В очередном туре чемпионата России состоялось столичное дерби между «Динамо» и «Спартаком», в котором благодаря до этого никогда не используемой связке Игнатов-Лещук-Соболев волевую победу одержали «красно-белые», которые окончательно поставили крест на чемпионских амбициях «бело-голубых». И если судить по статистике, то матч получился весьма равным - примерно одинаковое количество ударов по воротам, «Спартак» даже немного чаще попадал в створ, почти одинаковое общее количество атак, «динамовцы» чаще подавали угловые, но «спартаковцы» больше владели мячом… Вот только по игре совсем не казалось, что игра равная.
Да, «Динамо» не доминировало настолько, чтобы можно было сказать, что должно было громить соперника, но до того момента, как Абаскаль выпустил сразу четверых футболистов на замену «бело-голубые» могли делать счёт и 2-0, и 3-0: то в штангу попадали, то из убойнейших позиций их удары накрывали защитники, а ещё можно вспомнить удар со своей половины поля и выход 1 на 1 Константина Тюкавина… В общем, к моменту, когда Александр Соболев забил первый ответный гол, то он мог уже не сравнять счёт, а просто сократить отставание. Но, конечно, нет никакого смысл рассуждать «что было бы если...?» - что случилось, то случилось и «Спартак» дожал соперника, а «Динамо» не смогло реализовать своё, а пропустив утратило нити игры.
И всё-таки интересно - а если бы «Динамо» выиграло бы, то был бы отправлен в отставку Гильерме Абаскаль? Да слухи об его отставке продолжают муссироваться в прессе и после победы, но они готовы были лавиной накрыть футбольную публику, а теперь публикуются вдалеке от главных новостей.
И да - «Спартак» выиграл, но осадочек от победы остался… Уж слишком никаким был «Спартак», а точнее его игра, на протяжении подавляющего времени матча. На каком-то отрезке игры складывалось впечатление, что Бабич пашет на поле за пятерых и не понимает почему остальные играют в полноги. Так и хотелось сказать: «Руководство «Спартака» не мучайте серба - продайте его лучше куда-нибудь. Зачем парню портить карьеру, если он тут пыжится и за что-то борется, когда другим на поле ничего не надо?». Но нет - потом Соболев перешёл в центр нападения и проявив голевой чутьё, и отработав эпизоды до конца сделал разницу в счёте и (возможно) спас тренера.
Вот только стоило ли?
Конечно, проигрывать в дерби и специально сплавлять тренера - это ужасно и если такое бывает, то таких игроков надо гнать из команды. Но Абаскаль тренирует уже не первый месяц, а команда как играла по тактике - «даёшь анархию на поле» так и продолжает. Да, сложно что-то радикально изменить с момента последней игры, но ведь подобное клуб демонстрирует давно и сдвигов даже после сборов нет. Ну и показательно, что при испанском наставнике ни один из футболистов «Спартака» не прибавил! И это должно очень напрягать не только болельщиков, но и руководство клуба.
Но вот напрягает ли? Да, к Абаскалю масса притензий, но и к руководству есть не меньше вопросов. Тут и трансферная политика, и стратегия развития клуба, а главное - непонятно каких результатов хотят боссы клуба? Если декламируемые речи про чемпионство и борьбу за титул брать всерьёз, то почему для этого ничего серьёзного не делается. Взять и потратить хаотично 15 млн. евро за трансферное окно - это не значит поработать на благо команды (Педро Роша или Гус Тил не дадут соврать)… Или нанять малоопытного тренера и отмалчиваться после неудачных игр - тоже не путь к победам… Болельщики уже не первый год задаются вопросом, а действительно ли боссы клуба хотят побед или 5-7 места для них уже и так отличный результат? Пока второй вариант выглядит более вероятным, что не может не удивлять.
И да, тренер выбирает тактику, стартовый состав, но на поле играют футболисты и когда видишь, как условный Наиль Умяров не может дать пас на три метра, Даниил Хлусевич пробежав по бровки теряет мяч на первом же сопернике, а Роман Зобнин всё никак не научится бить по воротам, то задаёшься вопросом об их профессионализме. Да, игроки могут не вписаться в тактику, но обработать мяч учат в ДЮСШ, а видеть подобный брак в исполнении обладателей чемпионского титула или кубка страны… Ну это заставляет болельщиков, как минимум, схватиться за голову.
Увы, но в сегодняшнем «Спартаке» очень много «пассажиров», но если часть из них способна играть хорошо при пополнении состава 2-3 качественными футболистами, в отлаженном тактическом построении приносить пользу, то другие просто уже необучаемы. И очень странно, что такие футболисты остаются в клубе при каждом новом тренере, что даёт повод задуматься: «Толи я в футболе ничего не понимаю, толи руководству выгоден данный игрок и то место, которое с ним занимает клуб?»
У каждого, конечно, своё видение на то, способен ли «Спартак» прибавить при Абаскале и способен ли в дальнейшем показывать качественную, мощную игру, но моё мнение - испанский тренер всё что мог уже в клубе показал. Я понимаю, что найти нового тренера процесс не простой и не исключаю, что поиски ведутся, чтобы в скором времени (ну, например, летом) представить нового рулевого, с которым будет улажены все вопросы по комплектованию команды, по тому какая игра будет прививаться игрокам, какие результаты готов показать коллектив через полгода, год, будет улажен план развития, как минимум, на пару лет… Хотя пока пишу это понимаю, что в сказке про Колобка больше реальности, чем в таком подходе к своим обязанностям у руководства и тренеров «красно-белых». Да и стандартная отставка испанца ситуацию не исправит. Тут нужен комплексный подход, а к нему, как кажется, в клубе не готовы.
Сейчас в «Спартаке» слишком много персонажей, которые просто тренируются на клубе, получают огромное жалование, но совсем не соответствуют тем задачам, которые скармливаются публике перед каждым сезоном. И речь тут далеко не только о тренере…
Впрочем.... Ну а что тут нового? Этой проблеме в московском клубе столько лет, что веры в то, что что-то изменится - нет. А значит шансы на то, что очередной чемпионат России для многократного чемпиона страны, уже в начале весны превратиться в своеобразный товарищеский турнир без надежд на титул сохраняется с высочайшей долей вероятности. В клубе никто не хочет менять свою философию отношения к делу - тренеры упёртые и не меняют свои взгляды несмотяр на неудачи; игроки не готовы пахать на поле и на тренировках (что видно по их технике и отдельных футбольных элементах - например, исполнение стандартных положений); руководство своими кадровыми решениями показывает, что деньги есть, но что с ними делать они не знают (ну или не хотят попытаться узнать)... И соперников "Спартака" такое не может не радовать. По сути клуб сам себя вычёркивает из кандидатов на титулы.