Реклама "Gillette" военного времени в томской газете "Сибирская жизнь", 1915 год, Первая мировая война. Купить или заказать бритву и лезвия можно только в Петрограде на Литейном проспекте.
Там на втором этаже построенного год назад пассажа есть контора господина Михелеса, "единственного представителя для всей России" компании "Gillette". Видите фирменные ромбики в окнах?
Экслибрис для книг из личной библиотеки самого Жиллета.
"Эксли́брис (от лат. ex libris — «из книг») — книжный знак, удостоверяющий владельца книги. Экслибрис наклеивается или проставляется печатью чаще всего на форзац" (Википедия).
Надпись на латыни вверху значит "Великое в малом". Многозначительно! Видимо, он имел ввиду своё лезвие.
В 1908 году компания "Gillette" начала сотрудничать с компанией, производящей металлические пуговицы для различной униформы, "American Button Company (ABC)".
Цель - создание подарочных бритвенных приборов для подарочного сегмента рынка. ABC изготавливала ручки, возможно, и футляры. "Gillette" снабжал бритвенные приборы своими бреющими головками. Цель была успешно достигнута.
В 1918 году началось сотрудничество с компанией "Tiffany & Co", основанной ещё в 1837 году. Одним из основателей компании был Charles Lewis Tiffany. В 1851 он становится единственным владельцем компании по производству предметов роскоши.
"Gillette" поставлял "Tiffany" тоже только бритвенные головки, всё остальное делали ювелиры партнёра. Это был миниатюрный прибор для богатых путешественников. Ручку бритвы в "Tiffany" сделали телескопической.
Компактные бритвенные приборы делали из чистого серебра, некоторые покрывали 18-каратной позолотой.
В 1995 году серебряный прибор оценивали в 300 долларов и выше. Сегодня они должны стоить не меньше 600 согласно инфляционному калькулятору.
Сколько же сейчас стоит позолоченный?
Ещё один продукт совместной деятельности "Gillette", на этот раз с "Gorham Manufacturing Company", одним из крупнейших в США производителем изделий из серебра, появился в 1921 году.
Схема была прежней, "Gillette" поставляет только бритвенные головки, правда, уже "New Improved", а ручку-футляр из чистого серебра делает "Gorham".
В 1995 году такие бритвы стоили больше 150 долларов за штуку.
Сейчас они должны стоить...
Оценки стоимости предметов взяты из книги "Safety Razors. A Price Guide" 1995 года издания, основанной на коллекции Дона и Мэри Перкинс из Индианаполиса. Жаль, супруги сэкономили на фотографе. У книжки нет структуры структуры, это просто беспорядочное собрание фото. Но листать интересно!
Ещё одна интересная бритва. "Mr-razor" предполагает, что в её создании тоже без "Gorham Manufacturing Company" не обошлось.
Коронация Елизаветы II состоялась 2 июня 1953 года в Вестминстерском аббатстве в Лондоне.
"Елизавета II взошла на престол в возрасте 25 лет после смерти своего отца Георга VI...
Во время службы Елизавета принесла присягу, была помазана святым елеем, облачена в мантию и регалии и коронована королевой Соединённого Королевства, Канады, Австралии, Новой Зеландии, Южной Африки, Пакистана и Цейлона" (Википедия).
К этому событию на лондонской фабрике компании "Gillette" выпустили бритвенный прибор "Coronation Razor Set" с изображением короны на футляре. Это был скромный "Gillette Tech", даже не "Aristocrat". Видимо, это был подарок для фанатов конституционной монархии.
Немного юмора наших дней напоследок.
"Согласен, немного дороговато, но уверяю, с пятью лезвиями будет гораздо чище".