Найти в Дзене
seafoodshop.ru

Подбираем идеальный гарнир к рыбе – что самое важное? 🌟

Оглавление

👌 Продолжаем тему гарниров к рыбе.

Ну вот, друзья, в наличии морская рыба прекрасного качества (треска, горбуша, скумбрия, олюторская сельдь, морской окунь, дори чёрный + многое другое) и на выбор продукты, с чем эту рыбку приготовить и подавать на обед или ужин 👉 Самые популярные гарниры к рыбе

Запеченная скумбрия с гарниром из зеленой стручковой фасоли
Запеченная скумбрия с гарниром из зеленой стручковой фасоли

Если у вас несколько любимых гарниров, и вы подбираете из них лучший к определенному виду рыбы, то рекомендуем вам учитывать 3 основных параметра:

✔ вкусовые особенности конкретного вида рыбы,

✔ её жирность,

✔ способ приготовления рыбы.

Свежие овощи и зелень являются превосходным гарниром к морской рыбе, приготовленной самыми разными способами – жареной, тушеной, запеченной и т.д.

Соленая горбуша, яйца-пашот, свежий шпинат и руккола
Соленая горбуша, яйца-пашот, свежий шпинат и руккола

1. Вкусовые особенности рыбы

Ценителям естественного вкуса морской рыбы советуем выбирать для гарнира продукты с более нейтральным вкусом: картофельное пюре, вареная цветная капуста или брокколи, морковь, кабачки, отварной рис, лапша или спагетти, помидоры и свежие огурцы, зелень. Приправами к рыбному блюду и гарниру могут быть черный молотый перец, петрушка, укроп, базилик, майоран, а для тех, кто любит всё-таки поострее – молотый перец чили. Исключите насыщенные по вкусу травы и специи. Тогда вкус гарнира не будет доминировать над вкусом рыбы.

🐟 У скумбрии и селедки довольно сильный свой особенный вкус, за что мы и любим эти виды рыбы. Поэтому гарниром к скумбрии или сельди предпочтительнее всего – картофель в самых разных вариантах – вареный в мундире, запечённый в духовке или приготовленный на гриле, жареная картошка, картофельное пюре или картофельный гратен.

🐟 Треска, минтай, морской окунь и другие сорта нежирной белой рыбы имеют приятный деликатный вкус. И гарнир к такой рыбе может быть любым, в зависимости от ваших вкусовых предпочтений.

Когда вам хочется смаковать естественный вкус морской рыбы – выбирайте гарнир из продуктов нейтральных по вкусу (рис, картофель, цветная капуста, помидоры и огурцы, зеленый горошек, лапша или спагетти и т.д.).

Если же вы любите сочетание вкуса рыбы и ароматных овощей, специй, трав – подойдет гарнир и из продуктов более ярких по вкусу (болгарский перец, зеленая стручковая фасоль, баклажаны, грибы и т.п.).

🐟 Дальневосточный лосось (горбуша, кета, нерка, кижуч, голец и др.) обладает тонким ароматом и нежным вкусом, который лучше всего раскрывается в сочетании с рисом или лапшой, спагетти, с сыром и сливочным соусом, а также с картофелем.

2. Жирность рыбы

🔸 К любой нежирной рыбе (треске, минтаю, пикше, сайде, дорадо и т.д.) замечательно подойдут сочные тушеные или запеченные овощи, жареный картофель или гарниры из круп (рис, гречка, булгур со шпинатом) с подливой.

Овощной рататуй
Овощной рататуй

Особой популярностью пользуются треска и минтай. Филе этих видов содержат минимум костей, плюс эта рыба характеризуются низкой калорийностью. 🐟 Треска и минтай прекрасно сочетаются с картофельным пюре и зеленым горошком, с ризотто или отварным ароматным рисом с соусом.

 Треска под сливочным соусом, с рисом и зеленым горошком, листики базилика
Треска под сливочным соусом, с рисом и зеленым горошком, листики базилика

🐟 Дорадо, запеченную и жареную, можно подать к столу с картофелем или рисом, с отварной обжаренной цветной капустой, тушеной брокколи или запеченной брюссельской капустой.

Обжаренная капуста: цветная, брокколи, брюссельская
Обжаренная капуста: цветная, брокколи, брюссельская

🌟 Цветная капуста, обжаренная на сливочном масле

Этот очень простой овощной гарнир с тонким вкусом подойдет к запеченной и жареной рыбе, как к нежирным сортам (треска, минтай, пикша, сайда и т.д.), так и к лососю.

Ингредиенты:

  • цветная капуста – 500 г
  • сливочное масло – 40 г
  • соль по вкусу

Приготовление:

✔️ Капусту разбираем на соцветия и отвариваем в подсоленной воде 3-4 минуты.

✔️ Обжариваем цветную капусту на сливочном масле до золотистой корочки.

Подавайте к рыбе сочную, с чуть хрустящей корочкой, вкусную и полезную цветную капусту со сливочным соусом и рубленой зеленью ✨❤️

🔸 Для жирной рыбы прекрасным гарниром будет картофель в любом виде (отварной, запеченный в духовке, картофельное пюре), подойдут также овощи на гриле, лапша и другие виды пасты.

🐟 Скумбрия и селедка лучше всего сочетаются с картофельным пюре. Кроме того, хорошим гарниром к этим видами рыбы станет запеченный или сваренный в мундире картофель.

🐟 Камбала умеренно жирная, поэтому хорошо сочетается с рисом или лапшой и свежими овощами.

🐟 Палтус можно подавать к столу с картофельным пюре, брокколи или цветной капустой, тушеными кабачками и другими видами овощного гарнира.

👉 Жареные стейки палтуса в панировке

3. Способ приготовления рыбы

Рыбу готовят на гриле и на пару, запекают в духовке, варят, тушат, жарят, солят и маринуют. Способ приготовления придает готовой рыбе определенные вкусовые качества и соответственно влияет на выбор подходящего гарнира.

🔸 Тушеная и запеченная рыба получаются достаточно сочными.

Хорошим гарниром к такой рыбе будет отварной рис или лапша и другие виды пасты. Тушеную рыбу также подают с картофельным пюре и запеченными в духовке овощами. Булгур со шпинатом в качестве гарнира тоже хорошо раскроет вкус рыбы.

🔸 Часто рыбу удобно запекать в духовке сразу с овощами: в рукаве или форме. В этом случае, чаще всего к рыбе добавляют морковь, лук, брюссельскую капусту, реже болгарский перец. Рыбу можно запекать вместе с грибами, если нравится такое сочетание вкусов. Отдельно запеченная рыба прекрасно сочетается с картофелем или рисом, и обжаренной цветной капустой.

Пикша, запеченная с молодым картофелем и помидорами
Пикша, запеченная с молодым картофелем и помидорами

👉 Дорадо, запечённая с грибами

👉 Треска, запеченная с овощами

👉 Пикша, запечённая с овощами

🔸 Замечательным гарниром к тушеному или запеченному лососю (горбуша, кета, нерка, кижуч, голец, форель, семга) станет ароматный рис и свежие овощи.

Рис с морковью и нутом
Рис с морковью и нутом

🌟 Рис с морковью в мультиварке

Это простое и аппетитное блюдо будет прекрасным гарниром ко многим видам рыбы, например, к запеченному лососю, дорадо, палтусу и т.д.

Ингредиенты:

  • рис для плова – 400 г
  • лук – 1 шт.
  • морковь небольшого размера – 1 шт.
  • растительное масло
  • соль, перец молотый, кориандр по вкусу
  • вода – 600 мл

Приготовление:

✔️ В мультиварке на растительном масле пассеруем нарезанные лук и морковь в режиме Жарка (или любом другом с температурой около 140°С).

✔️ К луку и моркови выкладываем рис. Приправляем солью, перцем и кориандром по вкусу.

✔️ Рис заливаем кипящей водой, закрываем крышку и готовим в режиме Рис 20-25 минут.

Подаем горячий рис к запеченной рыбе, с салатом из свежих огурцов, помидоров и зелени! ❤️✨

🔸 К жареной в панировке рыбе хорошо подходит картофельное пюре или рис, отварная цветная капуста или запеченная брюссельская. Овощи, приготовленные на гриле. Салат из свежих огурцов, помидоров и зелени.

🔸 Рыбу жареную в кляре можно подавать с сочными тушеными овощами и картофелем. Хорошим дополнением станет салат из свежих овощей.

Сельдь в кляре с гарниром из свежих огурцов, моркови и зелени.
Сельдь в кляре с гарниром из свежих огурцов, моркови и зелени.

👉 Сельдь в кляре

🔸 Очень вкусный гарнир к слабосоленой неркелапша тальятелле с сыром.

Тальятелле со сливочным соусом и лососем
Тальятелле со сливочным соусом и лососем

🔸 Подчеркнуть любимый вкус соленой рыбы позволяет гарнир из картофеля. Например, дополнить соленую селедку можно картофелем, сваренным в мундире, или картофельным пюре, со сливочным маслом и свежим укропом.

Соленая селедка с отварным картофелем, луком и укропом
Соленая селедка с отварным картофелем, луком и укропом

👉 Селедка по-голландски 👉 Олюторская сельдь сухого посола

👉 Рецепт быстрой засолки скумбрии 👉 Скумбрия маринованная

🔸 А к копченой скумбрии или слабосоленой красной рыбе в качестве гарнира великолепно подходит жареный картофель.

Рыбный стейк, жареный картофель
Рыбный стейк, жареный картофель

🌟 Жареный картофель – простой гарнир, но очень вкусный!

👌 Пара секретов превращает обычный картофель в чудесное аппетитное блюдо.

Ингредиенты:

  • картофель – 3 шт.
  • растительное масло
  • соль, специи и травы по вкусу
  • свежая зелень (укроп, зеленый лук, кинза)

Приготовление:

✔️ Картофель очистим и нарежем соломкой толщиной до 1 см.

✔️ Выложим картофель в один слой на сковороду с растительным маслом. Масло должно покрывать дно и в высоту приблизительно на 2 мм, чтобы картофель лишь слегка был погружен в масло. Посолим по вкусу.

✔️ Плотно закрываем крышкой и жарим на среднем огне, периодически переворачивая, до готовности и хрустящей корочки.

Можно добавить черный молотый перец, другие специи и травы (прованские, итальянские или французские), тогда картофель приобретет особенный аромат и пикантный вкус.


Благодаря жарке в один слой под плотной крышкой картофель получается восхитительным! Нежно мягкий внутри и с хрустящей корочкой! 👍😋

Подаем к соленой рыбке жареный картофель с рубленым зеленым луком, кинзой и укропом ❤️✨

👉 Как приготовить вкусную малосоленую нерку

👉 Слабосоленый кижуч 👉 Засоленная горбуша

Друзья, приятного аппетита! ❤️❤️❤️ Морская рыба на завтрак, обед или ужин разнообразит будни, украсит выходные плюс это так вкусно и очень полезно! ✨