✨ Друзья, а давайте поговорим о выборе гарнира к рыбе непривычным способом. В предыдущей статье о гарнирах мы учитывали, прежде всего, сочетание вкуса продуктов со вкусом рыбы.
Но пробовали ли вы подбирать гарнир к рыбным блюдам так, чтобы рыба и гарнир гармонично сочетались друг с другом по составу витаминов и минералов? В этом случае, мы можем получить не только удовольствие от вкуса рыбы и других продуктов, но и максимум пользы для нашего здоровья.
Конечно, вопрос не такой простой. Нужно разобраться, какими витаминами и минералами богата рыба, и какие элементы наилучшим образом сочетаются с этим составом.
Провели небольшое исследование для вас и с радостью поделимся результатами 👇👇
🌟 Выяснили, что дикая рыба является одним из ценных источников витаминов D и D3, В12, В3, В6, йода, фосфора, селена и других минералов, полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 и набора аминокислот.
🌟 Поэтому лучше всего с рыбой сочетаются продукты особенно богатые витаминами К, В2, А, С, а также кальцием и магнием.
К таким продуктам относятся сушеные травы, специи и пряности, свежая зелень, шпинат.
🔸 Витамин D и фосфор, которые содержатся в рыбе, хорошо работают в балансе и помогают правильно усваиваться кальцию.
Большой процент кальция содержится в сыре и молочных продуктах.
🔸 Витамин D и фосфор также хорошо взаимодействуют с витамином K. Плюс к этому, витамин К помогает кальцию строить костную ткань в организме, а также отвечает за правильную свертываемость крови, препятствует кальцификации сосудов, отвечает за профилактику сердечно-сосудистых заболеваний.
Витамином К богаты овощи (капуста, стручковая фасоль, зеленый горошек, морковь и др.), некоторые фрукты и ягоды, оливковое и кунжутное масло.
🔸 Усвоению витаминов группы В, которыми богата рыба, способствует магний. Он также необходим для усвоения кальция и витамина D.
Магний содержится в орехах разных видов, сухофруктах, какао-порошке, темном шоколаде, хлебе, крупах, соевом соусе, горчице:
- Травы сушеные (базилик, кориандр, мята, укроп, петрушка, чабер, эстрагон, майоран, орегано, розмарин, тимьян, шалфей, кервель ажурный)
- Семена (конопляное семя, тыквы, сельдерея, льняное, фенхеля, горчицы, кумина (зира), мака, кунжут, чиа, кориандра, тмин, укропа, пажитник, аниса)
- Какао-порошок
- Специи и пряности (шафран, гвоздика, кардамон, имбирь, куркума, паприка, перец чёрный, белый молотый, мускатный орех, корица, перец чили острый, лавровый лист, чеснок)
- Орехи и семечки (бразильский орех, семечки подсолнуха, кешью, миндаль, кедровый орех, арахис, фундук , грецкий орех, фисташки, пекан)
- Шоколад (тёмный, молочный)
- Хлеб (хлебцы мультизерновые, тортилья, хлеб из пшеничных и из рисовых отрубей, хлеб мультизерновой, хлебцы ржаные, хлеб пшеничный цельнозерновой, белый пшеничный, ржаной, овсяны)
- Зелень свежая (тимьян, листья кипрея, щавель, розмарин, мята, базилик, лемонграсс, укроп, петрушка, ботва свекольная, руккола, шнитт-лук, кресс-салат)
- Сушеные овощи и фрукты (морковь, бананы, инжир, слива, абрикосы, персик, финики)
- Шпинат вареный, свежий
- Овощи приготовленные (вареная фасоль черная, розовая, пестрая, белая, красная, голубиный горох, вареные артишоки, бобы, нут, маш, зелёный горошек отварной, горох, чечевица)
- Пшеница пророщенная в свежем виде
- Овощи сырые (мангольд, капуста кудрявая, корень имбиря)
- Соевый соус
- Сыры (Брюнуст, тофу ферментированный, Пармезан, тофу твердый, Грюйер)
- Крупы вареные (киноа, гречка, пшено, рис бурый, бурый длиннозерный, бурый пропаренный
- Лапша из цельнозерновой пшеницы варёная
- Горчица столовая
- Кокосовое молоко консервированное
🔸 Витамин B2 необходим для здоровья глаз и иммунной системы. Также он обеспечивает ткани кислородом и участвует в метаболизме белков, жиров и углеводов. Активирует витамины B3 и B6, хорошо сочетается с магнием и витамином К.
Очень большой процент витамина B2 в приготовленной куриной печени, свежем винограде мускатных сортов. Также большая доля в сыре разных видов, миндале, красной икре, куриных яйцах, грибах.
🔸 Витамин А усиливает действие витамина D, а витамин С, прекрасно сочетаясь с витамином А, помогает усваиваться кальцию.
Самый высокий процент витамина А содержится в печени трески. Также высоко содержание этого витамина в батате, моркови, сливочном масле.
Витамином С богаты болгарский перец, капуста различных сортов, фрукты и ягоды, особенно киви, черная смородина, цитрусовые.
👌 И сразу предлагаем варианты полезного и вкусного гарнира к рыбе на обед или ужин, с учетом их полезного состава.
🐟 Простой, но очень вкусный полезный обед – к запеченной скумбрии добавляем картофельное пюре или отварной картофель, вареную брокколи, сметанный соус, рубленную свежую зелень и салат из свежих овощей.
🐟 Сбалансированный питательный обед – с запеченной дорадо подадим омлет с цветной капустой, греческий салат из свежих овощей (помидоры, лук, болгарский перец, салат латук) и сыра фета, свежую зелень, мультизерновый хлеб.
🐟 Легкий аппетитный ужин – к слабосоленому лососю подадим лапшу с тертым сыром и обжаренным кунжутом, рубленную свежую зелень, огурцы, салат айсберг.
✨ Друзья, теперь, когда у вас есть подробный список продуктов, из которых можно приготовить замечательные гарниры к рыбе, открывается широкое поле для ваших экспериментов по приготовлению разнообразных питательных вкусных и полезных рыбных завтраков, обедов или ужинов.
А мы продолжим и дальше делиться с вами интересной информацией о рыбе и морепродуктах, и, конечно, классными рецептами! 🐟 Подписывайтесь на наш блог и оставайтесь с нами ❤️❤️❤️ Актуальная информация о поступлении рыбы и морепродуктов в наш интернет-магазин можно отслеживать в нашем телеграм-канале 👋