Все близкие ей люди или предали её, или умерли. Сегодня мы с Вами окунёмся в историю жизни одной из самых удивительных и несчастных королев Франции. Сама она тоже не была ангелом, а была просто женщиной, на долю которой выпала совсем не женская судьба. Пережитого ей хватило бы на дюжину жизней.
Родилась Мария Медичи в семье великого герцога Тосканы Франческо I и его жены Иоанны Австрийской, эрцгерцогини Австрии в 1575 году в Тоскане, области Италии, небольшой, но немыслимо богатой.
Там была Флоренция, валюта которой, знаменитый флорин, стала эталоном для всей Европы. Сами Медичи - старинный банкирский род, что не помешало ему дать миру герцогов Тосканских, двух королев Франции и четырех римских пап. Дочитайте статью до конца, и Вы узнаете, сколько золотых монет стоит любовь французского короля.
Детство, отрочество, юность
Казалось бы, классическая "маленькая принцесса", но счастье длилось недолго. В раннем возрасте умирает её мать, и отец приводит в дом новую жену и по совместительству мачеху для маленькой Марии - Бьянку Капелло. Помимо других достоинств, у Бьянки была прочная репутация ведьмы.
Мачеха и падчерица ненавидели друг друга самой чистой незамутненной ненавистью, но как мы понимаем у мачехи была масса преимуществ.
Отец увлечен новой женой, старшая сестра вышла замуж, а еще одна сестра и брат умерли.
И это я вам не "Золушку" своими словами пересказываю. У Золушки-то в это время как раз Хеппи-энд случился, а для Марии все только начиналось. Чуть не забыл важнейший момент. Юная принцесса все-таки была не совсем одна. Дочь её кормилицы - Леонора Дори стала близкой подругой Марии.
Когда юной принцессе исполнилось 12 случилось еще одно потрясение. Практически в один день умерли отец и мачеха. Во Флоренции в открытую говорили, что пара герцога и герцогини Тосканских была отравлена. Престол занял её дядя, а Мария стала не нужна уже никому. Да, дядя Фердинандо, дал ей приличное образование и по традиции того времени стал подыскивать жениха.
Но тут случилось странное. Мария упёрлась и начала отвергать все предложения. Мол, в детстве ей нагадали что она станет королевой. В жизни нашей героини вообще немало мистики. Так в её комнату молния ударяла целых три раза. Но это легенда, а по факту имеем дочь покойного герцога старше 20 лет, что по понятиям того времени очень много. Она недурна собой, получила образование и была очень богатой наследницей.
В это время во Франции
Оставим ненадолго Марию и перенесемся в "белль Франс" - прекрасную Францию.
Там со времён другой королевы из дома Медичи - Екатерины успело произойти много интересного.
Успела смениться династия. Прогремели жуткие гражданские войны (они известны как религиозные между католиками и протестантами - гугенотами) и на престоле более-менее утвердился бывший глава протестантской партии, принявший католичество - Генрих 4.
Помните песенку из "Гусарской баллады"?
Жил-был Анри Четвертый
Он славный был король.
Вино любил до чёрта,
Но трезв бывал порой..
Это как раз про него. Личность уникальная. Вроде бы "простой сельский парень" из Беарна по фамилии Бурбон. Но именно он перехитрил и победил всех своих гораздо более хитроумных и сильных соперников. Во всяком случае единственный, кто остался в живых. Этого хватило.
Войну любил он страшно
И дрался как петух
И в схватке рукопашной
Один он стоил двух.
К этому времени (около 1600 года) Генрих разводился со своей законной супругой, последней представительницей прошлой династии Валуа - Маргаритой. Супруги почти не жили вместе. Их брак был чисто политическим, чтобы помирить католиков и гугенотов. Впрочем, попытка была неудачной. Именно свадьба Генриха привела к Варфоломеееской ночи. Брак с Маргаритой ожидаемо оказался бездетным и Генрих "надумал" разводиться. В принципе, бездетность достаточный повод для расторжения брака с точки зрения католической церкви, но уж больно у него отношения с Папой Римским были плохие. А развод королей был возможен только с санкции Папы. Но кое-как дело шло к разводу. Беда была в другом. Генрих очень любил женщин.
Еще любил он женщин
И знал у них успех.
Победами увенчан
Он жил счастливей всех.
У короля множество любовниц, десятки бастардов, но одна - особенная. С Габриелой дЭстре он поддерживал отношения долгие годы. Многие думали, что развод с Маргаритой затеян только чтобы Генрих женился на ней. Но Габриэла внезапно умерла и на троне Франции получился свободный холостяк.
Из "Золушек" в жены короля.... с мешком золота
И вот тут-то вступило в дело главное оружие Флоренции - флорины. Генрих получил разоренную многолетней войной страну, сам воевал немало и с удовольствием. Как следствие, был должен всему свету.
Так его долг только дому Медичи был равен примерно миллиону экю. (Это золотая монета равная примерно 3.3 гр. золота). Если жениться на представительнице семьи банкиров, то долг могут "простить по-свойски" (по факту и простили). Кроме того, за Марией давали еще 600 тыс. экю приданного.
Как там у Владимира Маяковского?
"Любовная лодка разбилась о быт"
и флорентийская принцесса, которой к тому времени исполнилось 25, стала женой короля Франции. На церемонии бракосочетания жених отсутствовал. Молодожены впервые встретились через два месяца.
С точки зрения государства Франции, молодая супруга короля оказалась идеальной. Деньги Медичи не только укрепили шаткое здание финансов Франции, но и уже в следующем, 1601 году Мария родила сына - будущий король Людовик 13.
Это было первое рождение официального дофина - наследника французского престола, всего за каких-то 60 лет. Предыдущим был еще Франциск Второй, рожденный другой Медичи - Екатериной в 1544 году. Всего же за 10 лет брака Мария родила королю шесть детей.
Проблема была в том, что на пятидесятилетнего молодожена свадьба не оказала вообще никакого влияния. Число любовниц только возросло. Он признавал бастардов наравне с детьми и всего через месяц после рождения дофина-наследника, одна из его новых любовниц тоже родила сына. Прав у него не было никаких, но интриганам это не помешало.
Помимо прочего Мария, будучи замужем за королем Франции, не была королевой - церемонии коронации так и не произошло. Она была всего лишь официальной женой короля, без претензий на влияние и власть. В этом с ней могли поспорить многие из фавориток Генриха.
Все это, конечно, злило флорентийку. И с таким багажом мы и входим в год 1610, который изменил все и в жизни Марии Медичи, и в королевстве. Но об этом, уважаемые читатели, я расскажу в одной из следующих статей.
Если Вам нравится мое творчество - ставьте "палец вверх" и пишите комментарии. Обязательно подписывайтесь на канал чтобы ничего нового не пропустить. Не прощаюсь.