Процедуры, которые нужно сделать с петунией довольно простые, но делать их нужно своевременно, иначе красивого цветения летом и пышных клумб не дождётесь. Всё, о чём будет идти речь в сегодняшней статье относится как к петуниям, выращенным из семян, так и к петуниям из черенков, будь то вегетативные сорта или черенки из ваших семенных петуний.
Черенкование прошло успешно. Что дальше?
Про то, как черенковать петунии я уже рассказывал и могу смело заявить, что делать это не поздно даже сейчас, поэтому если у вас есть уже большие кусты, а высаживать растения ещё некуда - в конце статьи будет ссылка на подробный инструктаж, как черенковать правильно, чтобы успешность была близка к 100%.
Свои петунии я черенковал примерно 2 недели назад и могу с уверенностью сказать, что каждый черенок пустил корни. Как это понять? Есть три основных признака.
1. Хлороз листьев
Если листья на черенках петуний стали неравномерно желтеть, примерно как на фотографии ниже, то это - хлороз. В случае со взрослой петунией хлороз - явление нежелательное, то вот с черенками именно хлороз даёт 100%-ую гарантию, что черенок укоренился.
Чтобы помочь растению справиться с этим «недугом», нужно просто сделать 1-2 подкормки с удобрениями, сочетающими в себе равномерное содержание NPK, например, 20:20:20 или 18:18:18. Можно также добавить к этой подкормке хелат железа (главное не переборщить с дозировкой) - так петуния быстрее восстановит цвет листьев.
2. Растение не вянет
Второй признак не такой чёткий, как первый, но хлороз бывает у петуний не всегда. А вот факт того, что вы сняли плёнку, а у черенка листья продолжают держать хороший тургор - верный признак того, что они уже пустили корни и теперь влажность к листьям поступает уже из грунта, а не из воздуха.
3. Новые листья
Увидев новые побеги на своих черенках вы точно можете быть уверены, что петуния укоренилась, однако этот способ подходит, если вы черенковали, например, 5 черенков. А если их было 45? Как запомнить, на каких из них появились новые листочки, а на каких это старые?
К счастью я пока не дошёл до состояния рассудка «помнить каждую петунию от грунта до макушки», поэтому комбинация из всех трёх признаков для меня удобнее.
Как растёт черенок?
Все мы помним, что черенок петуний берётся либо с макушки, либо с боковых больших побегов. Если бы мы эти черенки тогда не взяли и оставили их расти на петуниях, что бы произошло? Ответ один - эти черенки продолжили бы расти в длину (не выпуская боковых побегов) или же выпустили бы серию бутонов.
Именно поэтому все черенки, которые вы укоренили, будут вести себя именно так. И здесь то и кроется самая главная тонкость в уходе за петунией, выращиваемой из черенка. Её нужно обязательно прищипывать, иначе черенок вырастет одной длинной веткой в бутонами на конце, а никак не пышным красивым кустом.
Отдельно отмечу, что если некоторые семенные петунии имеют способность ветвиться самостоятельно (не совсем хорошо, но хоть как то), то вот черенки ветвиться самостоятельно не будут никогда.
Где-то я это уже читал...
В прищипывании черенков глобально нет ничего нового: процедура абсолютно такая же, как с прищипыванием обычных кустов петуний. Главная цель - прекратить рост черенка в длину и заставить его ветвиться. Этого можно добиться даже если просто срезать буквально пару миллиметров с верхушки.
Не стоит ждать, пока черенок вырастет большим. Даже если над грунтом у вас есть от силы 2-3 пары листьев, это уже знак, что макушку можно смело прищипнуть.
Что касается бутонов: некоторые сорта петуний очень обильноцветущие и при правильном уходе уже на стадии роста рассады начинают активно цвести. Как я уже говорил, 1-2 цветка на рассаде петунии - это не страшно (а даже красиво), но вот если вся рассада покрывается бутонами - это не есть хорошо.
У черенков желание зацвести намного больше, чем у кустов-маточников. поэтому бутоны надо убирать у них абсолютно все: не только на макушке, но и в боковых побегах.
Уход за черенками
Чтобы стимулировать рост петунии из черенка также можно применять проверенную схему удобрений: в конце первой недели (когда вы убедились, что черенок уже укоренился) я подкармливаю их удобрением с повышенным содержанием фосфора для стимуляции развития корневой системы, на второй неделе использую удобрения с повышенным содержанием азота - для стимуляции роста зелёной массы.
Можно не заморачиваться и использовать еженедельно универсальные удобрения.
В чём будет разница? В сроках роста куста. В случае с более сложной схемой подкормки (первый вариант) красивый пышный куст мы получим чуть раньше, чем если будем просто применять универсальное удобрение. Но не для всех это важно, поэтому выбирайте тот вариант, который ближе вам.
Ещё раз отмечу, что прищипывание черенков надо проводить регулярно, как и кустов-маточников. Главное не сильно увлекайтесь черенкованием и помните, что место на участке - не резиновое.
Ну и теперь остаётся только ждать, когда на улице совсем потеплеет и можно будет смело выносить рассаду петуний на улицу. Хотя есть ещё одна процедура, про которую забывать нельзя... Но это уже совсем другая история) Расскажу как-нибудь в другой раз.