Данная статья задумывалась давно. Первые мысли о ней появились еще в далеком уже 2013 году, после первого большого съезда казачьего духовенства. Его открытие ознаменовалось выступлением Святейшего Патриарха Всея Руси и Московского Кирилла. Из всего его выступления запомнились следующие слова: «Без православной веры нет казака, а есть просто человек, одетый в казацкую форму. Нельзя надевать казацкую форму, если ты не православный».
И вообще, сами нынешние казаки говорят о себе только как о христианах. Этому вторят многие историки, исследующие казачье сословие. По их мнению, казачество было единым христианским коллективом, а если и принимали в казаки представителей других конфессий, то только после того, как последние перейдут в христианство. По-другому никак-с. В пользу этого факта приводят слова господина Гоголя, что Николай Васильевич. А именно отрывок из его произведения «Тарас Бульба», где в запорожские казаки принимали после слов: «Верую в Христа, в святую Троицу» и перекреститься. Это, если утрированно.
Увы, как показывает хроника, казачество не было полностью христианским войском. Взять. К примеру, Донское войско, являющимся самым крупным казачьем войском с середины 19 века. Если верить данным 1913 годы, в его рядах состояло чуть больше полутора миллиона человек. Из которых 10 % являлись сторонниками старой веры, старообрядцами. Что по тем временам не считалось православным христианством. Также нельзя отнести к христианам казаков Сальского округа. Эти служивые являлись по национальности калмыками и исповедовали буддизм. Также имеется архивная информация, что в станице Татарская работала мечеть, для казаков-мусульман.
Также в казачьей среде были католики, лютеране, но их было крайне мало. Также имеется информация о казаках, исповедующих иудаизм. По крайней мере, имеется две информации. Первая о том, что в 1900 году в казаки астраханского войска зачислили музыкантов-евреев, за то, что они помогли создать казачьи полковые оркестры. Эти данные приводятся в книге астраханского краеведа Горшкова. Он в свою очередь, опирается на данные астраханского областного архива. Также эти сведения подтверждаются данными по дивизии генерала Доватора. В его части во время ВОВ служили казаки-евреи из Астраханской области, прекрасно владеющие оружием и отличные наездники. По их словам, свои умения они заработали потом и кровью.
Также стоит упомянуть Уральское казачье войско, которой в основной своей массе исповедовало старообрядчество. Также в числе его членов были казаки-мусульмане, подтверждается этот факт выдержками из книги А. Добрынина, В. Белугина «Прикаспийские степи» 1905 года издания. Вот эта цитата: « Интересное явление в Уральском казачьем войске – это казаки татары. Это рослый здоровый народ с очевидной казачьей выправкой. По общим отзывам, они очень трезвы, честны и надёжны. Они всегда находились в повиновении правительству, и причина этого кроется, по всей вероятности в том, что правительство никогда не вмешивалось в их внутреннюю жизнь и не мешало им исповедовать свою религию – мусульманство».
Также могу рекомендовать к прочтению указ Верховного Совета Российской империи от 1855 года, который называется «Правила устройства духовной жизни магометан казачьего сословия». Согласно данным из этой книги, в казачьих полках Урала и Сибири служило порядка 18 тысяч казаков-мусульман. Для их духовного обслуживания имелись 114 мечетей и 169 духовников.
Жду ваших комментариев, и подписывайтесь на канал.