судьбе боевой подруги морского офицера с благими мечтами: «Будем вместе Родину защищать, сделаю из Андрюши адмирала», — разбились океанскими волнами о скалу тяжкого бытия в гарнизоне. Это вам, детка, не Москва, где он познакомился с нежной и утончённой выпускницей консерватории. Трепетная лань играла на арфе. Полярный — это вам не тут, где метро нет, троллейбусов тоже, а театров и подавно. Полярный — это вам здесь, за Полярным Кругом, с погодой неласковой, бытом суровым, колоритными кафешками «Бар сук» (Барсук) и «Половая щель» (Пала губа) и вечно отсутствующим мужем, который не вылезает из морей.
Зная о том, что Серёге после автономки торопиться не к кому, Андрюха предложил:
— Пойдём со мной? Меня ждёт новая благоверная… Обещала, во всяком случае, ждать.
— А я вам в пень там нужен, сам что ли не справишься? — ехидствовал минёр.
— За меня не переживай, о себе подумай. У подружки есть сестра старшая, познакомлю с ней. Замечательная девушка, до любви охочая, а главное, умная. Всё, как ты любишь.
— А ты откуда знаешь, что такая она вся хорошая? Проверял? — не унимался минёр.
Андрюха загадочно улыбнулся и скомандовал:
— Шагом марш за мной, товарищ старший лейтенант, приказываю тебе как старпом! — и бодро потащил приятеля на улицу Душенова.
Как приятно, когда тебя ждут, а ещё приятнее, когда встречают из морей! Для подводника «исполнить цепочку» — всегда трепетный, но иногда неприятный, сюрприз. Никогда не знаешь, как там, за закрытой дверью…
По звонку дверь моментом открылась, и тоненькая высокая девушка с визгами бросилась на шею старпому. Рассыпая золотистые кудри по плечам, поглотила его крепким продолжительным поцелуем. В прихожей различался силуэт девушки пониже ростом и колоритнее в формах, она улыбалась, отводя взгляд от страстных объятий любящих людей не то из вежливости, не то от ревности.
Андрюха, опустив на пол пассию, сам приземлился с небес и радостно представил компанию:
— Это моя Танюшка, а это Елена — её старшая сестра. Барышни, знакомьтесь, это — отважный покоритель морей и океанов, лучший минёр Северного флота Сергей Дрёмин! Мой большой друг.
Серёга снял фуражку, оставив её на локте, манерно склонил голову и щёлкнул каблуками. Все дружно засмеялись и вместе обнялись.
Елена, сторонясь из тесной прихожей, произнесла на одной интонации:
— Очень приятно. Какой бравый у вас минёр, — внимательно посмотрела в ясные, с поволокой, глаза Сергея и добавила утвердительно, как предсказательница, — я чувствую, вы знатный покоритель дамских сердец.
Серёга, застывший по стойке смирно по-прежнему с фуражкой на локте, не отводя глаз, молча выдержал глубокий взгляд, светящийся из полумрака прихожей яркой небесной синевой летнего неба, и одарил его владелицу одной из своих самых обворожительных улыбок, а его нижний друг в тот же миг подтвердил боеготовность.
Танюшка защебетала, перебивая возникший визуальный контакт:
— Мальчики, мальчики, как мы рады! Мы вас так ждали, снимайте скорей шинели и проходите в комнату. Надо празднично отметить ваше возвращение, мы салатиков нарезали. Добро пожаловать на землю!
И вприпрыжку, будто малый ребёнок, увлекла гостей за руки к накрытому столу.
***
Из неопубликованного… Готовлю книгу к выходу в свет.
Ваш, Борис Седых
--------------------------————————-
Больше записок подводника читайте здесь
------------------------------------------
Желающих приобрести мои книги, прошу по традиции обращаться к редактору Светлане +79214287880
Либо заказать "Книгу по требованию" на следующих ресурсах: