Пост- это приближение человека к любви Божией. Иисус Христос - наш друг. А грех - это отхождение человека от этой любви, от любви Иисуса Христа. А когда происходит покаяние, человек возвращается домой.
Дом внутри нас, где Царствие Небесное. Многие святые отцы называют грехи глупостями, ведь если бы человек был действительно мудр, он бы жил свято. Он бы понимал, что Небесное Отчество, которое внутри нас есть, самое лучшее, что может быть на земле.
Никогда никого не надо обижать, унижать. Как бы человек с тобой не поступал. Душа человека имеет достоинство, Божье достоинство, потому, что любой человек - это Образ Божий.
Поэтому святые отцы говорят, что человека нужно любить евангельской любовью, а ненавидеть грех, который есть в природе человека.
Если в душе обиды, надо об этом покаяться, тогда душа освободится. Святые отцы предпочитали, чтобы лучше обжали их, чем могли обидеть они.
Надо иметь добрые мысли о людях, молиться за человека, тогда Господь исправит его. О добрых помыслах очень много говорит отец Паисий Святогорец.
Недаром мы идем на исповедь. Ведь исповедь - это изменение нашего сознания, поведения. Отречение от греха и возвращение к любви. А в любви - только добро, прощение.
Поэтому не будем хранить обиды в душе, а будем прощать и любить. И помогать тем самым не только самим себе, но и другому человеку. Так и создается связь между Богом и другим человеком посредством молитвы и любви. И исполняются первая и вторая заповеди.
Пост должен быть, прежде всего, духовный. Многие святые отцы советуют частое причащение, ведь только с помощью Божьей благодати мы можем победить в себе страсти.
И конечно, важно, чтобы в любом духовном подвиге была стабильность.
Когда не хочется молиться, надо себя понуждать. Так и в духовном посте, который должен быть не 4 раза в год, а каждый день. Каждый день человек должен проводить перед Богом, понимать, что исполнение заповедей приближает его к любви Божьей и настоящей жизни, к благодати, благодаря которой существует весь мир и все человечество.
Ольга Дубровская.