Вопрос:
«Почему, если Христос победил грех на Кресте, мы страдаем от последствий греха? Почему все люди после этого не очистились и не преобразились?»
Ответ батюшки:
Потому что мы понимаем христианство неправильно. Ведь современное христианство утвердилось на земле, всеми четырьмя церковными столпами встало и слепилось с государством.
Раннее же христианское богословие все было пропитано воскресением Христовым. Для апостолов христианство – это вера в воскресение. Не в грехопадение, не в спасение, как таковое, а все проходило через воскресение.
Поэтому апостол Павел и говорит, что Господь нас совоскресит вместе с ним, с сыном Божием и приведет вместе с ним.
Это совоскресение как раз и есть конечная цель, которую дал Христос. Совоскресение и наследие жизни вечной. Жизнь, которая происходит у нас сегодня, это некоторое приготовление, некоторое странствие, школа борьбы, понимания, осознания.
Что делает крещение?
Крещение дает человеку, прежде всего, прощение грехов. Когда рождается ребенок, что ему прощать? Он еще не успел ничего наделать.
Что дает крещение?
В Средневековье упор стоял на согрешениях человека. Тяжелее кувалда - сильнее удар по голове.
Как в сказках: ударил дубиной - сначала по колено вошел, потом по пояс, затем по грудь. Вот так забивали человека, чтобы окончательно его погрести под этим камнем, который называется «Ты виновен».
Это не проповедь апостолов. Мы все знаем про свою вину и про свое покаяние, и последнее нам действительно нужно. Из покаяния начиналась проповедь царствия Божьего. Христианство и православие покаяние вообще никогда не отвергали. Но многие люди зациклились на вине человека и забивали его этим.
На самом деле крещение для прощения грехов естественно, но это вторично.
Что такое крещение? Крещение – это как бы смерть для этого мира. Апостол Павел об этом пишет в своих посланиях: кто хочет жить со Христом, тот должен умереть.
Умирает ли человек в крещении?
Видимым образом – нет. Почему? Потому что это происходит таинственно. Когда ветхий наш человек умирает, новый же со дня на день обновляется.
Крещение, а после него происходит таинство миропомазания – это Схождение Святого Духа, получение дара Духа Святого. Человек рождается в новую жизнь, становится членом Церкви, он получает омовение, прощение грехов.
Семя благодати должно как бы умереть. Тот Дух Святой, который мы получаем, - это некоторое погребение. А потом, как у Достоевского: зерно, чтобы принести плод, должно умереть. Затем, соответственно, начинается прорастание.
Мы же не ощущаем сразу Святой Дух, получив его во святом Крещении, как некоторый плод или ещё что-то.
Это длинный, долгий процесс, который у всех протекает по-разному.
Более того, мы знаем, кто такой Отец, мы знаем, кто такой Сын, но мы не знаем, кто такой Дух. Его личность сокрыта.
Профессор Лосский говорит замечательную вещь, что Дух Святой откроется в личности каждого из нас после воскресения. А мир лежит во зле, и этот мир – это наша школа познания, добра и зла. Древо – вкушение, познание и зла. И мы познаем, что есть добро, что прекрасно, а что – нет.
Эта школа показывает, что человек хотел бы в конечном итоге получить. А получить он бы хотел одно – это воскресение из мёртвых. Но наша вера усложнена, ритуализована по образцу греко-римской религии.
Ведь на самом деле, если вы возьмёте практически любое церковное учение, оно везде имеет языческие корни. Крестные ходы были у всех языческих богов.
Например, память Артемиды Эфесской сопровождалась этими ходами. Только вместо креста несли изображение Артемиды Эфесской. Об этом в исторических книгах очень много написано, и народ привык это делать.
А потом, когда в IV веке в церковь хлынула вся эта языческая толпа, то, церковь просто не смогла выстоять. Её насильно одели в языческие одежды. И мы просто рухнули. Мы забыли про воскресение, мы сидим каждый день думаем о нашей вине, но ведь проповедь Христа ведь в этом не заканчивалось.
Он говорил: «покайтесь», но он же и добавлял: «приблизилось Царствие Божие».
Всем кажется, что этот мир как-то не так устроен. Всё на самом деле так. С течением времени мы пытались этот мир как-то под себя подстроить, всё понять, а видим, он всё равно живёт по-своему, и это, конечно,злит. На самом деле, наше дело - потерпеть.
Потерпеть и держаться за Бога. Всё остальное вообще не важно.
Просто надо потерпеть, быть по возможности с Богом, хотеть добра себе, окружающим, зла другим не делать, выстоять в этом и всё будет.
Понравилась статья? Не забудьте поставить лайк ❤️ и поделиться своим мнением в комментариях! Так материал увидит больше людей 😊Текст сделан на основе видео. Читайте еще: