По пути к Рускеальскому мраморному каньону, о котором я написал в предыдущей своей фото-статье, можно посетить еще одно уникальное природное явление (место) – водопады на реке Тохмайоки (ссылка на карту). Водопады хорошо видны с дороги.
В описаниях этих водопадов встречаются такие наименования, как "Ахвенкоски" и "Ахинкоски". Но чаще всего их называют просто – "Рускеальские водопады", наверное, из-за близости самого поселка Рускеала, да и одноименного мраморного каньона. Думаю, если кого заинтересует наименование и его происхождение, лучше обратиться к специалистам по топонимике.
Происхождение водопадов не знаю, но одно из народных названий реки – "бурная", скорее всего, называя ее так, местные жители учитывали ее нрав. А образование водопадов, полагаю, связано именно с этим – вода просто размыла почву и освободила для себя путь, продолжая каждую секунду размывать и обнажившиеся камни. К слову, по течению реки все камни отполированы.
Высота водопадов колеблется в пределах 3—4 метров.
Водопадов несколько. И для удобства их осмотра, и, конечно же, фото, проложена экологическая тропа.
Пройти по тропе можно по большому кругу, осматривая по ходу не только сами водопады, но и прилегающие скалы.
И встречает нас статуэтка мудрого филина.
К слову, по пути из Петербурга в Рускеалу можно посетить военно-исторический и геологический музей «Гора Филина». Ни разу сам не был, все как-то мимо проезжали мы. Но, думаю, что будет интересно посетить этот подземный музей внутри гранитной скалы.
На некоторых скалах, да и вообще по данному своеобразному «парку» есть различные деревянные фигурки.
Особенно умиляются ребятишки, когда видят эти небольшие деревянные скульптурки, расположенные прямо на поверхности скал.
Вода реки Тохмайоки темно-бурого цвета, рыжая, если смотреть на пену под солнечными лучами.
Где-то сила воды источила и обточила края скал, проложив реке новое русло.
Советую приехать сюда, чтобы послушать шум ниспадающей воды и просто отдохнуть на камнях на берегу. Конечно же, без костров и т.п.
Напоследок, еще несколько фото. Об этом природном месте лучше не рассказывать, а показывать все же. А еще лучше – самим приехать сюда и увидеть своими глазами.
Благо дарю, что дочитали. Надеюсь, Вы получили удовольствие от фото. Но, повторяю, лучше это видеть своими глазами.
P.s. Эти водопады получили известность благодаря советскому фильму «А зори здесь тихие» (1972 г).
Если Вы доберетесь до Сортавалы сами, то можете обратиться с вопросами к гиду по городу по ссылке в телеграмм. Там же есть расписание автобусов по городу и пригородам.