Чтоб попасть в указанное соседями место, Анфисе пришлось объехать пруд.
Остановилась на берегу. Вот здесь когда-то был импровизированный пляж, мостик. Детвора и взрослые купались в летнюю жару. Сейчас все заросло камышом, деревьями. Раньше много уток, гусей здесь было, сейчас только в одном месте виднелся спуск к воде и утки наслаждались утренней прохладой.
- Доброе утро! Подъехала девушка к открытой калитке , заглянула во двор.
- И тебе не хворать! - вышла из сарая пожилая высокая женщина .- Заблудилась?
- Нет. Я Анфиса. Внучка Просковьи Пантелимоновны Забелиной.
- Анфиса! Невестой стала. Не узнать.- подошла ближе женщина с улыбкой.- Дом проведать приехала?
- Нет. Хочу здесь жить. Город не мое. Вот сказали, что ваш сын огород мне вспахать может , да вырубить все вокруг. Заросло очень. Я заплачу.
- Все сделают ребята. Мы твою бабушку по сей день помним, молимся за нее. Если б не она... Моего старшего, Кольку, петух испугал , года четыре ему было. Заикаться начал, а потом младенческая накрыла. Ой! Сколько врачей объехали! Все бесполезно. Решила к Просковье сходить. Сколько ж она с ним возилась! Вылечила. Копейки не взяла! А ты говоришь, заплачу. Мы умеем добро помнить. А младший...Не получалось у них с детками. Опять к ней. Ох и лупила она моего Ваньку .- засмеялась .- Вылетел от нее как ошпаренный. Это уже потом мне по секрету сказал, что гульнул один раз в командировке. Паразит! И опять она помогла. Так что это мы должны, а не ты. Анфиса, меня бабой Шурой зовут. Погодь, сейчас.- пошла в дом.
Девушка присела на скамейку возле забора.
- Вот. Яички свежие и молочко утрешнее. Внуки приносить будут. Много не могу, а раз в неделю...
- Что вы! Мне неудобно.
- Бери, бери! Сегодня хлеб печь буду, завтра Колька привезет. Позвоню, приедут, за выходные наведут у тебя порядок. А ты просто приезжай, поговорим, чай попьем.
- Спасибо вам! Заеду. Только разберусь немного в доме.
Утро началось с приятного, значит и день будет хороший. Помнят бабулю люди. Не все злой ведьмой считают.
Уже третий день девушка наводила порядок в доме. Пыли много. Хорошо, что ковров у бабушки было немного, только на стене и на полу в комнате Анфисы. Олени...они всегда здесь были сколько девушка себя помнила. Иногда представляла, как олени унесут ее в счастливую сказку. То Деда Мороза представляла. Как олени мчат его к ней с подарками под новый год.
Но сказки в ее жизни не получилось. Выросла в неполной семье. Ну как неполной. Отца своего не знала. Мама не любила о нем говорить. Он исчез еще до ее рождения. Потом , когда Анфисе было девять лет, мама вышла замуж . Отчим и воспитал девочку. Отношения у них были странные. Он не обижал, но и любви не проявлял. Только перед смертью сказал, что любил ее как дочь. Благодарил за заботу . Он почти год лежал после инсульта. А потом и мамы не стало. А потом...
Об этом вспоминать очень больно Анфисе, хоть и прошел почти год. Девушка, как и мама , окончила медучилище. Работала в хирургии. Там и познакомилась с Андреем.
У него сложный перелом ноги был. Красиво ухаживал, говорил о неземной любви. Алиса влюбилась. Впервые в жизни. Уже строила планы. Возможно тот тяжелый период, когда она осталась одна, сыграл большую роль в этом. Хотелось родного плеча рядом. А потом случайно увидела его с другой. Жизнь сама открывает глаза и тайны. Анфиса внешне такая беззащитная, а внутри стержень, который не согнуть. Как говорят, внешность обманчива. На очередном свидании она прямо спросила о той девушке. Андрей даже отпираться не стал. Оказывается с ней он из-за квартиры. А ту любит. Анфиса больше ничего и говорить не стала, развернулась и ушла. Больно было. Очень! Но она почти справилась. Только появилось желание уехать туда, где всегда было хорошо. Легко и спокойно. Уволилась с работы, собрала вещи, сдала квартиру и уехала в умирающую деревню. Вот наведет порядок на усадьбе, посадит огород, а там и с работой определится. Вдоль трассы полно кафе, мотелей, магазинчиков. Пока есть на что жить, дальше будет видно. Надо залечить душу, привести в порядок мысли.
Дом сиял чистотой, пахло свежестью и травами. Анфиса поужинала молоком. Вкусное, настоящее . Запах детства.
Уснула быстро. Устала за эти дни.
- Бабуля? - удивленно смотрела на Просковью Анфиса.- Как же я соскучилась!- села на кровати и положила голову на родную грудь.
- Все хорошо, родная! Все правильно сделала. Умница моя!- гладила по голове внучку своей теплой ладонью.- Здесь твое место. Помнишь наш дуб?
- Да.
- Обязательно сходи к нему. Сделай все, как учила. Его еще мой дед сажал. В нем наша сила. И помни, лес живой. Будешь собирать травы , не рви много. Оставляй другим.
- Помню, все помню, бабушка.
- Полезешь на чердак, там в сундуке наши иконы. И та, что хотели украсть. Поставь их на место. Поняла?
- Да. А разве они не пропали? - удивилась девушка.
- Нет. Чужие реки они жгут. Особенно недобрые. И еще. В тебе такая сила сидит, о которой даже не подозреваешь. Только во благо ее пользуй. Иначе сама погибнешь. Никогда не бери денег. Этот дар дается избранным. Но за него и наказывают строго. Не поддавайся соблазну. Пропадешь.
- Бабуля, какой дар? Я только про травы знаю.
- Всему свое время. Сама поймешь. Все мне пора. И так задержалась.- поцеловала в макушку внучку.
Анфиса проснулась, вскочила и побежала по комнатам. Все, как и было вечером. Но на руках и голове чувствовала тепло бабушкиных рук. А еще на самом видном месте лежала сорочка с вышивкой. Такая , из домашнего холста. Такую бабушка часто надевала. Но эта была новая.
Анфиса вышла на улицу, накинув на плечи куртку. Небо начинало сереть, гасли звезды. Подняла голову вверх.
- Бабушка! Я все сделаю как сказала! Только приходи хоть иногда. Мне так плохо одной! И маме привет. Я вас очень люблю!- крупные слезы медленно катились по щекам.