На рубеже XVII-XVIIIвв земли современного Алтайского края принадлежали кочевым тюркоязычным племенам Джунгарского государства. Присоединить эти территории к России удалось лишь после постройки линии укреплений от Омской крепости (1716г) до Усть-Каменогорской (1720г). Освоением новых земель первыми занялись промысловики. Были среди них как грабители курганов, так и искатели руд.
Первая рудопоисковая экспедиция в верховья Алея, о которой сохранились документальные известия, состоялась в 1719 году. В результате поисков, предпринятых крестьянами Томского уезда Степаном Григорьевичем Костылевым, Леонтием и Макаром Останиными, Федором Комаровым, Михаилом Волковым и их товарищами тогда было обнаружено шесть месторождений меди в алтайских предгорьях (по статье В.Б.Бородаев, А.В.Контев "Как возникла Колывань" // "Колывань. История, культура и искусство сибирской провинции России. 1728-1998").
Об итогах экспедиции было доложено в столицу, но особого внимания новость там не привлекла. А вот узнавшего об открытии А.Н.Демидова информация очень заинтересовала. В 1725 году он снарядил собственную экспедицию на Алтай, подтвердил данные томских изыскателей и получил разрешение у государства на разработку.
Весной 1727г на речке Колыванке (ныне р. Локтевка) началось бурное строительство острога. Охранять его поручили казакам Кузнецкого уезда. В это же время Берг-коллегия ("министерство" горнорудной промышленности) направила на место двух высококлассных специалистов: мастера для строительства завода (Никифора Клеопина) и мастера горного дела (немца Келлера). К осени того же года в остроге была построена первая медеплавильная печь и началась выемка рудной породы. Так была основана Колывань.
Интересно, что первая печь завода была "ручной": ее меха поддерживали огонь с помощью ручной силы, что было малоэффективно. В первой половине XVIII века для подобных целей на других аналогичных предприятиях уже вовсю использовали гидросиловые установки, приводящиеся в движение рекой.
Ввиду маловодности р.Колыванки Никифор Клеопин начал искать место для переноса завода. Вскоре на расстоянии 4км от прежнего места, на полноводной реке Белой было заложено новое поселение - Воскресенское. Спустя некоторое время название заводов было объединено в Колывано-Воскресенские, ведь Воскресенских поселений тогда в стране существовало много, а Колывани -лишь две.
Крепость, находящаяся при заводе, состоит из земляного вала, насыпанного правильным квадратом со сторонами в 50 сажень, который с внутренней стороны обнесен еще полисадом, а с внешней стороны рвом и рогатками; четыре бастиона снабжены пушками. В крепости, помимо заводской конторы, магазинов и амбаров, имеется несколько жилых домов приказчиков и мастеров, находящихся при заводе. Остальные жилые дома находятся вне крепости. Всё это обнесено ещё с двух сторон деревянной стеной из брёвен, имеющей двое ворот украшенных башнями. С двух других сторон находятся две большие и высокие горы, которые служат природным укреплением пункту (из сочинений Г.Ф.Миллера, по книге Паниной О.Б. "Колывань. ХХ век. Век перемен")
Первоначально завод на реке Белой состоял из пяти цехов. В довольно сжатые сроки предприятие вышло на объемы выплавки порядка 100 000 пудов черной меди (с большим содержанием серебра). Но "по недостатку в лесе" производство перенесли в Барнаул, а местный медеплавильный завод в 1759г. решено было закрыть.
Восточные соседи
В начале XVIII века Алтайские земли были очень неспокойным местом. Они часть подвергались нападениям кочевников. Большую роль в их отвлечении сыграл крупный военный конфликт Джунгарии с Китаем. При этом первые потерпели сокрушительное поражение - государство перестало существовать. А вторые получили все земли побежденных. В том числе, Китай считал собственной территорию Колывано-Воскресенских заводов.
Множество раз войска Китая творили бесчинства среди кочевых племен алтайцев на новых российских землях, доходя до стен Усть-Каменогорска, Бийска, Колывани. Дипломатические отношения между двумя странами стремительно ухудшались. Транзит товаров через Кяхту перекрыли (об этом месте мы поговорим в другой раз). Попытки России решить конфликт путем переговоров были жестко отвергнуты. В 60-х годах XVIIIв Россия и Китай оказались на грани войны.
К счастью, ее удалось избежать. В одной из провинций Китая вспыхнули восстания на религиозной почве (что отвлекло внимание правительства на внутренние проблемы государства), а Россия в это время увеличила число жителей и военных на территории Алтая. Земли Колывано-Воскресенских заводов остались в составе Империи.
А на сегодня пока всё. Если вам понравилась статья - ставьте лайк, подписывайтесь на канал и пойдём дальше - в лаптях по мостовой.