В процессе поиска медных и серебро-свинцовых руд впервые были обнаружены цветные мраморы, яшмы, опал работниками А.Н.Демидова еще в 1730-1740х гг. Чуть позже образцы камней были доставлены в Петербург наряду с рудными, что вызвало интерес при Императорском дворе. Во второй половине XVIII века в разные направления по рекам Алтая было отправлено множество экспедиций.
Открытие новых месторождений шло с невиданными темпами. Если в середине XVIII века их количество доходило до 145, то к началу XIX века уже до 350, но и это был не предел. Обнаружение новых месторождений камня на Алтае происходит до сих пор.
В июне 1786г. руководителю Локтевского Серебро-свинцового плавильного завода было указано организовать на территории предприятия обработку камня, "пристроившись к наливному колесу". В скором времени там создали из местного черного порфира 2 столешницы, 2 вазы и 3 книжки, отправленные вскоре в Петербург.
К февралю 1802г. открыли Колыванскую шлифовальную фабрику на месте остановленного два года назад Колыванского Серебро-медеплавильного завода. Тогда же в эксплуатацию было вовлечено более 20 открытых месторождений камня. Интересно, что фабрика стала третьим предприятием по обработке камня в России: первое в Петергофе (1723г), второе в Екатеринбурге (1725г), третье в Локте (1786г), перенесенное в последствии в Колывань (по статье О.А.Чевардаковой "История камнерезного дела на Алтае (по материалам экспозиции Колыванского музея каменрезного дела)" // Колывань. История, культура и искусство сибирской провинции России. 1728-1999г).
С начала XIX века и до наших дней на заводе обрабатываются камни, в-основном, с трех месторождений: Коргонского (яшмы и порфиры, открыто в 1786г), Ревневского (яшмы, открыто в 1789г) и Белорецкого (кварцит, открыто в 1807г).
Большинство изделий колыванских мастеров украшали собой стены Эрмитажа, Екатерининского Царскосельского дворца, Павловского дворца. Использовались они и императорской семьей как дипломатические подарки:
Одна из колыванских ваз, четырехугольная из коргонского порфира, после заключения Тильзитерского мира между Россией и Францией была отправлена Александром I в подарок Наполеону. Сопровождал вазу отдельщик Колыванской фабрики Яков Протопопов. Уехавшего в зарубежную поездку мастера перестали уже и ждать, когда через 3 года он внезапно возвратился и стал всем досаждать рассказами о своей парижской жизни и личном знакомстве с Наполеоном. За это Яков был прозван "парижанином", а улицу, где стояла изба отдельщика, стали называть Парижской. История сохранила восклицание Наполеона при виде кряжистой фигуры колыванского мастера: "Неужели этот медведь может изготовить что-либо изящное!". Кажется, после Наполеона этому никто уже не удивлялся, по крайней мере до конца XIX века (О.А.Чевардакова "История камнерезного дела на Алтае (по материалам экспозиции Колыванского музея каменрезного дела)" // Колывань. История, культура и искусство сибирской провинции России. 1728-1999г).
При фабрике с 1838г. действовало частное училище, куда принимали мальчиков с 8-милетнего возраста. В заведении преподавались основы грамоты, арифметики, рисования в сочетании с практическими работами на предприятии. По окончании основная масса шла работать на фабрику, но самые талантливые ребята принимались в рисовальный класс. Там оттачивалось мастерство рисования, лепки из воска, резки печатей, чтения чертежей, что позволяло поступать в высшие учебные заведения Барнаула и Санкт-Петербурга, а после вернуться в Колывань в роли художника или мастера камнерезного дела.
Несмотря на удаленность работники фабрики считались придворными мастерами, поэтому нередко получали царские награды. Так например, Калистрат Киселев был награжден серебряной медалью на голубой ленте, а мастер Тит Трофимович Воротников отмечался кафтаном III разряда, золотыми часами и деньгами.
Кстати, проведя немного времени на кладбище были найдены кое-какие из оставшихся захоронений. Самые ценные плиты были вывезены на фабрику и распилены еще в 1930-х гг. Остальные сейчас пребывают в весьма плачевном состоянии, но посмотреть их весьма интересно: попадаются узнаваемые фамилии.
В 1861г, с отменой крепостного права в России, закончилась дешевая рабочая сила. А значит, резко образовался кадровый голод, стоимость же изделий резко взлетела вверх. Попытки расширить ассортимент за счет выпуска мелких изделий оказались неудачными.
К концу XIX века завод практически остановился. До Великой Отечественной Войны Колыванская фабрика производила в небольших количествах вставки в кольца, броши, запонки. С 1941г. она переключилась полностью на технические изделия: бруски из белорецкого кварцита для шлифовки цилиндров танковых двигателей и заточки хирургического инструмента. С окончанием войны фабрика наряду с брусками вновь начала выпуск художественных изделий.
По соседству с 1930х до 1980 гг работал вольфрамовый рудник в п.Колыванстрой, поставлявший материал на Кузнецкий металлургический комбинат (в годы войны использовался в производстве броневой стали для танков). Месторождение этого металла было обнаружено еще в 1917г. немногим южнее Колывани геологом Владимиром Котульским. Но это, как говорится, уже совсем другая история.
А на сегодня пока всё. Если вам понравилась статья - ставьте лайк, подписывайтесь на канал и пойдём дальше - в лаптях по мостовой.