По-настоящему раскрыть какую-либо тему может только тот, кто знает её не в теории, а является настоящим профессионалом в том, о чём он пишет. Святослав Владимирович Сахарнов был просто уникальным человеком: военным, путешественником, естествоиспытателем, участником многих экспедиций, знатоком моря, да еще и оказался замечательным детским писателем. Книги, написанные им, - это сведения из первых рук: «я видел, я расскажу тебе…».
В основном С. В. Сахарнов писал в своих произведениях о море, о подводном мире, был автором энциклопедий и научно-популярных книг, посвящённых морской тематике и жизни животных.
За книгу «По морям вокруг земли» автор был удостоен первой премии Международной книжной ярмарки в Болонье (1972), премии на фестивале в Братиславе (1973) и серебряной медали на Международной книжной выставке в Москве (1975). Эта книга об истории открытия морей и океанов, о знаменитых мореплавателях и флотоводцах и массу полезных и интересных сведений. Об этой книжке в 70-80-е годы мечтал каждый мальчик. Даже сегодня она на порядок лучше любой современной книги на эту тему. Но, к сожалению, сегодня её можно найти только в букинистических магазинах, так как до сих пор она не была переиздана.
Всего общее число книг, написанных С. В. Сахарновым, около 45 для самых разных детских возрастов: простые короткие рассказы для детей от 3, 4 лет и «серьёзные» книги для младшего и среднего школьного возраста. Это исключительно познавательные книги, в основу которых легли собственные наблюдения автора - непосредственного участника событий.
Некоторые самые известные книги С. В. Сахарнова.
_______________________
"ИСТОРИЯ КОРАБЛЯ"
Вот, как сам автор пишет о своей книге:
«Мне всегда было интересно читать или слушать рассказы о кораблях: ведь у каждого из них своя судьба, порой не менее удивительная, чем судьба человека. Каждый корабль по-своему красив. Придумать и построить корабль - не просто. Люди мучаются годами, иногда совершают радостные открытия, а иногда терпят горькие неудачи. И я, наконец, решил сам написать книгу об истории судостроения. И как только начал писать, сразу же стали вспоминаться разные случаи из моей службы на флоте. Помню, когда я был ещё курсантом морского училища, мы в первый раз вышли в море на парусной шлюпке.
- Если подует сильный ветер, уходите подальше от берега, - предупредил нас старый боцман. Не успели мы походить по морю час-другой, как ветер усилился, поднялись волны и нас стало заливать. «Зачем нам уходить подальше от берега? Наоборот, надо поближе - у берега-то мы не утонем», - решили мы и направили нос шлюпки к ближайшему мысу. Но очень скоро со всех сторон из воды показались камни. Шлюпку стало бить о них, а парус с мачтой легли на воду. Пришлось всем курсантам прыгать за борт, срываясь с камней и погружаясь с головой в воду, отводить шлюпку от берега, ставить её на ровный киль и как можно скорее уходить в открытое море. Там нас качало, обдавало брызгами, но угрозы разбиться о камни уже не было. Вот тогда-то мне впервые и пришла в голову простая мысль, что прежде чем научиться пересекать моря, люди, наверное, долго держались у берега и платили за это своими жизнями. Да и само искусство строить морские суда рождалось тоже долго и трудно. О длинном пути, который пролёг от первого плота до современного атомохода, - и расскажет эта книга».
"ПОДВОДНЫЕ ПРИКЛЮЧЕНИЯ"
Автор о книге:
«Эту книгу я писал вот так. О чём она? Конечно, о водолазах. Ещё — о подводных домах и затонувшем пароходе. В ней есть дрессированный дельфин, несколько осьминогов и трепанги, ползающие по дну. Всё морские животные. Правда, есть и одна кошка, но она тоже жила под водой. А может быть, в книге есть и что-то другое? Например, как хорошо, когда человек любит своё дело. И как это важно — поверить в свои силы…».
"КАК И БУРТИК В СТРАНЕ БЕЗДЕЛЬНИКОВ"
История о том, что когда-то давно были две страны. Одна из них называлась Страна Семи городов, и жили в ней мастера своего дела: кузнецы, каменщики, плотники, ткачи, маляры, корабельщики и парикмахеры. В Стране Семи городов не было места лени и безделью. В другой стране жили бездельники. Некоторые жители второй страны были настолько ленивы, что просто лежали под яблоней, раскрыв рот, в ожидании, когда же туда упадет яблоко. Многие из них были, к тому же, глупы.
"РАМ И РУМ"
Эта познавательная книга о приключениях двух роботов и об истории техники.
"КАК ОТКРЫВАЛИ ЗЕМЛЮ"
Люди с древнейших времен стремились за пределы освоенных, знакомых земель. Что там, за горизонтом, за морем, на Северном полюсе? Путешествовали пешком, на лошадях и верблюдах, на плотах и на кораблях, на дирижаблях и аэропланах… Эта книга поведает об открытиях, совершенных мореплавателями.
Остальные книги в фото в карусели.
Подписывайтесь на нашу группу вКонтакте:
https://vk.com/det_literatura