Найти тему
Надежда - свечи души

Впечатления о фильме"Евгений Онегин"

Моя дочь просмотрела новый фильм «Евгений Онегин», поделилась своим мнением , вручила мне билет и очень попросила поделиться с ней своим впечатлением. Делюсь.

1.Если хотите отдохнуть от спецэффектов , крика, диких воплей, чрезмерных эмоций , жуткой скорости кадров, патологической жестокости современных фильмов , то на этот фильм можете идти.

2.Здесь отдохнете душой , возвыситесь до поэзии, тишины, музыки.

При этом наполнитесь жизнью духа, души , сердца, острыми мыслями и раздумьями .
3.Я не критик, но мне интересен взгляд моего современника на классику.
Уважаю оригинальную интерпретацию художника, взявшегося за постановку известного романа.
Что вынесла для себя из фильма?
1.Вдумчивый показ характеров, которые, отражают эпоху и обычную противоречивость судеб людей, удивительные отношения между Евгением и Татьяной.
2. Покорила игра интересного актера Виктора Добронравова, тонко мастерски показавшего сложность , многогранность и неоднозначность героя. Евгений - не положительный и не отрицательный персонаж, а живой: не умеет притворяться , такой какой есть. Впечатляет игра ярких голубых со стальным отливом глаз актера.

Именно выразительность глаз позволяет прочитать эмоции и чувства героя.

Актер тонко и без суеты показывает внутреннюю тоску, печаль, неудовлетворенность. Евгений может позволить себе роскошь быть самим собой. Понимаешь драму героя, ему нет места в той жизни: приложить силы некуда, это и убило его душу.
3. Хорошо выписаны языком кино все персонажи– обычные люди, их естественные отношения .
Режиссер лаконично и просто передает нравственную ясность романа Пушкина.
4. Искренне , без всяких ужимок, талантливо и сдержанно показала себя актриса, Елизавета Моряк, исполнившая роль Татьяны. Она естественно передала изящество сердечности своей героини. Пережитые страдания, прочитанные ею книги, оставленные Онегиным в его доме, пробудили не только чувства ,но и её ум.

Мы видим в конце фильма, что годы не погасили ее любовь, которая не может вырваться наружу в силу убеждений героини , хотя это драматично для нее и Онегина.

5. Всегда трудно объяснить, почему, когда Татьяна призналась Евгению, он ей не ответил взаимностью, а когда вышла замуж, то Евгений обнаружил сильные чувства к ней почему?

6.Я думаю, огранка Татьяны годами, опытом, расцветшей красотой, вышколенным аристократизмом, укоренённой сдержанностью, грацией просто изумили Евгения такими изменениями , что он был морально и эмоционально "опрокинут" и сражен. Татьяна стала восхитительным бриллиантом, который засверкал совсем иначе.

Только поэтому , по - моему , такая метаморфоза и произошла с Евгением!

7. Режиссер Сарик Андреасян мастерски показал силу обстоятельств , в которых жили его герои.
Случилось все по формуле перемен:

- ничего не стоит на месте, все изменяется,

- мы ценим, как и герои фильма, романа только то, что достается нам трудом, усилиями , болью , переживаниями , испытаниями,

- но человек за это платит высокую цену: невозможностью изменить что - либо, бурей сильных ощущений , потерей любви, отказом от счастья, одиночеством, раскаянием!

8. После фильма поняла одно , что моя любовь к Пушкину непреходяща.
Его поэзия, любовь к ней и его труд помогали ему в золоте строк выразить, вытеснить из себя ,исторгнуть из своей души переживания, ощущения, уникальные образы. Видимо, только поэтические занятия были его внутренней святыней, которая врачевала его думы , печаль, тоску. Только таким образом он мог обрести успокоение и вдохновение, чтобы самовыразиться.
9. Спасибо создателям фильма, не собираюсь умничать, чтобы «выковыривать» якобы недостатки, чтобы обесценивать труд профессионалов , не считаю это нравственным занятием .

А классику люблю!