1. Найдите причину
Писательский кризис не признак (доказательство) вашей несостоятельности как писателя (привет самозванцу). Он бывает у большинства активно регулярно пишущих авторов. Но у каждого свой "блок".
Ответьте честно:
— боюсь ли я конкурировать с другими авторами?
— меня всё ещё интересует моя история?
— хватает ли мне уверенности в себе?
— хватает ли мне сил и энергии дописать книгу?
У каждого вопроса своё решение. Например, внутреннему перфекционисту скажите, что ни один первый черновик не может быть идеальным.
Быстрого решения ни у одной из этих причин нет. Но понимание того, в чём заключается остановка, подскажет, какие советы лучше всего подойдут вам.
2. Перечислите свои любимые книги и писателей
Что вообще вдохновило вас начать писать? Возможно, у вас есть любимая книга, к которой вы могли бы обратиться, или автор, которым вы восхищаетесь. Когда чувствуете, что застряли, вернитесь к первоисточникам, чтобы вновь зажечь искру.
К примеру , «Великий Гэтсби» — вас привлекают вечеринки и гламур Нью-Йорка 1920-х годов? Возможно, вы очарованы экстравагантными, грандиозными персонажами или драмой и интригой всей истории. Или, может быть, вам нравятся литературные изыски Набокова — поначалу это будет непросто, вы просто попробуйте пиать в его стиле, чтобы отточить свой.
Поймит, что вы ищете в книгах, которые читаете, какими бы они ни были, и включите это в свою работу. И в следующий раз, когда вам захочется вдохновения, это отличный повод прочитать ещё больше!
3. Создайте чёткий распорядок дня
Творчество — это привычка. Разве оно не является чем-то естественным, что что можно запланировать? Нет. Если вы пишете только когда «чувствуете творческий подход», вы обязательно застрянете рано или поздно. Один из лучших способов добиться успеха — писать регулярно.
Возможно, у вас уже есть распорядок дня. Но если вы испытываете писательский кризис, пришло время что-то изменить. Определите дни и время, которые действительно подходят вам лучше всего. Если вы наиболее продуктивны по утрам, вставайте на полчаса раньше, чтобы успеть написать свою "норму". Либо можете попробовать работать по воскресеньям после обеда, когда больше нет никаких дел.
В любом случае будьте последовательны. Через 3-4 недели вы увидите прогресс.
4. Сначала пишите плохо
Многие писатели страдают перфекционизмом, который особенно мешает во время работы над первым черновиком. Часто это возникает из-за того, что вы давите на себя, заставляя с первого же раза звучать написать "как надо". Хороший способ расслабиться и закончить черновик — позволить себе писать неидеально.
Просто пишите, что думаете, независимо от того, "красиво" это звучит или нет. Вы всегда можете вернуться и перефразировать текст позже.
Великое — враг хорошего — и основная причина писательского тупика.
5. Найдите другой путь в истории
Чтобы выйти за рамки блока, взгляните на свою историю с другой точки зрения. Как мог бы второстепенный персонаж рассказать эту сцену, если бы он был её свидетелем? Есть отличный приём для этого: «Муха на стене» или другим неодушевлённым предметом?» Изменение точки зрения вашей истории (даже временное) — отличный способ вырваться из мыслительного тупика и продолжить писать.
Еще вариант: более глубоко изучить предысторию одного из главных героев, лучше понять его мотивы. Это продвинет вашу историю вперед. Спросите себя:
— что персонаж хочет от своей жизни?
— каковы их цели?
— чем он готов рискнуть ради их достижения?
Ответы приложите к своей истории: «Какова их цель в этой конкретной ситуации? Какие действия герой предпримет для достижения этой цели?
Различные личности и цели приводят к конфликтам , которые движут вашей историей.
6. Начните с середины
Не существует жесткого правила начинать ли писать с самого начала или середины. Что волнует и что готовы, с того места и пишите. Возможно, вы точно знаете, каким будет концовка вашей истории — отлично, запишите. её. Действуйте в обратном направлении: вы пишите — это главное.
Можете составить подробный план своей истории, чтобы лучше представлять общую картину. Хотя импровизировать — это весело, набросок даст гораздо более чёткое представление, куда движется ваша история, и может дать вам стимул продолжать писать.
Когда вы начнете обрисовывать сюжет, вы обнаружите, что информация, которую вам нужно написать в следующей главе, появляется необъяснимым образом. Ваш мозг настраивается на то, что вам нужно написать. И глава просто пишется. Имея этот план в руках, вам будет гораздо легче создавать свою историю.
7. Напишите что-нибудь еще
Иногда надо отвлекаться от текущего проекта и работать над чем-то другим. Это не значит бросить свой роман и начать новый. Это значит переключиться на другое действие, чтобы затем взглянуть на текст свежим взглядом и найти новые идеи.
Набросайте новый сюжет. Напишите эссе. Опишите место, где вы работаете. И т.п.
8. Займитесь чем-нибудь кроме письма
Принятие душа, прогулка и приготовление еды — задачи, которые обычно легче написания романа. Но они могут помочь помечтать и восстановить и укрепить креативное творческое мышление, дать новые связи и идеи. Просто погуляйте, помойте голову, полейте цветы в доме, протрите зеркало в ванной — любое кардинально отличное действие от письма.
Креативность порождает креативность
Чувствуете, что вам нужно больше времени вдали от дома? Не проблема! Попробуйте найти другие творческие проекты, которые вдохновят вас. Сходите на выставку, в кино, на спектакль, концерт, съешьте вкусную еду — погрузитесь в другие красивые вещи. Пусть нейроны мозга обогатяться новым материалом. Обрывки разговоров, звуков, цветов, ощущений войдут в ваше пространство, которое уже стало пустым.
Помните, каждому человеку время от времени необходимо отдыхать от работы.
9. Перестаньте верить в миф о писательском кризисе
Писать сложно — в этом нет сомнений. Потратив на работу над проектом от нескольких недель до нескольких лет, вы конечно разочаруетесь, если столкнётесь с, казалось бы, непреодолимым препятствием. Но всегда есть первопричина.
Помимо перечисленных выше тактик говорите временами себе:
«Нет писательского кризиса, есть временные остановки».
"Неважно, насколько медленно ты идешь, лишь бы не останавливался".
"Каждый великий писатель испытывал кризис".
"Нет волшебной формулы. Есть цель".
Как преодолеть писательский кризис
7 апреля 20247 апр 2024
80
5 мин