(да-да, сегодня ровно месяц с окончания ВФМ)
А помните, как мы будучи маленькими, с нетерпением ждали свой день рождения месяц-неделю-несколько дней. А потом наступал тот самый день Х и пролетал как одно мгновение. И оставались только подарки, воспоминания и грусть от того, что столь ожидаемое событие так быстро прошло...
С фестивалями все точно так же. Только ждешь их еще больше, а пролетают они еще быстрее. ВФМ-2024 я ждала чуть меньше года, примерно с того самого момента, как было принято решение о его проведении. Я четко знала, что мне надо попасть на этот фестиваль в любом качестве (участником, волонтером, организатором), но очень надо.
Виной тому ВФМС-2017, на котором мне посчастливилось поволонтерить. В череде моих воспоминаний и впечатлений с тех сочинских денечков теплилось несколько фрагментов фестиваля, но самое главное – атмосфера. Она неповторима и непередаваема.
Вот это вот ощущение, когда тебя окружает огромное количество молодых людей разных национальностей, со всех сторон доносятся разные языки и акценты, одновременно на одной территории проходят десятки событий.
Можно свободно подойти к любому причастному, улыбнуться и сказать "привет". И на тебя не посмотрят странно и не отправят куда подальше. А ответят взаимностью. Когда можно с любым поменяться значком/открыткой/любым сувениром из твоего региона или твоей страны и получить как минимум благодарность, а как максимум что-нибудь памятное в ответ. Когда абсолютно незнакомые люди не бросят в беде, а помогут найти потерянную вещь или дадут телефон позвонить.
Например, с этого фестиваля была история, когда на концерте Люси Чеботиной девушка пыталась в толпе надеть куртку. Я увидела, как она мучается, и решила помочь, подержав рукав. С другой стороны эстафету перехватил какой-то парень. Так мы трое, будучи незнакомыми друг для друга, сделали хоть и не великое, но доброе дело. И это только один случай.
Кстати, фестиваль – это такое место, где тебе кажется, что время остановилось и все, что за периметром, перестало существовать. Как будто ни у кого нет другой жизни в другом городе, друзей и близких, работы и учебы, никаких дел. Есть только фестиваль!
Кстати, о моей роли в этот раз: на протяжении недели Всемирного фестиваля молодежи я проводила экскурсии по двум главным площадкам мероприятия: Городу Молодежи Мира (больше известен как Олимпийский парк) и Международному аэропорту ВФМ (во внефестивальные будни – университет "Сириус"). Среди моих экскурсантов были участники из Бразилии, Ирака, Намибии, Танзании, Иордании и Вьетнама. А среди любимых экспонатов всех наших Проводников смыслов лидировали 5 разных Чебурашек.
Помимо непосредственно рассказа об объектах, согласно выданному заранее (за пару дней до начала фестиваля) тексту, я проводила для ребят мини-урок русского языка. Отличный способ вовлечения аудитории. Они с улыбками на лицах усердно пытались повторить абсолютно новые и непривычные для их речевого аппарата слова типа "спасибо", "привет", "пока". Особо отличившимся было предложено повторить за мной слово "здравствуйте". Справлялись единицы, но им уже можно было смело выдавать российский паспорт (шучу).
В целом в Сочи я и мои коллеги провели чуть больше трех недель. Это было замечательное время. Зная, что где-то там, на Урале, снег и мороз, я старалась проводить все свободное время на улице: грелась на солнышке, наслаждалась морским воздухом и воодушевлялась окружающими красками распускающихся цветов.
В период двухнедельного обучения мы иногда выезжали на площадку ВФМ. Смотрели на монтаж павильонов и чебурашек и развивали воображение. Нам объясняли нить маршрута и текст, которые должны будем рассказывать уже мы. Но было не так-то просто все запомнить, потому что "Посмотрите направо, здесь будет павильон Ямала, он будет немного меньше павильона Москвы, представили? Посмотрите налево, тут будет Медиакуб ВК, это вот что-то такое с фотографиями участников, но пока непонятно, навизуализировали?", вот почему.
Остальное же время на предварительном этапе мы проводили за прослушиванием лекций и наставлений в месте нашего проживания. Самым прекрасным временем для меня были приемы пищи. И нет, не из-за того, что нас вкусно кормили. Вид еды в нашем пансионате отбивал у меня весь аппетит, я каждый раз с большим трудом находила себе что-то поесть.
А прекрасными завтрак, обед и ужин были совсем по другом причине – я почти каждый раз выбирала стол с еще незнакомыми для меня людьми, которые в процессе интересного диалога становились знакомыми. Иногда выяснялось, что нас объединяет какое-то общее место силы или любимый город, либо вообще человек оказывался земляком.
В итоге фестиваль подарил мне не только очень приятные и порой неожиданные встречи со старыми друзьями, но и удивительные новые знакомства, в том числе с людьми, невероятно любящими свой родной край и всегда готовыми радушно встретить и влюбить в свой регион.
Спасибо, фестиваль!