Найти тему
Metal Head

WITCHCRAFT: ОТ ГОТИК-ХИТА ДО ПОПСЫ

Девушка по имени Людмила, понаехавшая в столицу из Иркутска, имела мечту – петь в готик-метал группе. Чем занималась Люда до того, как ее мечта воплотилась в жизнь, история умалчивает, но первый проект был организован с клавишницей Еленой.

Люда изначально утверждалась, как лидер команды, поскольку считала группу истинно своим детищем. Вследствие чего музыканты в ней менялись, как клиенты в доме терпимости во время ярмарки. В частности вышеупомянутая Елена была нещадно выпилена из состава, став не единственной жертвой жгучей брюнетки.

Наконец, в группе оказался чел, отличающийся просто адским терпением по отношению к Люде, а именно гитарист Михаил Собин. С этого времени состав более-менее устаканился, и группа дала первый концерт в феврале 2005 года, именно с этого момента назвавшись Witchcraft.

Через некоторое время команда дозрела до студийного альбома, который незамедлил появиться в 2008-м году под названием «The Voice from Inside…» («Глас изнутри…», 2008) Воистину, музыканты не искали лёгких путей, что однако же не означает, что группа на многих из этих самых нелёгких путей потерпит сокрушительное фиаско.

Первое что бросается в глаза - акцент вокалистов при пении на английском, ну уж слишком режет уши. Тексты не впечатлили, не только потому что сами они довольно посредственные для стиля, хотя для честной готики может быть и вполне нормальные, но и потому что в тех же самых английских вариантах они зачастую содержат грамматические, орфографические и смысловые ошибки, за которые в средней школе выгоняли с урока английского языка с двойкой.

Если не принимать во внимание работу гитариста с вездесущими Петруччеобразными риффами и соло, альбом представляет собой чистую готику с пресыщением её синтезаторами. Послушать отсюда можно одну песню - «Судный День», а остальное – уж насколько хватит вашего терпения.

Второй альбом, «Ash» («Пепел», 2011), являет собой тот случай, когда группа решила сыграть "что-то прогрессивное и тёмное", отталкивалась, вероятно, от мысли, что тёмное - это когда не светлое, а в абсолюте - противоположность светлого, то есть остановилась на уровне сугубо внешних, дизайнерских изменений: тушь, ретушь, чёрные кружавчики, etc. А вот структурных особенностей замечено не было.

Нет, я не спорю, некоторые подвижки в этом направлении были, однако нет ощущения единого конструкта альбома. Сказывается как отсутствие первопроходцев на территории СНГ, на примере которых можно было подучиться в том числе и корректировке музыки применительно к конъюнктуре этого самого СНГ, так и отсутствие тесного знакомства с зарубежной сценой, где аналоги есть, однако недостаточно полные.

Что отсюда можно послушать? Ну, вещь «Alive», в принципе, можно. Вроде бы, ничего песня, правда, электронные сэмплы напрочь всё испортили.

В 2013-м группа обзавелась собственным хитом – песней «7 грех». И в самом деле, песней хорошей, непревзойденной в их творчестве. На нее был снят клип. А вот про остальной альбом, «7(седьмой)» (2013), ничего бы доброго не сказал. Электроника все больше захватывала музыкальное пространство, и места для гитары Михаила оставалось все меньше.

Еще хуже дела обстояли на четвертой пластинке, «Cinema» («Кинотеатр», 2018). Ожидать от нее простых песен, вязнущих в зубах мелодий и прилипчивых рефренов не стоит – зато нелинейных ходов, неожиданных решений и перемешивания самых разных элементов будет сколько угодно.

Равно как и поп-культуры, электронного звука, несерьёзных дуэлей гитарных и клавишных соло, неплохо поставленного женского голоса в том числе и в дуэте с «чудовишем», но чаще – просто с чистым вокалом, и меланхоличной атмосферы, без всякого намека на депрессию и отчаяние. Хотя тексты песен вполне соответствуют «готическим» стандартам. В общем, звучит просто электронная попса.

В 2022-м появился «V». Очередная электронная лабудень, и посему хочется пожелать успехов молодым адептам «ведьмовского ремесла» и сходить на балкон, покурить. А данный кругляш использовать, в лучшем случае, как подставку под пиво.

Видео по теме: