Или лучше самостоятельно всё стирать и чистить? А может паровой шкаф купить за сотню тысяч рублей раз и навсегда?
Также существуют различные "бабушкины методы" типа соды, лимона, соли, спирта, уксуса и многого другого, что можно найти в старых книгах.
Многие ткани ранее вообще не стирали, химчистка была редкостью, а обходиться как-то нужно было.
Я шью. Себе и на заказ более 15 лет. Сама больше 10 лет точно не покупаю одежду, как и мой мужчина. Ткани попадались разные, сложные тоже. Всегда предупреждаю по уходу каждого заказчика. Причем во многих случаях до покупки ткани и пошива. Чтобы человек понимал, нужно ли ему это. Некоторые в химчистки не любят обращаться.
Скажу честно, сама это делаю редко.
Недавно написали комментарий:
Причины моего редкого обращения в химчистки
Даже в Москве, где выбор услуг огромен.
1. У меня нет так называемого "делового гардероба"
Не работаю в офисе, банке, местах, где он необходим. Могу спокойно прийти в любого уровня офис как клиент или к своему клиенту, например. Но если я не сотрудник, то и соблюдать строгий дресс-код мне не нужно.
Поэтому костюмов, юбок и брюк из шерсти, белых шелковых блуз или хлопковых рубашек на неделю у меня не имеется.
Вся одежда в классическом стиле из трикотажа, костюмки, которую можно стирать. И выглядит прилично, и удобно, и легко ухаживать.
При этом тем, у кого есть множество вещей из костюмной шерсти и шелка, классики, рубашек, блуз, действительно выгодно сдавать в химчистку и не тратить время.
2. Вечерний гардероб
тоже не изобилует платьями для супер-пупер красных дорожек. Все платья, которые я шью себе на праздники, вы можете видеть на канале. В основном это одно из 10, которое не уместно вне праздника. Остальные нарядные, с декором, но надеть я их могу и на прогулку с плоской обувью, все стиллизуется.
Часто шью такие вещи из синтетических материалов или смесовых. Практично, не мнется, можно принести куда-то в чехле, достать и надеть, легко постирать, если вкусно поела в ресторане или на вечеринке :) Или вещь там чем-то пропахла.
Например, платье из гобелена тоже синтетика, уже стирала в машине. Как новое.
3. Не ношу пуховики
Я шью себе, своему мужчине и на заказ куртки и пальто на утеплителях, идущих цельным полотном. Качественные плащевки, вискозная подкладка, хорошая фурнитура.
Опадающий пух, вылезающие перья и разводы после стирки исключены. Все современные утеплители рассчитаны на стирку в машине, не деформируются, не усаживаются, свойств по теплу не теряют лет 5-7 точно. Хоть по 2 раза в месяц за зиму стирай.
Поэтому тут тоже мимо химчистки.
Она нужна, если куртка очень светлая, комбинированная с шерстью, плащевка особенная капризная или шелковая, которую нельзя стирать, с каким-то декором. Об этом тоже всегда предупреждаю и заказчиков, что можно спокойно стирать, а что лучше в химчистку сдавать.
4. Пальто шью
Также для всех, и себе, нам с Иваном :) И на заказ.
Это, пожалуй, единственное, что мы в химчистку сдаем периодически.
Но! Есть и такие пальто, которые мы стирали на программе для шерсти и 20 градусах в своей стиральной машине. Там за 40 мин крутит мало, больше замачивает. Если пальто с рисунком, не гладкое типа шерсть/кашемир, шерсть/шелк, то от стирки с жидким средством для деликатных тканей ничего не происходит. Сушка на плечиках не у батареи.
Но учитывая, что я замачиваю все ткани и подкладку, даже дублерин перед пошивом, если планируется стирка этой вещи в дальнейшем. Иначе усадка неминуема, если материалы не декатированы.
Альпака вообще хорошо переносит стирку, когда с длинным ворсом. После высыхания расчесать массажной расческой и как новая.
5. Уход с помощью пара
У меня всегда мощные парогенераторы. От обычных утюгов давно отвыкла. Профессиональное.
В резервуар можно заливать ароматную воду для утюгов и освежать вещи, если они ещё не загрязнены, но ощущение не свежести. Например, парфюм, табак, запах кухни/рестрана, не сильно, но вспотели в вещи, не прилегающей к телу, всё это можно выветрить, пропарив хорошо вещь на весу. Кто-то ещё зимой на мороз вывешивает на балкон/террасу.
Можно использовать для этих целей и обычный утюг, если есть вертикальное отпаривание, и маленький ручной парогенератор.
Если там пятна, парить противопоказано! Это их только усилит. Тут лучше если точно не знаешь, как вывести, сразу в химчистку и отнести.
Многие боятся химчистки
Москвичи не знаю, а вот из небольших городов неоднократно писали, что там портили вещи. Цвет менялся, сильнейшая усадка, о чем не предупреждали. Отдавали так, что как-будто и не чистили.
Я и дистанционно тоже шью, отправляю в различные города. Это в основном верхняя одежда или вещи оверсайз, полуприлегающий силуэт. Кто-то из таких клиентов тоже подобное писал, что сдавать некуда, лучше выбрать ткани с возможностью стирки.
Расскажите о своем опыте.
У меня с химчисткой всё гладко, но и пользуюсь, как рассказала, довольно редко.
А у вас как с этим обстоят дела?
Благодарю за внимание!
С вами была Яна Левашова - Дизайнер и Блогер.
Ставим лайки и скорее в комментарии!
__________________
Подробнее о моей работе в описании канала и Подборках под ним.