👌 Продолжаем тему гарниров к рыбе.
Ну вот, друзья, в наличии морская рыба прекрасного качества (треска, горбуша, скумбрия, олюторская сельдь, морской окунь, дори чёрный + многое другое) и на выбор продукты, с чем эту рыбку приготовить и подавать на обед или ужин 👉 Самые популярные гарниры к рыбе
Если у вас несколько любимых гарниров, и вы подбираете из них лучший к определенному виду рыбы, то рекомендуем вам учитывать 3 основных параметра:
✔ вкусовые особенности конкретного вида рыбы,
✔ её жирность,
✔ способ приготовления рыбы.
Свежие овощи и зелень являются превосходным гарниром к морской рыбе, приготовленной самыми разными способами – жареной, тушеной, запеченной и т.д.
1. Вкусовые особенности рыбы
Ценителям естественного вкуса морской рыбы советуем выбирать для гарнира продукты с более нейтральным вкусом: картофельное пюре, вареная цветная капуста или брокколи, морковь, кабачки, отварной рис, лапша или спагетти, помидоры и свежие огурцы, зелень. Приправами к рыбному блюду и гарниру могут быть черный молотый перец, петрушка, укроп, базилик, майоран, а для тех, кто любит всё-таки поострее – молотый перец чили. Исключите насыщенные по вкусу травы и специи. Тогда вкус гарнира не будет доминировать над вкусом рыбы.
🐟 У скумбрии и селедки довольно сильный свой особенный вкус, за что мы и любим эти виды рыбы. Поэтому гарниром к скумбрии или сельди предпочтительнее всего – картофель в самых разных вариантах – вареный в мундире, запечённый в духовке или приготовленный на гриле, жареная картошка, картофельное пюре или картофельный гратен.
🐟 Треска, минтай, морской окунь и другие сорта нежирной белой рыбы имеют приятный деликатный вкус. И гарнир к такой рыбе может быть любым, в зависимости от ваших вкусовых предпочтений.
Когда вам хочется смаковать естественный вкус морской рыбы – выбирайте гарнир из продуктов нейтральных по вкусу (рис, картофель, цветная капуста, помидоры и огурцы, зеленый горошек, лапша или спагетти и т.д.).
Если же вы любите сочетание вкуса рыбы и ароматных овощей, специй, трав – подойдет гарнир и из продуктов более ярких по вкусу (болгарский перец, зеленая стручковая фасоль, баклажаны, грибы и т.п.).
🐟 Дальневосточный лосось (горбуша, кета, нерка, кижуч, голец и др.) обладает тонким ароматом и нежным вкусом, который лучше всего раскрывается в сочетании с рисом или лапшой, спагетти, с сыром и сливочным соусом, а также с картофелем.
2. Жирность рыбы
🔸 К любой нежирной рыбе (треске, минтаю, пикше, сайде, дорадо и т.д.) замечательно подойдут сочные тушеные или запеченные овощи, жареный картофель или гарниры из круп (рис, гречка, булгур со шпинатом) с подливой.
Особой популярностью пользуются треска и минтай. Филе этих видов содержат минимум костей, плюс эта рыба характеризуются низкой калорийностью. 🐟 Треска и минтай прекрасно сочетаются с картофельным пюре и зеленым горошком, с ризотто или отварным ароматным рисом с соусом.
🐟 Дорадо, запеченную и жареную, можно подать к столу с картофелем или рисом, с отварной обжаренной цветной капустой, тушеной брокколи или запеченной брюссельской капустой.
🌟 Цветная капуста, обжаренная на сливочном масле
Этот очень простой овощной гарнир с тонким вкусом подойдет к запеченной и жареной рыбе, как к нежирным сортам (треска, минтай, пикша, сайда и т.д.), так и к лососю.
Ингредиенты:
- цветная капуста – 500 г
- сливочное масло – 40 г
- соль по вкусу
Приготовление:
✔️ Капусту разбираем на соцветия и отвариваем в подсоленной воде 3-4 минуты.
✔️ Обжариваем цветную капусту на сливочном масле до золотистой корочки.
Подавайте к рыбе сочную, с чуть хрустящей корочкой, вкусную и полезную цветную капусту со сливочным соусом и рубленой зеленью ✨❤️
🔸 Для жирной рыбы прекрасным гарниром будет картофель в любом виде (отварной, запеченный в духовке, картофельное пюре), подойдут также овощи на гриле, лапша и другие виды пасты.
🐟 Скумбрия и селедка лучше всего сочетаются с картофельным пюре. Кроме того, хорошим гарниром к этим видами рыбы станет запеченный или сваренный в мундире картофель.
🐟 Камбала умеренно жирная, поэтому хорошо сочетается с рисом или лапшой и свежими овощами.
🐟 Палтус можно подавать к столу с картофельным пюре, брокколи или цветной капустой, тушеными кабачками и другими видами овощного гарнира.
👉 Жареные стейки палтуса в панировке
3. Способ приготовления рыбы
Рыбу готовят на гриле и на пару, запекают в духовке, варят, тушат, жарят, солят и маринуют. Способ приготовления придает готовой рыбе определенные вкусовые качества и соответственно влияет на выбор подходящего гарнира.
🔸 Тушеная и запеченная рыба получаются достаточно сочными.
Хорошим гарниром к такой рыбе будет отварной рис или лапша и другие виды пасты. Тушеную рыбу также подают с картофельным пюре и запеченными в духовке овощами. Булгур со шпинатом в качестве гарнира тоже хорошо раскроет вкус рыбы.
🔸 Часто рыбу удобно запекать в духовке сразу с овощами: в рукаве или форме. В этом случае, чаще всего к рыбе добавляют морковь, лук, брюссельскую капусту, реже болгарский перец. Рыбу можно запекать вместе с грибами, если нравится такое сочетание вкусов. Отдельно запеченная рыба прекрасно сочетается с картофелем или рисом, и обжаренной цветной капустой.
👉 Дорадо, запечённая с грибами
👉 Треска, запеченная с овощами
🔸 Замечательным гарниром к тушеному или запеченному лососю (горбуша, кета, нерка, кижуч, голец, форель, семга) станет ароматный рис и свежие овощи.
🌟 Рис с морковью в мультиварке
Это простое и аппетитное блюдо будет прекрасным гарниром ко многим видам рыбы, например, к запеченному лососю, дорадо, палтусу и т.д.
Ингредиенты:
- рис для плова – 400 г
- лук – 1 шт.
- морковь небольшого размера – 1 шт.
- растительное масло
- соль, перец молотый, кориандр по вкусу
- вода – 600 мл
Приготовление:
✔️ В мультиварке на растительном масле пассеруем нарезанные лук и морковь в режиме Жарка (или любом другом с температурой около 140°С).
✔️ К луку и моркови выкладываем рис. Приправляем солью, перцем и кориандром по вкусу.
✔️ Рис заливаем кипящей водой, закрываем крышку и готовим в режиме Рис 20-25 минут.
Подаем горячий рис к запеченной рыбе, с салатом из свежих огурцов, помидоров и зелени! ❤️✨
🔸 К жареной в панировке рыбе хорошо подходит картофельное пюре или рис, отварная цветная капуста или запеченная брюссельская. Овощи, приготовленные на гриле. Салат из свежих огурцов, помидоров и зелени.
🔸 Рыбу жареную в кляре можно подавать с сочными тушеными овощами и картофелем. Хорошим дополнением станет салат из свежих овощей.
🔸 Очень вкусный гарнир к слабосоленой нерке – лапша тальятелле с сыром.
🔸 Подчеркнуть любимый вкус соленой рыбы позволяет гарнир из картофеля. Например, дополнить соленую селедку можно картофелем, сваренным в мундире, или картофельным пюре, со сливочным маслом и свежим укропом.
👉 Селедка по-голландски 👉 Олюторская сельдь сухого посола
👉 Рецепт быстрой засолки скумбрии 👉 Скумбрия маринованная
🔸 А к копченой скумбрии или слабосоленой красной рыбе в качестве гарнира великолепно подходит жареный картофель.
🌟 Жареный картофель – простой гарнир, но очень вкусный!
👌 Пара секретов превращает обычный картофель в чудесное аппетитное блюдо.
Ингредиенты:
- картофель – 3 шт.
- растительное масло
- соль, специи и травы по вкусу
- свежая зелень (укроп, зеленый лук, кинза)
Приготовление:
✔️ Картофель очистим и нарежем соломкой толщиной до 1 см.
✔️ Выложим картофель в один слой на сковороду с растительным маслом. Масло должно покрывать дно и в высоту приблизительно на 2 мм, чтобы картофель лишь слегка был погружен в масло. Посолим по вкусу.
✔️ Плотно закрываем крышкой и жарим на среднем огне, периодически переворачивая, до готовности и хрустящей корочки.
Можно добавить черный молотый перец, другие специи и травы (прованские, итальянские или французские), тогда картофель приобретет особенный аромат и пикантный вкус.
Благодаря жарке в один слой под плотной крышкой картофель получается восхитительным! Нежно мягкий внутри и с хрустящей корочкой! 👍😋
Подаем к соленой рыбке жареный картофель с рубленым зеленым луком, кинзой и укропом ❤️✨
👉 Как приготовить вкусную малосоленую нерку
👉 Слабосоленый кижуч 👉 Засоленная горбуша
Друзья, приятного аппетита! ❤️❤️❤️ Морская рыба на завтрак, обед или ужин разнообразит будни, украсит выходные плюс это так вкусно и очень полезно! ✨