Помните, что у Колывано-Воскресенских заводов существовали приписные крестьяне? Сегодня мы поговорим именно о них.
Итак, до начала XVIIIв вольные крестьяне в Сибири платили подушную в размере 1 рубль 10 копеек с любой значащейся в переписи (это важно!) мужской души. С момента приписки к Колывано-Воскресенским заводам подушная оплата снималась, заменяясь на отработку в аналогичном денежном размере. И если в семье есть неработоспособные мужские души, то... за них должны отработать работоспособные той же семьи. Так отмечу, что в момент перехода владения заводами от Демидовых к Кабинету ЕИВ число приписных деревень с 34 выросло до 72, а к концу XVIIIв их количество перевалило за 1000.
А теперь немного математики
Расценки на работы устанавливались по "плакату", то есть по государственной таксе. В 1767 году, например, размер одного полного рабочего дня составлял для пешего 5 копеек, для конного 10 копеек. В зимнее время, когда объем работ уменьшался, расценки были 4 и 6 копеек в день соответственно. Произведя нехитрые подсчеты получаем, что для отработки повинности зимой пешему необходимо отработать 28 дней, а летом еще и на лошади - всего 11. И здесь появляется "но".
Представьте, что вы - отец семейства, имеющий троих маленьких мальчишек, еще пара умерла во младенчестве (обычное дело), но их успели внести в "ревизские сказки" (документ переписи населения), плюс дед еле ноги переставляет. Какой с него работник? В хозяйстве только одна лошадь, взять ее на отработки нельзя. А как же на земле быть? Нужна она дома гораздо больше. Оставляем лошадь жене. И идем на отработки на завод. За себя, да еще за троих мелких живых, двоих отошедших в мир иной, ну и за того деда, куда ж его денешь?
Итого, работать за 7 человек, да еще надо пешком преодолеть расстояние до завода и обратно. А мы помним, что и с западной части нынешней Новосибирской области, например, ходили. Вот и получается, как у Райкина, сумасшедшие цифры. Не успеешь домой вернуться, как уже уходить пора.
У зажиточных крестьян существовала практика найма. Они заключали договор с замещающими работниками на сумму, порой превосходящую втрое ту, что необходимо было отработать.
Рекрутство
Но самым страшным было попасть молодому крестьянину в рекрутский набор. С заводов, куда отправляли на 25 лет, чаще всего не возвращались ни живыми, ни мертвыми. Мало того, что условия труда были очень сложными, так еще и запороть могли насмерть. Хоронили умерших работников недалеко от заводов.
В 1788 году Ординское выборное волостное начальство доносило Колыванскому губернскому правлению, что многие деревенские парни, чтобы избежать рекрутчины, "кладут на себя увечья: отсекают у рук и ног персты, простреливают из ружей у рук ладони, отчего сволокает все персты, а некоторые при наборе портят чесноком и луком глаза... делают на себе гноевые язвы". Однако вместо покалечившего себя рекрута деревенская община должна была послать на службу другого, так что отлив части сельского населения на заводы шел постоянно (по книге Н.А.Миненко "По старому Московскому тракту").
Сразу после приписки деревень к заводам с крестьян брали бумагу, согласно которой нельзя было переезжать на другое место без разрешения Управления. Но были те, кто сбегал, хотя администрация горного округа принимала соответствующие меры по каждому такому факту.
В 1752 году крестьянин деревни Ирменской, Андрей Тюменев, угодивший по рекрутскому набору на рудники в "горные работники", бежал с Алтая в родную деревню, где сначала прятался у родни, а потом сколотил из своих родственников "шайку", которая стала промышлять в округе "воровством и грабежами". Когда их всех переловили, делом Тюменева занялась канцелярия горного округа. По ее приговору все члены "шайки" были жестоко биты кнутом. Сам Андрей Тюменев получил 50 ударов - наказание, после которого редко оставались в живых, разве что калекой на всю жизнь (по книге О.М.Лыкова "Ордынская хроника. От Ординской волости к Ордынскому району").
Несмотря на жестокие наказания, если в деревнях окрест завода узнавали о беглеце, то в ночь на крылечках домов появлялись у кого крынка молока, а у кого кусок хлеба. Добрый у нас народ всё же.
Эпоха приписной деревни закончилась с отменой крепостного права в 1861 году и была заменена налогом на землю. Права выкупа надела в Сибири не существовало.
А на сегодня пока всё. Если вам понравилась статья - ставьте лайк, подписывайтесь на канал и пойдём дальше - в лаптях по мостовой.