Найти в Дзене
Незримая помощь

Необыкновенная сила молитвы «Богородице Дево, радуйся» (Архангельского Приветствия)

Вариант иконы "Благовещение Пресвятой Богородицы"
Вариант иконы "Благовещение Пресвятой Богородицы"

КАК ПОЯВИЛАСЬ МОЛИТВА «БОГОРОДИЦЕ ДЕВО, РАДУЙСЯ»

Эта молитва объединила в себе два Евангельских изречения.

Первое - из Евангелия от Луки, в котором рассказывается о том, как представ по велению Господа перед Пречистой Девой, прежде чем благовестить Ей о рождении через Нее Божественного Младенца Иисуса, Архангел Гавриил радостно приветствовал богоизбранную отроковицу: «Радуйся, Благодатная! Господь с Тобою; благословенна Ты между женами» (Лк. 1:28).

Вторая часть молитвы заимствована из того же источника, описывающего, как после посещения Архангела Гавриила, кротко принявшая Волю Божию Богородица отправилась к Своей родственнице, праведной Елисавете. Апостол Лука повествует об Их встрече так: «Елисавета исполнилась Святаго Духа, и воскликнула громким голосом, и сказала: благословенна Ты между женами, и благословен плод чрева Твоего!» (Лк. 1:42).

Толкователи Писания считают, что, вероятнее всего, эти две цитаты в одну общую молитву объединил святитель Кирилл Александрийский - известный подвижник V-го столетия, прославившийся мудрыми пояснениями Священного Писания и особенно Нового Завета:

святитель Кирилл, патриарх Александрийский. Вариант иконографии
святитель Кирилл, патриарх Александрийский. Вариант иконографии

В Русских пределах это Величание Божией Матери распространилось одновременно с принятием Христианского Учения, а примерно с XVII-го века оно стало почитаться среди народа, как особо действенная молитва. Можно сказать, даже как молитва сакральная.

Произошло это во многом под влиянием распространенной в то время и часто переписываемой от руки рукописи «Звезда Пресветлая». В 15-ти главах этого творения рассказывалось о великих чудесах, происходящих от этой молитвы.

Протоиерей Олег Кручинин в одной из проповедей рассказывал об этой рукописи следующее: «К примеру, там было повествование о некоем иноке, который посмеялся над величанием «Богородице Дево, радуйся» и был лишён рассудка. А епископ, не признававший эту молитву (канонической), во сне увидел себя тонущим. После принесённого им покаяния сон повторился, но, на этот раз, Богородица спасла его от утопления. Такие истории легко запоминались народом и служили для духовного воспитания».

Многие святые старцы говорили о необычайно могущественной силе этого славословия. Среди них преподобные батюшки Серафим Саровский и Парфений Киевский, святитель Димитрий Ростовский, Глинский старец Илиодор и священномученик Серафим Звездинский, писавший своим духовным чадам из ссылки: «Ограждайте себя чаще и усерднее, деточки мои милые, сею стеною нерушимою. С сею молитвою никак не погибнем, в огне не сгорим, в море не потонем. Если же сатана, ненавидящий нас, и запнёт нас на пути нашем и сшибёт нас, то и тогда Архангельское Приветствие воссылая, воспрянем, больные душой исцелимся, загрязнённые грехом очистимся и убелимся».

Расскажу об этом чуть подробнее.

ПРАВИЛО СВЯТИТЕЛЯ ДИМИТРИЯ РОСТОВСКОГО

В начале своего подвижнического пути святитель Димитрий, будучи еще совсем молодым иноком, много путешествовал по малороссийским монастырям. От Бога он был наделен даром удивительного красноречия, и потому многие православные обители и приходы часто приглашали его посетить их ради бесценных проповедей, привлекающих значительное число прихожан: и совсем молодых людей, и убеленных сединами старцев.

Однажды довелось побывать ему в Черниговском Ильинском монастыре. Здесь, разбирая архивные рукописи, святитель нашел старинный свиток XI-го века, составленный бенедиктинским монахом Пьетро Дамиани, в котором рассказывалась история некоего клирика Ниневийской церкви.

Тот клирик глубоко почитал Царицу Небесную и даже положил себе за правило каждый час, с ударом часов, произносить молитву «Богородице Дево, радуйся», которую называют также Архангельским Приветствием. В те часы, когда клирик отходил ко сну, молитву он, разумеется, не читал, но проснувшись, произносил ее столько раз, сколько часов он пропустил во время сна.

И вот как-то раз постигла этого благочестивого человека беда: тяжелая болезнь приковала его к постели. Никакие снадобья ему не помогали, и не было никакой надежды на выздоровление. Однако, даже лежа на одре болезни, клирик не оставил заведенного им правила и продолжал ежечасно восхвалять Богородицу.

И Пречистая Дева, конечно же, не оставила Своего верного служителя! Она явилась ему в видении и влила в его уста, так усердно трудившиеся над Ее прославлением, несколько капель молока из Своей Груди. Вмиг окреп тот страдалец, и страшный недуг моментально покинул клирика. Он вскочил с постели и сразу же поспешил в церковь вознести Усердной Заступнице хвалу!

На святителя Димитрия этот рассказ произвел очень сильное впечатление. И хотя в молодости, как говорил впоследствии сам владыка, из-за лености он не всегда следовал правилу того благочестивого клирика, в преклонных годах он соблюдал его неукоснительно и строго следил за его исполнением всеми домочадцами, наставляя их, что особый Покров простирает Богородица над славящими Ее.

святитель Димитрий Ростовский. Вариант иконографии
святитель Димитрий Ростовский. Вариант иконографии
-4

БОГОРОДИЧНОЕ ПРАВИЛО. ЧТО ЭТО ТАКОЕ?

Об истоках этого Правила, представляющего собою 150-кратное повторение молитвы «Богородице Дево, радуйся», среди верующих единого мнения нет.

Кто-то утверждает, что оно было заповедано учителями Церкви на Седьмом Вселенском Соборе. Другие же им возражают, ссылаясь на невозможность проверить в наши дни достоверность этой информации.

Кто-то ссылается на Древнее Предание, согласно которому Сама Пречистая Дева поведала первым христианам, что прошла Она на земном пути Своем 15 важных жизненных этапов, и тем, кто будет с благоговением почитать Ее Путь, поминая каждый этап десятком молитв «Богородице Дево, радуйся», Она во всем поможет и во всяком деле пошлет успех.

При этом Предание сообщает, что первые приверженцы Христова Учения неукоснительно это Правило соблюдали, но впоследствии отошли от его исполнения… Напомнил же верующим о нем преподобный Серафим Саровский, наставлявший читать Архангельское Приветствие 150 раз, проходя по Богородичной Канавке вокруг Дивеевского монастыря.

В 30-е годы прошлого столетия большое значение исполнению этого Правила придавал священномученик Серафим (Звездинский), епископ Дмитровский, свидетельствовавший, что чтение «Богородице Дево, радуйся» 150 раз помогает в следующих случаях:

  • В самых непроходимых местах пролагает гладкую дорогу с верными спутниками
  • В безвыходных обстоятельствах дает выход
  • Располагает к читающему Правило нерасположенных к нему
  • Умягчает злые сердца, а несмягчившиеся сердца обжигает и посрамляет
  • При полной беспомощности подает вдруг неожиданную помощь, и притом с той стороны, откуда никак невозможно было ее ожидать
  • Подает внутренний мир среди бурь и внутреннее устроение при окружающем неустройстве
  • Отстраняет от главы нашей праведный гнев Божий и даже отменяет приговор Всевидящего Судьи-Сердцеведца
  • Изымает из огня страстей
  • Со дна падения к Небесам восхищает

Епископ часто поправлял своих духовных чад, буквально воспринимавших пророчество преподобного Серафима Саровского о Канавке Пресвятой Богородицы, которую не перейдет антихрист. Он пояснял, что преподобный старец имел ввиду не в прямом смысле слова переход антихриста через Канавку, а имел ввиду, что если человек ежедневно, со вниманием и сердечным благоговением, будет прочитывать Богородичное Правило, то Матерь Божия непременно защитит такого человека непроницаемой оградой, и сердце такого человека антихрист никогда не покорит!

Епископ Дмитровский Серафим даже составил особую схему чтения этого Правила, которую можно найти в развернутом виде на православном портале «Азбука Веры» или на других православных сайтах.

Обычно же, при чтении Богородичного Правила, после каждого десятка прочтенных молитв читают «Отче наш» и «Милосердия двери отверзи нам».

священномученик Серафим (Звездинский), епископ Дмитровский
священномученик Серафим (Звездинский), епископ Дмитровский