"Чужие неприятности" - вторая часть рассказа "Они всегда возвращаются" (часть 1 здесь)
Он с любопытством смотрел на Надежду. По рассказам соседки Артём представлял себе забитую, измученную женщину, но Надя совсем не выглядела такой. Разве что тревожность во взгляде и лёгкие синие тени под глазами выдавали внутреннее напряжение.
Они сидели за столом и разговаривали.
- Почему вы приехали? - Спросила вдруг Надя. - Вы же нас не знаете совсем.
- Так сложилось с командировкой. И ещё... - Он незаметно рассказал ей о своём детстве и об отце. - Когда я услышал вашу историю от соседки, почему-то почувствовал страх Максима. Словно у него такой же отец...
- Отец у моих детей - лучший человек на свете! - Надя взглянула на него со слезами. - А мой второй муж, этот человек, что приходит сейчас, - он не родной им, и никогда не будет.
Потом она заговорила тихо.
- Я не буду рассказывать вам о своём детстве. Достаточно будет того, что я сама ушла жить в интернат, как только начала что-то понимать. Мне хотелось, чтобы в моей жизни больше не было этого притона, вечно пьяных и обколотых людей рядом. Я видела, как с каждым годом они скатывались в пропасть, и хотела жить иначе. Однажды учительница показала нам интересную картинку, на которой тонкий зелёный росток пробивает асфальт. Я подумала, что стану таким ростком. Мне было наплевать, что хотят окружающие. Я собиралась жить совсем по-другому. Даже в институт поступила. И там встретила Сашу. Он был такой... Кажется, что таких уже не бывает. И всё, кроме любви к нему, вдруг стало неважно.
Артём слушал, не перебивая. Понимал, что ей надо выговориться, рассказать кому-то то, что накопилось.
- Когда его родители узнали, с кем встречается их сын, то пришли в ужас. Саша - единственный любимый ребёнок в своей семье. Его мама категорически запретила ему все контакты со мной. Я понимаю её страх перед моим прошлым, наследственностью. И не вправе судить её за эти опасения.
- И он послушал?
- Нет. Он такой же упрямый, как и я. Саша ушёл из дома. В то время он уже подрабатывал и снимал нам квартиру. Я хотела бросить учёбу, но он настоял, чтобы закончила. Тогда мне казалось, что я счастлива настолько, насколько это возможно. Особенно, когда родился Максим.
- Значит, вы всё-таки поженились?
- Нет. - Надя потупилась. - Его мать приходила ко мне, когда я ещё жила в общежитии, и грозила, что если я выйду замуж за Сашу, то они с мужем лишат сына вообще всего, только чтобы мне нечего было взять с него. Я не могла так с ним поступить, поэтому отказалась от официальной регистрации, и Максима записала на свою фамилию. Сашу пришлось долго уговаривать. Сын у нас Александрович, но в графе отец стоит прочерк. Мы просто жили своей счастливой маленькой семьёй, решив, что если родители Саши убедятся, что всё у нас хорошо, и перестанут видеть во мне охотницу за их деньгами, то мы постепенно сумеем наладить с ними отношения, и тогда можно будет переделать документы. Для Саши это было очень важно, и он никогда бы не бросил нас.
- А что случилось?
- Не знаю. Сказали, инсульт. И что сейчас у молодых людей это не редкость. Из морга его забрали родители. Они даже не дали мне попрощаться. Понимаете?! Его мать всё время повторяла, что если бы не я, Саша был бы жив. Что это я его довела. Я и сама думала так. Если бы не его ссоры с родителями из-за меня, не такая нагрузка. Ему ведь приходилось учиться и работать.
- Бросьте. - Перебил Надю Артём. Слушать, как отчаянно она обвиняет себя в смерти близкого человека, было тяжело. - Многие учатся и работают, у многих в это время появляются дети. Но не умирают же.
- Может быть. - Надя посмотрела на Артёма. - Но только сейчас я могу согласиться с этим, а тогда, не знаю, что было бы со мной, если бы не дети. Когда Саши не стало, я уже ждала Леночку. Понимала, что не будет меня, не будет и её. Боялась себя страшно. И от этого страха уходила в церковь. Стояла перед иконами и просила наставить меня на путь истинный.
Там и познакомилась с Виктором. Он намного старше меня. Спокойный, надёжный, рассудительный. Так я думала. Он очень воцерковлённый человек. Ходит на службы, знает писание, правила все церковные. Он объяснял мне всё, показывал куда ставить свечи, каким иконами молиться. И я почему-то решила, что он и есть тот самый истинный путь, который я так просила у Бога.
- Но то что рассказала о вашем муже Инна Марковна...
- Я сама поняла это слишком поздно. Вот с Виктором мы официально зарегистрировались. Он настоял. И на венчании тоже. Сказал, иначе, грех. Только детей я не позволила ему усыновить. Не хотела. Не могла переступить через память о Саше.
- Он не оправдал ваших ожиданий?
- Не было никаких ожиданий. Тогда я сломалась и цеплялась за него, как утопающий за соломинку. Мне казалось, что пусть не люблю, но я смогу быть верной женой, хорошим другом... Но я никогда не думала, что верующий человек может быть таким жестоким. Когда он ударил меня первый раз, то прочёл какую-то проповедь о подчинении жены мужу своему.
Артём посмотрел на неё. Как можно бить эту женщину? Маленькую, хрупкую, в чём душа держится...
- Не смотрите так. - Горько усмехнулась Надя. - Я сильная. Многое могу выдержать. К тому же, мне казалось, что я принимаю заслуженное наказание за то, что по моей вине случилось с Сашей. И только когда я заметила, что Виктор начинает проявлять жестокость к Максиму, то поняла, что никакие заповеди и наказания здесь ни при чём, просто ему нравится унижать нас. Я ушла от него и хотела развестись, но он начал настоящую войну. Писал на меня жалобы, насылал на нас полицию, опеку. Поэтому Максим так боится чужих людей. Говорил на каждом углу, что я плохая мать, что не могу обеспечить своим детям надлежащие условия. При этом был неизменно вежлив и спокоен со всеми официальными лицами. Даже полицейские, приезжающие на его попытки вломиться в съёмную квартиру, верили, что он всего лишь пытается защитить детей от неуравновешенной матери. Я опять переехала. С трудом нашла работу. Но он разыскал нас. Я не знаю, как, не спрашивайте. Нам опять пришлось уезжать. Артём, я очень прошу вас. Если он появится, не говорите ему где мы.
- Мне нет смысла этого делать. - Задумчиво произнёс Артём. И обернулся, услышав шорох за спиной. Максимка стоял, уцепившись руками за полотно двери, и во все глаза смотрел на него.
- Ты мой папа?
Надя бросила на Артёма беспомощный взгляд, словно умоляя, чтобы он резким ответом не расстроил без того заплаканного ребёнка.
- Почему ты так подумал, Максим?
- Мама говорила, что папа очень хороший. А ты принёс моего мишку. И вот. - Он показал пальцем на сладости.
- Нет, малыш, к сожалению, я не твой папа. Но я никогда не обижаю детей и умею их защищать.
- А мам? Мам ты защищать умеешь?
- Не пробовал. Но, видимо, придётся научиться.
- Научись побыстрее. - Попросил мальчик. - Вдруг он опять нас найдёт. Мама, можно мне конфету?
Взял угощение, повертел в руке и, выходя из кухни, вдруг обернулся.
- Хочешь, расскажу тебе важное?
- Я сейчас вернусь. - Пообещал Наде Артём, вставая со своего места. - Извините.
Мальчик прибежал в комнату, снова забрался на диван с ногами и хлопнул ладошкой, показывая на место рядом с собой. Артём сел.
- Знаешь, почему мой мишка вернулся ко мне? - Спросил Максимка. - Потому что все игрушки всегда возвращаются, и все хорошие тоже. Я так загадал.
- Хорошие кто?
- Люди.
Он нырнул куда-то за диван, покопался несколько минут и достал блестящий камешек, похожий на огранённый кусок стекла, немного поцарапанный, но всё равно красивый.
- Он волшебный. - Прошептал малыш. - Я сам его нашёл. Раньше не работал. А теперь работает. Я хотел, чтобы мишка нашёлся, и ты его мне принёс. Теперь я скажу, чтобы папа пришёл побыстрее и нас спас.
В носу защипало. Перед Артёмом сидел незнакомый мальчик всей душой верящий в чудеса. Чудеса, которых не бывает.
- Вот что, Макс. Хочешь, я расскажу тебе одну историю о том, как на другом конце света такая же девочка, как ты, тоже однажды потеряла своего мишку?
Он закивал, с интересом глядя на Артёма.
- Тогда слушай. Однажды, в одном национальном парке, что находится в Америке, лесники занимались сезонной уборкой и обнаружили в снегу на тропе маленького мокрого игрушечного медведя. Национальный парк - это такое место, где живут разные звери, и там их никто не обижает. Все, конечно, удивились, что вместо живого медведя на тропинке оказался игрушечный. Но пожалели оставлять игрушку и взяли её с собой.
- А девочка?
- А в это время где-то плакала девочка. Она жила в приёмной семье, которая забрала ее из приюта. Мишка Тедди был ее первой собственной игрушкой, которую будущие папа и мама, подарили малышке перед тем, как удочерили её.
- Одна тётя говорила, что нас заберут. - На глаза Максима навернулись слезинки. - И у нас тоже будут другая мама и другой папа.
- Стоп. Не реви. У вас своя мама есть. Тебе разве не интересно, что было дальше?
Слезинки высохли, и мальчик снова готов был слушать Артёма.
- Это была любимая игрушка девочки. Мишка ездил с ней везде, по всем городам и странам, где девочка путешествовала со своими родителями.
- Мой мишка тоже ездил со мной. - Максим покрепче прижал к себе игрушку.
- Да. Как твой. Девочка плакала, потому что думала, что её мишка потерян навсегда. В тот день, когда она его потеряла, взрослые не смогли вернуться в парк, потому что пешеходную тропу закрыли из-за снегопада и угрозы нападения настоящих медведей. После того, как игрушку нашли, медвежонок всю зиму провёл в домике лесника, а весной переселился в машину патрульного, объезжающего парк, и начал ездить вместе с ним.
Максимка слушал Артёма, не перебивая.
- Но девочка очень скучала по своему другу, и тогда её родители написали историю потерянного мишки и попросили людей, которые работают или бывают в парке, поискать игрушку.
- И они поискали? - Подпрыгнул от нетерпения мальчик.
- Одна женщина заметила игрушку на панели грузовика в парке и попросила водителя отдать её. Потом отправила медведя девочке, которая была очень счастлива. А для патрульного она купила другого плюшевого мишку. Так что ты прав, Максимка. Игрушки возвращаются. Только не из-за волшебного камня, а потому что кто-то помог. Настоящие люди, понимаешь?
Мальчик кивнул, но Артём заметил, как крепко он сжал в руке свой камешек. Не поверил. Мужчина не стал объяснять, что с людьми совсем не всё так просто. Максимка всё же ещё слишком мал для таких серьёзных бесед.
- Надя, простите. - Спросил он. - А на что вы живёте сейчас? Насколько я понимаю, пособий на детей по потере кормильца вы не получаете. Александр ведь не был официально их отцом.
- Не был. - Согласилась Надя. - Но пока мы жили вместе, Саша открыл счёт на моё имя и переводил туда понемногу. А перед тем, как с ним случилась эта беда, он продал машину, которую подарили родители. У него хорошая была. Он хотел купить что-то попроще, а разницу... Ну, вы понимаете. Мы не очень легко жили. И не успел. Деньги остались на счёте. Я глупо поступила. После рождения Леночки мне, наверное, надо было взять в ипотеку какое-то жильё, но я растерялась, не знала, имею ли я право взять эти деньги или следует вернуть всё родителям Саши. Я позволила себе отчаяться, погрузиться в уныние, а потом вы знаете. Но счёт остался. Я стараюсь брать оттуда деньги только в крайних случаях. Как сейчас, когда снова пришлось уехать, но пока нет работы.
Надя уложила детей, и они ещё долго разговаривали в тот вечер. Артём вдруг почувствовал, что ему небезразличны проблемы этой семьи. Почему? Он и сам не знал. Так иногда случается, что в незнакомых, нечаянно встреченных людях мы находим душевных и близких собеседников, понимающих нас и понятных нам самим.
- Надя, если получится, и я снова окажусь в этом городе, позволите навестить вас и детей? Или, может быть, я могу чем-то помочь прямо сейчас?
- Вы и так очень выручили нас сегодня. Надеюсь, Максимка теперь будет спокойней спать по ночам. Удивительно, но он мало с кем общается так, как вёл себя с вами, Артём. Конечно, приезжайте. Мы будем рады.
- Надя, я оставлю вам свой номер. Если поймёте, что вам нужна помощь, звоните. Ну, и просто так, поболтать.
- Поболтать... - Надежда вдруг улыбнулась. - Такое беззаботное слово, и из чьей-то совсем чужой жизни. В детстве было не с кем, в интернате тоже, там откровенничать было опасно. В институте с девчонками - непривычно. Вот только с Сашей. С ним мне было легко. С вами тоже, Артём. Если соберусь с духом, то позвоню поболтать.
Он шёл по тёмной улице в гостиницу и думал о том, что все произошедшие с ним за последнее время неприятности - относительная ерунда по сравнению с проблемами других людей.
Продолжение следует... часть 3
(Если сегодня ссылка не активна, то следующая часть будет опубликована завтра. Спасибо за понимание!)