Найти в Дзене
Andrey Obryadov

Рускеала - мраморная жемчужина Карелии

Горный парк "Рускеала" - это очень популярное туристическое место, которое расположено в Сортавальском районе Республики Карелия. Главная достопримечательность, привлекающая сюда туристов, – это заполненный грунтовыми водами бывший мраморный карьер.

Вид на каньон
Вид на каньон

В отношении названий населенных пунктов, через которые вы проезжаете на автобусе или машине от Санкт-Петербурга до Рускеалы, можно обратиться за разъяснениями к трудам ученых-лингвистов. По мнению некоторых из них, окончание «-ла» в наименованиях населенных пунктов и мест Карелии говорит о том, что здесь в какие-то старые времена жили люди, по имени рода которых и были названы эти места.
В карельском языке слово «ruskei» означает в переводе на русский «красный», «червонный» (например, если задать запрос к русско-карельскому словарю «Цветок красный», в ответ получим «Kukka on ruskei»). Наверное, что-то было особенное в людях, населявших этот район, возможно, цвет волос.
Хотя, с другой стороны, парк располагается на реке Тохмайоки (на ней недалеко располагаются
водопады Ахвенкоски), в которых вода темно-рыжего цвета. Может, и в этом есть исток слова «Рускеала»?

Рыжий цвет воды реки Тохмайоки. Водопады Ахвенкоски.
Рыжий цвет воды реки Тохмайоки. Водопады Ахвенкоски.

Статью с фото о прогулке по водопадам на реке Тохмайоки можно почитать здесь.

Сказанное выше - это не научный постулат и не вывод – пусть этим занимаются языковеды все же. Просто размышления.

Очень красивый вид на противоположный берег карьера Рускеала.
Очень красивый вид на противоположный берег карьера Рускеала.

До парка легко добраться из Петербурга и Петрозаводска – ежедневно курсирует множество туристических автобусов, гиды в которых довольно интересно (по крайней мере от тех агентств, с которыми ездил неоднократно я и мои родственники) рассказывают об истории Карелии с древних времен и по наше время. Можно и на авто, либо поездом до станции Сортавала. Несколько лет назад от Сортавала до Рускеала стал ходить самый настоящий паровоз. И добраться до парка стало еще удобнее.

В парке сохранилось здание заводоуправления, которое сложено из небольших мраморных блоков, а также сохранилась часть печей для обжига извести. Видимо эти здания, на момент моего последнего приезда в Рускеалу, реставрировали, так как территория была огорожена забором. Но поверх него все же можно было увидеть эти печи.

На территории парка имеется очень большая парковка. Рядом же находятся и кассы. Можно приобрести и электронный билет для прохода в парк. Потом просто показать его на экране телефона – и проход открыт. Пройдя немного по очищенной тропе (к слову, она довольно широкая), Вы попадаете прямо к самому карьеру.

Рускеальский карьер.

Вид на берег карьера.
Вид на берег карьера.

Две линии, которые можно наблюдать в нижней части этого фото, - это линия троллея - еще одного развлечения для туристов. На нем можно прокатиться вдоль карьера. Удовольствие это не входит в программу экскурсий, но время на это гиды обязательно предусматривают.

Протяженность карьера с севера на юг составляет 460 метров, ширина до 100 метров. Расстояние от самой верхней точки борта карьера до его дна - свыше 50 метров. Вода довольно прозрачная, на некоторых фото это можно увидеть.

Прозрачность воды карьера. Как положено в природе, растения завоевывают себе место.
Прозрачность воды карьера. Как положено в природе, растения завоевывают себе место.

На месторождении было заложено несколько карьеров, на которых с помощью буровзрывных работ и добывался мрамор. Цвет мрамора очень разный, на некоторых фото это довольно заметно – есть пепельно-серый, серо-зеленый, белый с серыми прожилками, также очень интересный бело-сине-серый. Думаю, геологам, как начинающим, так и умудренным опытом, путешествие сюда будет так же интересным.

Переливы цвета мрамора.
Переливы цвета мрамора.

Мрамором Рускеалы облицованы здания как в Санкт-Петербурге, так и в дворцовых пригородах. Этот мрамор мы можем наблюдать, осматривая Исаакиевский собор, Казанский собор. Его же мы увидим и в Эрмитаже (подоконники).

Исаакиевский Собор.
Исаакиевский Собор.

Петербургские гиды, проводя экскурсии с воды, проплывая мимо Мраморного дворца, отмечают, что окна его сделаны из рускеальского мрамора.
В советское время мрамор был использован при строительстве залов станций Петербургского метрополитена «Приморская» и «Ладожская».

Вход, вернее, наверное сказать "вплыв" в подземную часть парка.
Вход, вернее, наверное сказать "вплыв" в подземную часть парка.

Под поверхностью парка имеется подземный парк - затопленные штольни остались в первозданном виде. По ним можно (за отдельную опять же плату) проплыть на лодках и осмотреть, как добывался мрамор.

В штольне карьера
В штольне карьера

Внутри имеется подсветка, поэтому рассмотреть удастся все, как и пофотографироваться на очень красивом фоне. Сам я не был там, но по отзывам друзей и коллег, очень интересно.

Итальянский карьер.
Рядом с этим затопленным карьером находится Итальянский «сухой» карьер. До него можно добраться, следуя указателям, не заблудитесь.

Итальянский карьер.
Итальянский карьер.

Здесь можно познакомиться с тем, как проходил процесс добычи мрамора. На стенах карьера имеются следы бурения шурфов, в которые закладывались пороховые заряды.

Следы бурения шурфов. Растения, как и положено, завоевывают свободные места.
Следы бурения шурфов. Растения, как и положено, завоевывают свободные места.
У стены Итальянского карьера.
У стены Итальянского карьера.
Мрамор Итальянского карьера.
Мрамор Итальянского карьера.

Это место само по себе интересно тем, что можно не только походить, рассмотреть вблизи структуры камня, но и сделать фото. Чем и пользуются туристы.

многочисленные каменные фигурки, собранные туристами.
многочисленные каменные фигурки, собранные туристами.

Во многих местах можно заметить некие каменные «пирамидки» (к слову, по дороге в Карелию их очень много на прилегающих скалах, через которые проходит трасса. Это, наверное, подражание распространенным в этой части России «сейдам» (об этом лучше почитать в специальных статьях).
У северо-европейских народов такие природные образования (
когда огромный валун стоит на нескольких небольших камнях, которые, в свою очередь, расположены на поверхности еще более крупного валуна) имеют особое значение. Наверное, именно поэтому туристы тоже строят такие фигурки.

В парке имеется целая поляна этих произведений. Но и в прилегающем лесу, проходя по тропам, также можно наблюдать эти фигурки.

Отдельная фигурка в лесу.
Отдельная фигурка в лесу.

На противоположной стороне (от входа в парк) имеется все для посетителей парка. Здесь можно и перекусить в небольших кафе, и купить разные сувениры, а также отправить естественные надобности.

Одно из зданий, где расположены и кафе и магазины с сувенирами.
Одно из зданий, где расположены и кафе и магазины с сувенирами.

Производство на мраморно-известковом заводе действовало до начала 1990-х годов. Производилась добыча мрамора в блоках в небольшом количестве, а также мрамора для производства извести, декоративной крошки, известковой муки и щебня разных фракций.

В 1998 году главный карьер был принят под государственную охрану как
объект культурного наследия. В 2005 году Рускеала открылась уже как туристический объект.

На этом, пожалуй, все. Надеюсь, у кого-то после прочтения возникнет желание посетить это место. Те, же, кто уже побывал здесь, надеюсь, вспомнят свою поездку и получат положительные эмоции уже от воспоминаний о хорошем времяпровождении.

Благо дарю, что дочитали до конца.

Другие статьи про мои поездки по Карелии:

Ахвенкоски - водопады на реке Тохмайоки.

Ладожские шхеры.

Если Вы доберетесь до Сортавалы сами, то можете обратиться с вопросами к гиду по городу по ссылке в телеграмм. Там же есть расписание автобусов по городу и пригородам.