87,9K подписчиков

Первая исповедь по шагам: как не наделать ошибок и правильно исповедоваться?

14K прочитали
Те, кто только-только воцерковляется, в первое время сталкиваются с множеством проблем и вопросов. Один из таких - первая исповедь. Когда на нее приходить? Как лучше одеться?

Те, кто только-только воцерковляется, в первое время сталкиваются с множеством проблем и вопросов. Один из таких - первая исповедь. Когда на нее приходить? Как лучше одеться? Как понять, что исповедь началась? И как к ней подготовиться? Ответы на эти и другие вопросы - далее.

Когда приходить на исповедь?

Самое главное, что нужно запомнить, - исповедоваться необходимо не в день Причастия. Бывает, что исповедь происходит и в день Причастия: вы пришли утром, чтобы причаститься, и там же исповедуетесь. Но это ненормально. Потому что, когда мы стоим на службе в день Причастия, вы про него и должны думать, а не вспоминать про свои грехи и бояться, думая о том, как пойдете исповедоваться. Так вся служба пройдет мимо вас.

Поэтому, в идеале, исповедоваться нужно вообще вне богослужения, либо, в крайнем случае, во время вечерней службы. Итак, если вы придете причащаться, например, в воскресенье, то исповедоваться нужно в субботу вечером.

Те, кто только-только воцерковляется, в первое время сталкиваются с множеством проблем и вопросов. Один из таких - первая исповедь. Когда на нее приходить? Как лучше одеться?-2

Как подготовиться к посещению храма для исповеди?

Для того, чтобы исповедоваться, нам не нужна какая-то даже молитвенная или постовая подготовка. Однако нам нужно правильно одеться для того, чтобы прийти в церковь.

Обычно девушки закрывают волосы платочком, надевают платье, которое закрывает руки и ноги и не является сильно обтягивающим (либо же надевают юбку и кофту с рукавами). Молодые люди надевают брюки или джинсы и кофту с блинными рукавами. В таком виде прихожане приходят в церковь и ждут начала исповеди.

Как понять, когда начнется исповедь?

Итак, мы пришли вечером на богослужение. Молимся, внимательно слушаем слова, что поет хор, но при этом смотрим, где же и когда начнется исповедь, потому что мы сегодня задумали исповедоваться.

Как один из вариантов - можно заранее спросить у бабушек-служительниц храма, когда и где будет исповедь.

Если вы стесняетесь спрашивать, то просто смотрите внимательно глазами. Примерно через час после начала службы выйдет священник, и к нему по очереди будут подходить прихожане. Будут подходить, что-то ему рассказывать, исповедоваться. В храме устанавливается специальная подставка, которая называется «аналой», и на этом аналое расположены Евангелие и крест. Это обязательные атрибуты исповеди.

Те, кто только-только воцерковляется, в первое время сталкиваются с множеством проблем и вопросов. Один из таких - первая исповедь. Когда на нее приходить? Как лучше одеться?-4

Вы даже можете заранее, до богослужения, пройтись по храму, поискать этот аналой, посмотреть, не лежат ли на нем Священная книга и крест. Так вы будете в большей уверенности, что именно в этом месте начнется исповедь.

Почему исповедь так важна?

Мы должны знать, что любой грех отделяет нас от Бога. Мы как бы теряем общение, связь с Ним, когда грешим.

Это то же самое, что поссориться с любимой женой. Даже неважно, почему ты с ней поссорился, тебе просто плохо на душе и хочется быстрее примириться.

Души, которые общаются с Богом, они это чувствуют. И мы с вами на самом деле можем «замазать», занять это всякими разными земными делами, но наше сердце это тоже чувствует.

Подготовка к исповеди и сам процесс

Поэтому первое, что необходимо при подготовке к исповеди, - это покаяние.

Первое, что мы должны ощутить и сказать Ему:

Те, кто только-только воцерковляется, в первое время сталкиваются с множеством проблем и вопросов. Один из таких - первая исповедь. Когда на нее приходить? Как лучше одеться?-5

И дальше мы должны подумать, что подсказывает нам наша совесть, в чем она нас обличает перед Богом.

Небольшой совет: может быть, вам помогут специальные книжки с перечислением грехов. Хотя с ними надо быть очень осторожным, там много всяких ненужных мелочей.

Если же вы ничего читать и смотреть перед исповедью не будете, то просто поговорите с Богом и со своей совестью. Спросите у себя:

«О чем же у меня болит сердце?».

То, о чем оно болит, и нужно будет принести на исповедь. Также можно записать ключевые вещи на листочке и прийти с этим листочком к священнику.

Если у вас есть какие-то страшные, постыдные грехи, о которых вам стыдно и страшно говорить, и вы никак на это не решитесь лет этак 10, то просто запишите их на листочке, и, подходя к исповеди, отдайте бумагу с записями батюшке, он сам прочитает. Но это крайний случай.

Те, кто только-только воцерковляется, в первое время сталкиваются с множеством проблем и вопросов. Один из таких - первая исповедь. Когда на нее приходить? Как лучше одеться?-6

Лучше иметь листочек просто для напоминания. Написали либо запомнили, «настроили» покаянное сердце и идем в церковь на исповедь.

У аналоя стоит священник, он читает специальные молитвы перед Таинством и говорит такие слова от имени Бога:

Те, кто только-только воцерковляется, в первое время сталкиваются с множеством проблем и вопросов. Один из таких - первая исповедь. Когда на нее приходить? Как лучше одеться?-7

Когда мы исповедуемся, нельзя намеренно скрыть какой-то стыдный грех. Тогда вы согрешите еще сильнее. Такая исповедь не будет считаться правильной. Поэтому скрывать грехи нельзя.

И батюшка вам скажет:

«Чадо, Христос невидимо стоит перед вами. Христос стоит там.
Ты подойдешь сейчас на исповедь, но там буду не только я, священник, не только ты, там будет стоять Христос и будет тебя слушать.
Скажи ему все, ничего не убойся. И тогда, придя в эту лечебницу, ты уйдешь из нее выздоровевшим».
Те, кто только-только воцерковляется, в первое время сталкиваются с множеством проблем и вопросов. Один из таких - первая исповедь. Когда на нее приходить? Как лучше одеться?-8

Он прочитал эти молитвы, далее люди по очереди подходят к священнику. И вот дошла ваша очередь.

Итак, вы тихонечко подходите к священнику.

Вы можете заметить, как перед исповедью люди выходят из очереди, поворачиваются лицом к толпе и делают поклон. Этим они как бы говорят:
«Я согрешил перед всей церковью. Мой грех повлиял на вас тоже. Я грешу, и вам тяжелее спасаться».
Вот в чем смысл этого поклона. Если вам не стыдно, вы можете его тоже сделать. Вы можете его не делать, это необязательная вещь.

Можете сразу пройти к аналою, где стоит священник.

Батюшка обычно спрашивает прихожанина, например: «В чем каешься?» или просто стоит молчит.

Если вы пришли на исповедь первый раз, скажите батюшке: «Я сегодня первый раз, ужасно волнуюсь». Он с вами поговорит повнимательнее, потому что вам нужна поддержка.

Те, кто только-только воцерковляется, в первое время сталкиваются с множеством проблем и вопросов. Один из таких - первая исповедь. Когда на нее приходить? Как лучше одеться?-9

И, помня о том, что здесь стоит Христос, вас слушает, что здесь стоит священник, нужно рассказать не батюшке, а рассказать Христу, попросить прощения за все те грехи, которые вы совершили. Вы тихонечко, вполголоса, так, чтобы не было слышно сзади, расскажите батюшке о своих прегрешениях, а он вас внимательно выслушает.

Почему люди годами не могут прийти на исповедь? Потому что им ужасно стыдно. Потому что, если бы перед ними стоял только Бог, возможно, было бы легче. Но Господь сам так устроил, Он сказал апостолам:

Те, кто только-только воцерковляется, в первое время сталкиваются с множеством проблем и вопросов. Один из таких - первая исповедь. Когда на нее приходить? Как лучше одеться?-10

Современные священники простят все ваши грехи, они уже все слышали, вы их ничем не удивите. Даже если вы совершили нечто действительно страшное и в этом исповедуетесь, это необходимо сказать при священнике.

Запомните, батюшка – это только свидетель. А вы разговариваете со Христом, просите прощения.

Поэтому надо пересилить себя, сделать все, что возможно, для того чтобы ваш стыд не запретил вам приходить на исповедь. Когда вы рассказываете, перечисляете свои грехи, не нужно рассказывать их в подробностях.

Не забывайте, что священник тоже человек. Если вы будете в подробностях расписывать ваши приключения, батюшка, скажем так, может тоже соблазниться. Не мучайте его, просто назовите сам грех, без подробностей.
Те, кто только-только воцерковляется, в первое время сталкиваются с множеством проблем и вопросов. Один из таких - первая исповедь. Когда на нее приходить? Как лучше одеться?-11

То же самое касается проблемы, когда люди начинают очень глубоко погружаться в события, себя оправдывать, полностью рассказывать всю ситуацию, могут обвинять каких-то людей, своих близких, что те виноваты. Это уже не исповедь.

Вы должны прийти, просить прощения, думать про себя, а не про других людей. Поэтому рассказывать плохие вещи про других людей на исповеди тоже запрещено.

Когда вы исповедуетесь священнику, он может сразу накрыть вас частью богослужебного облачения либо он может это сделать в конце, когда вы уже полностью рассказали все перед Богом.

Край одеяния священник берет рукой, поднимает и накладывает его на вашу голову. И дальше батюшка перекрестит вашу голову и скажет, что все ваши грехи прощаются вам и отпускаются. И что больше Бог никогда не вспомнит все то, в чем вы сейчас исповедовались.

Те, кто только-только воцерковляется, в первое время сталкиваются с множеством проблем и вопросов. Один из таких - первая исповедь. Когда на нее приходить? Как лучше одеться?-12

После этого священник скажет: «Целуйте крест и Евангелие».

Неважно, в каком порядке и что сперва целовать – крест или Евангелие. После этого по традиции необходимо взять благословение у священника на Причащение. Если вы не причащаетесь, то его, соответственно, не нужно брать.

А если собираетесь причаститься после исповеди, то нужно сложить руки таким образом: сначала кладем левую, потом, поверх неё, правую ладонями вверх. Далее поворачиваемся к батюшке после исповедания и говорим: «Благословите, батюшка!».

Он нас в ответ благословит и перекрестит.

Батюшки по-разному благословляют нас, поэтому сложно вывести какую-то определенную схему.

Практический совет: посмотрите, как благословляются те, кто исповедовался до вас.

Они так же сложат руки, и вы посмотрите, что будет делать дальше батюшка и что будут делать прихожане - будут в ответ целовать ему руку или просто кланяться и затем отходить. Недолго понаблюдав за процессом, вы примерно разберетесь и научитесь, и далее сделайте так, как нужно.

Те, кто только-только воцерковляется, в первое время сталкиваются с множеством проблем и вопросов. Один из таких - первая исповедь. Когда на нее приходить? Как лучше одеться?-13

Исповедь завершилась. Исповедь – это Таинство возвращения в Церковь. Ты вернулся в Церковь, ты снова вместе с Богом, ты снова чист, все грехи прощены. И далее мы продолжаем находиться на богослужении. Вечерняя служба длится примерно час-два, где-то больше.

Мы становимся в храме. Очередь осталась с другой стороны, а мы продолжаем молиться. Когда богослужение закончится, то мы расходимся по домам.

Исповедь не требует никакого поста перед этим, не требует чтений никаких молитв. Мы просто должны настроиться на покаянный лад, прийти к священнику и исповедоваться.

Те, кто только-только воцерковляется, в первое время сталкиваются с множеством проблем и вопросов. Один из таких - первая исповедь. Когда на нее приходить? Как лучше одеться?-14

Однако никогда не откладывайте это на потом. Даже если вас сейчас страшит Причастие, что нужно попоститься, что нужно что-то прочесть, что все непонятно, то хотя бы начните с Исповеди. Исповедуйтесь без Причащения. А дальше вам будет уже гораздо легче прийти к Причастию.

Ведь после Таинства Исповеди та власть, которую над вами приобрели бесы, ослабевает. Та отдаленность, которая у вас была от Бога за долгие годы жизни без исповеди, тоже уменьшается. И это поистине удивительное таинство возвращения человека к Богу. Просто надо на это решиться.

Понравилась статья? Не забудьте поставить лайк ❤️ и поделиться своим мнением в комментариях! Так материал увидит больше людей 😊

Текст сделан на основе видео:

Читайте еще: