Наверное, это было какое-то мистическое стечение обстоятельств. А дело было так ...
Шел я лесом, шел я полем, вышел вдруг к реке и ...
Совершенно случайно встретился с Пушкиным.
Вот такой красивый жетон оказался у меня в руках:
В портретном изображении сразу же можно узнать "наше всё.
Если сильно приглядеться, то можно увидеть и понять, что данный жетон был выпущен в честь 100-летнего юбилея Александра Пушкина. С тех пор прошло уже много лет, Александр Пушкин стал намного старше, а в этом 2024 году мы будем отмечать его 225-летний юбилей.
К сожалению, кто-то решил сделать в жетоне дыру. Но сил у него не хватило, потому получилась лишь глубокая вмятина. Почему-то раньше люди очень любили делать дыры в различных красивых вещичках. У меня есть несколько испорченных предметов старины с дырами. Такое ощущение - было хлебом не корми, но дай сделать дырку в кругляше и повесить себе ее на веревочку или на карман. Почему так любили побрякушки и "цацки"?
Между прочим, данный жетон изначально имел ушко, но оно было утрачено. Из-за этой утраты обладатель и решил сделать дырку (отверстие), но вовремя отвлекся.
И тут, конечно, интересно - что знали обычные крестьяне в конце 19 века о Пушкине? Зачем кто-то на ярмарке купил красивый жетон в честь юбилея поэта, а потом, уединившись с Нюркой под кустом ивы, потерял его?
Вообще, подобные вещички в честь различных юбилеев были популярны в нашей стране на рубеже 19-го и 20-го веков. А с приходом советской власти увлечение еще больше усилилось.
Интересно, а какие стихи Пушкина учили в конце 19-го века? Знали ли они про Лукоморье? Слышали ли они про дядю, который самых честных правил (это не глагол)? Интересовались ли они также - "где же кружка"?
Наверняка что-то знали и даже учили наизусть, так как двухклассные школы были на то время, наверное, в каждом селе.
- ... и речка подо льдом блестит! - кричал я, вышагивая вдоль реки.
Речка уже не блестит. Она наполнилась водой и даже начала уже немного мелеть. Видимо, много воды уже утекло.
Я стоял на берегу, смотрел в черную воду и думал - "А вода действительно завораживает". Она шумит, она бурлит, она подмывает берега, она сглаживает свой путь, она роет омута, она поражает своей мощью, разрушающей всё, что встретится на пути.
Человек, у которого пошатнулась психика, запросто вот так может с берега прыгнуть в эту пучину, чтобы найти единение с водой. В некоторой степени понимаешь тех, кто стоит на мосту и вдруг ... перешагивает через перила. Хорошо, что у нас не Петербург с его чугунными мостами. У нас упавшая береза уже мост.
В моменты нервных расстройств лучше держаться от реки подальше. Нельзя так просто взять войти и выйти обратно.
Вдруг послышалось характерное громкое журчание. Что там?
Да это же бобровья плотина не выдержала. Вода пошла сверху:
На фото видно, что молодые березки обгрызены.
А я в шапке "лето-зима 2010 года":
Дует неприятный холодный ветер. От апреля, конечно, большего и не ждали, но всё же хочется настоящего весеннего тепла и солнца, когда утром просыпаешься и видишь яркий свет в окне, а не серое уныние.