Каусария не смогла сразу ответить, горло перехватило. Селим сказал: «Наша дочь». Неужели он видит впереди их жизнь совместной? Каусария уже стала терять надежду, что он увидит в ней не родственницу, а просто женщину.
Каусария жила в квартире Селима четвертый месяц. Со стороны могло показаться, что все замечательно. Семья, как семья. Соседки-старушки пообсуждали, по осуждали Селима. Казался таким порядочным мужчиной, оказался таким же, как все, даже хуже. Сделал ребеночка на стороне, выгнал жену, в дом любовницу привел.
Поначалу соседи даже не здоровались с Каусарией, бессовестная, разрушила такую хорошую семью. После привыкли, переключились на другое и уже стали воспринимать Селима и Каусарию, как мужа и жену.
Только у Селима отношение к Каусарии оставалось совершенно родственным, как к сестре жены. Дениса он полюбил, как своего родного сына, так и называл его, сынок. Приходил с работы, забирая по пути из садика Альфию, мыл руки и брал на руки Дениску
- Сынок, как ты вырос за день! Я по тебе скучал, а ты? Как ты себя вел? Не доставал мамку?
Альфия шла на кухню к Каусарии, помогать своей апай(тетя) Они вместе накрывали на стол, после Альфия шла звать папу ужинать. После ужина Селим водился в Денисом, читал или смотрел телевизор.
Каусария занималась с Альфией, читала ей книжки, рисовала, причесывала ее на ночь, купала, укладывала спать. После с Селимом вдвоем купала Дениса, укладывала. Селим ставил ширму возле ее кровати, пожелав спокойной ночи, уходил спать на диван.
По выходным Каусария пекла пироги, Селим гулял с детьми во дворе. После обеда они вместе с детьми ходили в парк, который находится всего через два квартала. Один раз Каусарие показалось, что она видела Насимэ. Но она подумала, что ошиблась. Очень уж пожилой был мужчина, державший ее под локоток.
Селима беспокоило, что он стал причиной того, что Каусария может остаться без образования. Он настоял, чтобы она не бросала учебу.
- Каусария, ты пишешь контрольные? Скоро зимняя сессия, ты помнишь об этом?
- Помню, только какая мне сессия, куда я дену сына? Если учиться, мне нужно устраиваться на работу, Дениса отдать в ясли, но он такой маленький. Ладно бы лето было, как его таскать в мороз и в ветер в ясли?
- Согласен, не надо его никуда отдавать. Заболеет он там непременно. Альфиюшка очень тяжело привыкала к яслям, тоже ближе к зиме ее устраивали.
Каусария, учиться нужно обязательно, и с переводом не надо медлить. Слушай, Каусария, а ты не переводись. Осталось тебе сдать всего две сессии. Поедешь, поживешь у Альфии. Думаю, они с Халимом не будут против.
- Они против не будут. А кто с детьми станет сидеть?
- Увезем к моим родителям, мама с радостью поводится.
- Да, Альфиюшке она будет рада, а Дениса куда?
- Туда же. Я скажу, что ты родила от меня, пусть так считают.
- Селим, не выдумывай, никто тебе не поверит. Надо Альфие написать, может она найдет для детей няню? Всего-то на месяц надо.
- Для Дениса няню, Альфиюшку отправим в деревню.
- Нет, Селим, нет! Детей делить не станем. Альфия только привыкать стала к Денису, а то и не смотрела в его сторону. Вчера, когда ее причесывала, она рассказала, что воспитательница спросила, правда ли, у нее появился братик.
- И что наша дочь сказала?
Каусария не смогла сразу ответить, горло перехватило. Селим сказал: «Наша дочь». Неужели он видит впереди их жизнь совместной? Каусария уже стала терять надежду, что он увидит в ней не родственницу, а просто женщину.
- Альфия сказала, что появился брат. Раньше он жил в другом месте, очень скучал по папе. Теперь они со своей мамой живут вместе с папой и с ней.
- Представляю, как закипели мозги у ее воспитательницы. То-то сегодня она с таким любопытством разглядывала меня. Как все же интересно некоторым знать, что творится в чужой семье.
На днях Дарья Семеновна остановила меня, когда я шел из магазина. Нравоучение прочитала: «Селим, что же ты творишь? Как можно было изменять Насимэ? Она такая милая, такая хорошая.
Ладно, был грех, гульнул, с кем не бывает. Зачем тащить в дом любовницу? Где же теперь проживает бедная Насимэ? Наверно, условия плохие, а то она бы не оставила дочку».
- А ты что ответил?
- Да, ничего, сказал, не имею понятия, как живет Насимэ
- Тебе на самом деле все равно, как она живет?
- Не скажу, что совсем безразлично, есть еще обида, привык я было к ней. Зла на нее не держу, только надо бы развестись, а я не знаю, где ее искать, хоть во всесоюзный розыск подавай. Я даже не знаю, в городе она, или уехала куда.
Что она дочкой не интересуется, мне понятно, ты к Альфие относишься лучше, чем она. Ребенок только и слышал: «Отстань, не мешайся, не путайся под ногами, достала, что за негодный ребенок». Может поэтому Альфия не вспоминает ее и не спрашивает, где ее мама.
- Может быть. А может она все понимает, скучает, но не показывает этого. Дети иногда бывают скрытные. Я в детстве была очень скрытная, и большая вруша.
Селим посмеялся, отложил книгу, которую вертел в руках.
- Да, ты и сейчас такая же. Я же вижу, ты чем-то недовольна, но мне не говоришь. Что ты скрываешь, Каусария?
Скрывает, конечно. Но как об этом рассказать? Как навязываться? Мечтает Каусария стать Селиму женой, обнимать и целовать его, провожая на работу. Встречать с работы у порога, садиться с ним рядом, когда он смотрит телевизор, ложиться с ним в кровать под одно одеяло, прижаться тесно и…
- Ничего я не скрываю, всем довольна. Работа у меня нетрудная, собрать племянницу в сад, вечером с ней позаниматься. Уборку, стирку и готовку я вообще за работу не считаю. За водой не надо ходить, она сама вбегает и выбегает, даже печи топить не надо.
- Значит, Каусария, ты считаешь себя просто домработницей?
- Да, Селим, кем я должна себя считать?
- Понимаю, говорить об этом рано. Но, может быть, в будущем, ты сможешь ко мне привыкнуть, станешь смотреть, как на мужчину?
- А ты сможешь увидеть во мне женщину, а не близкую родственницу?
- Каусария, ты не родственница мне, но человек близкий. Я к тебе очень по-доброму отношусь.
- Заметила. Спасибо!
Каусария написала сестре письмо, все у них с Селимом хорошо, он очень привязался к Денису, называет сыном. Хотела бросить техникум, Селим не разрешает. Советует закончить его, не переводясь в Свердловск. Спросила, сможет ли она с детьми пожить у них с Халимом и не поищет ли Альфия няню для детей всего на месяц.
Письмо сначала прочитала Сария. Так вышло, она не хотела. Конверт сам оказался в ее руках, уголок немного отлип от конверта, ноготь сам его подцепил, и надо же, конверт раз и раскрылся.
Порадовалась Сария за Каусарию. Не долюбливала она Насимэ, очень уж высокомерная она, смотрит сквозь тебя, здоровается через зубы. Каусария, простая, открытая. Пусть она и родила без мужа, это не значит, что она хуже Насимэ. Этой просто повезло, Селим оказался порядочным. Тоже могла бы в подоле принести.
Селим хороший человек, не смогла его удержать возле себя Насимэ, сама виновата. Пусть Каусарие достанется это счастье. Пусть ее сынок вырастет под присмотром отца. У Дениса должен быть папа, иначе вырастет таким, как Халим. Вцепится в подол первой встречной и про мать забудет.
Положив обратно конверт в почтовый ящик, Сария пошла через дорогу к дому Равили. Во дворе Самат колол дрова. Березовые поленья так и выскакивали из-под его топора, падали и с треском разбивали тонкий лед на застывшей лужице. Сария окликнула его
- Самат, здравствуй! Мать-то дома?
- Нет, Сария-апа, только Римма. Заходи, подождешь немного. Мать в магазин ушла.
- Не буду заходить, раз ее нету. В другой раз приду, ничего срочного у меня нет
Срочного ничего, но надо оказаться дома позже Халима. Пусть Альфия не думает, что она письмо доставала. Пусть Халим его достанет и прочитает. Он не скажет жене, что письмо было распечатано. Не желая стоять у ворот, Сария направилась в сторону магазина.
Халим увидел в почтовом ящике письмо, достал его, смотри-ка, раскрытое. Мать что ли постаралась? Взглянул на двери, замок висит. Как раз и сама мать пришла
- Чего домой не идете? Посмотри, у Альбины нос покраснел.
- Идем, вижу письмо пришло, почему-то раскрытое.
- Сейчас даже клей пошел некачественный. Ты чего так смотришь? Меня пол дня дома не было, только иду. От кого письмо-то?
- От Каусарии, адресовано Альфие.
- Раскрытое же, прочитай! У твоей жены от тебя секреты что ли есть?
- Нет никаких секретов у нас нет, только ей не понравится, что я читал письмо без нее.
- Откуда она узнает?
- Я маме расскажу, скажу, что ты, бабушка, велела папе читать ее письмо, все расскажу – Алия топнула ножкой, обутой в черный сапожок.
- Не смей на меня топать, от горшка два вершка, а туда же, в разговоры старших встревает. Негодная какая, наглая, вся в мать.
Халим поправил на дочери шапку, взял за ручку.
- Мама, Алия у нас очень хорошая девочка. Она скромная и послушная дочь, точно вся в маму. Пошли, девочки, домой, скоро наша мама придет. Пойдем, Альбинка, не отставай!
- Папа! А я? Я тоже послушная и хорошая. Ты почему только Алиюшку хвалишь всегда?
- Ты тоже хорошая девочка, тоже вся в маму.
Халим и сам не мог объяснить, почему дочь, похожую внешне на Альфию он любит больше. Ту что похожа на него самого, тоже любит, но не так трепетно. Может потому, что она вторая? А может потому, что ждал мальчика.
Альфия вернулась с работы позже обычного. Перед самым закрытием явился Сергеев со своей женой и племянницей. Они выбирали подарок Наиночке. Та морщила носик, это кольцо слишком тонкое, у этого камень дешевенький, это великовато.
Выбрали массивное кольцо с огромным рубином, которое нелепо смотрелось на девичьей тонкой руке. Однако Наина осталась довольна. Купили самое дорогое кольцо, которое было в магазине.
Супруга Ивана Матвеевича разглядывала в упор руки продавщицы. Красивые, ухоженные руки с аккуратными ногтями, но без единого кольца
- Милочка! Вам бы стоило носить на работу Ваши украшения. Вы же золото продаете и бижутерию.
- Да, конечно! Я учту Ваше замечание, как только приобрету кольца, сразу все их и надену.
- Хотите сказать, что у Вас нет золотых украшений?
- Почему же? Есть колечко и серьги. Но я их надеваю только на выход.
- Изволите шутить! Ну-ну! Хотите показаться скромной продавщицей, а не супругой заведующего торговой базы. Похвально! Правильно! Нечего наводить тень на плетень, чтобы простые люди злились и завидовали.
Продолжение Глава 51
Друзья!
Глава получилась коротковатой. Опубликую, какая есть. Пообещала после тринадцати, забыла про лыжные гонки в гору на Кубок России. Я жуткая болельщица лыжных гонок и биатлона. Пропустить последние гонки никак не могла. Болела за Большунова. Первым пришел Коростылев. Но в общем зачете победил Большунов.
Так что, те, кто из нас за него болеют, с Победой нас!
С любовью и уважением,
Ваша Лале.