Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Архетип Самость и понятие Бога в человеческой психике

Почему Карл Густав Юнг, великий психиатр, в одном из самых скандальных и глубоких своих интервью сказал, что он не верит, что Бог есть, а знает? Что он имел в виду?

Надо ли напоминать, что когда Юнг давал это интервью, он не был самоуверенным юнцом-мечтателем, а был уже человеком преклонных лет, который провел огромное количество исследований и написал множество книг? Он бы уникально трудоспособен, отлично образован, но это не значит, что он просто получил много знаний, и все на этом, он умел видеть вещи глобально, с разных сторон, что помогло ему не побояться посмотреть на психику человека с точки зрения неисследованного бессознательного, то есть по сути с шизофренического восприятия мира, когда сознанием управляет бессознательное целиком и полностью. И он смог передать эти уникальные исследования в своих трудах, чтобы будущее поколение продолжило их и открыло удивительные тайны мозга, загадочной человеческой психики. К сожалению, мы пока что не смогли в полной мере перенять его опыт и теперь пожинаем плоды.

Так что же Юнг подразумевал под Богом? Когда человечество в древности осознало самого себя ему нужно была некая "путеводная звезда" для дальнейшего процесса эволюции. В детстве у ребенка это родители, учителя и другие авторитеты, во взрослом возрасте человек также не может полностью полагаться на себя, ведь мир неуправляем, а жизнь человеческая хрупка. Архетип Самости (Бога) - это то, что ведет личность по эволюционной лестнице вверх. Это та сила, которая выше нас, все, что еще непознанное, все, что за гранью нашего восприятия.

Убрать архетип Самости невозможно, нет, его можно конечно подавить в себе, подобно тому, как можно жить без руки или ноги, но организм при этом не может полноценно гармонично функционировать. Любое мировоззрение содержит часть психического аппарата Самость, даже если кажется, что это не так. Вспомните времена атеизма, при которых был построен мавзолей. Что такое мавзолей? Часть атеистического духовного культа, что сейчас нейросети и технический прогресс? Нео божество 21 века, у которого есть свои почитатели, критики и ритуалы. Сама наука лишь способ познания Самости, того, что выше нашего понимания. Именно об этом и говорил Юнг, был многими не понят и даже высмеян, его интервью вызвало массовый скандал, не смотря на то, что в итоге осталось в веках

. Как психиатр мог сказать такую устаревшую чушь? Но сама жизнь нам показывает, что в 21 веке мы находимся на очень низком уровне развития и понимания самих себя, а Юнг был личностью, смотрящей далеко вперед, за горизонт нового эволюционного витка и будущих открытий, где невозможное станет возможным, подобно компьютеру для 19 века, люди, жившие тогда посчитали бы то, что создано сейчас, бредом. Также и мозг еще много раз удивит нас, и будущий мир не останется прежним. Человеку характерно сохранять свою стабильность и стремиться к постоянству, но мир устроен несколько иначе, это беспрерывное движение вперед или назад, и от нас всех зависит вектор направления этого движения, регресс или прогресс цивилизации.

Автор: Ольга Мараева
Психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru