Найти тему
Торжество православия

Какой кратчайший путь к высшей помощи

"Самый кратчайший путь ко спасению – не осуждение. Без поста, без бдения и труда" - сказал преподобный Симеон Псково-Печерский.

А чтобы не осуждать, надо убегать от осуждающих, хранить свой слух, закрывать глаза и уши от людской болтовни, сплетен, клеветы. Важно взять себе за правило: "Осуждающим не верить, и никогда не говорить об отсутствующих". Не нужно верить тому, кто говорит плохое о людях. Как раз важнее обратить внимание на того, кто это говорить и сократить время общения с ним.

Как говорил преподобный Симеон Псково-Печерский (Желнин): "Стараться не мыслить ни ко ком зла. Иначе сам сделаешься подобным. Ведь мы знаем добрый помысел рождает добрый. А злой – злое". Важно не забывать одну простую, старую и добрую истину. "В чем кого осудишь - в том и сам побудешь"; "Знай себя - и будет с тебя". Краткий путь ко спасению - не осуждать. Не только осуждать грешно, но и слушать осуждающих грех. "Кто говорит клевету, - сказал некто, - и кто слушает её, оба имеют диавола, - один на языке, а другой в ушах".

Важно беречь свои чувства, стараться не пустословить, а держать в уме Иисусову молитву. Бесы не любят её и стараются всячески помешать ее движению.

Не осуждать – значит не вершить Страшный суд раньше Бога. Не выносить "вердикт", не зная путей человеческих, не пройдя в его обуви и по его непростым жизненным дорожкам, не сметь даже думать о его не совершенстве. Бывает, что невежда, неуч в трудных ситуациях оказывается весьма решительным и мужественным, готовым "жизнь отдать за други своя". А кто говорит красиво, кого мы считаем верующим, милосердным, способным в последнюю минуту сбежать от трудностей, не подставить твердое плечо, не оказать даже самую малую помощь.

-2

Смирение – это кратчайший путь к спасению, но этому нужно научиться. Иногда человек сам смиряет себя и не вступает в споры, не обижается на обидные слова окружающих. Иногда Господь сам смиряет человека.

А еще есть один способ спасти себя, молитвой, доверим к Промыслу Божию. Молитвы могут быть длинные, а могут быть и краткие. К примеру АРХИМАНДРИТ ИОАНН КРЕСТЬЯНКИН так советовал:

" Чаще молитесь краткими молитвами: «Господи, благослови!», «Господи, помоги!», приучаясь все в жизни делать с Божьего благословения
и с Божией помощью. А еще примите к сердцу такую молитву:
«Господи! Тебе все ведомо; сотвори со мной, как изволишь. Аминь». "

Он всегда напоминал своим чадам духовным, что миом правит промысл Божий. У Бога не бывает забытых людей, Промысл Божий зрит на всех и всех. Только Бог и никто другой правит миром. А сатане Бог только позволяет делать пакости, опять же для спасения людей.

" Прости меня, Господи, смягчи мое сердце и научи меня смотреть не за тем, как ко мне люди относятся, а за тем, как я к людям отношусь. И если они относятся враждебно, внуши мне, Господи, платить им любовью и добром и молиться о них!

А еще спасение состоит в не стяжании, но к нему тоже нужно прийти. Совет о.Иоанна КРЕСТЬЯНКИНА о том, как правильно пользоваться материальными средствами в повседневной жизни:" Запомни это на всю жизнь, чтобы в душу не прокралась мамона: одну треть оставляешь на свои нужды, одну треть жертвуешь нуждающимся и одну треть отдаешь Церкви." Так он ограждал душу от хаоса, царящего в ней.

-3

А ещё он всегда говорил, что Бог всем дал таланты, никого не оставил без награды. Просто кто-то художник, кто-то музыкант, кто-то одарен умом, и все мы должны идти к Богу все не смотря на таланты у каждого. У Бога не бывает забытых и обездоленных, кому-то дарованы способности, кому-то дары. Но если даже у вас нет творческих способностей, то быть может Бог вас одарил умеем сопереживать, умеем выслушивать, заботиться. Может вы имеет дар слова, дар убеждения, дар терпения.

Главное понимать ,что всё что Господь дает – не наше. Не нам хвала ,а Богу, не нам Слава, а Господу. Благодарить Бога нужно всегда, тот кто имеет такое благодарное сердце, не нуждается ни в чем никогда.

И чтение Евангелие как возможность ко спасению Его нужно читать даже если вы его не понимаете ,разум не принимает Слово Божие. Но одна причта показывает, его пользу даже такому человеку.

Два чистых сосуда стоят рядом, но через один из них постоянно струится вода, а другой стоит себе и стоит. Как ты думаешь, который будет чистым? Так и с чтением Евангелия : даже внешнее обращение к Нему будет делать своё дело, а придет время, и Господь вознаградит за постоянство в труде ПОНИМАНИЕМ."

-4