Найти в Дзене
Вести: Приморье

В День геолога самая известная книга о недрах ДВ выставлена на продажу за ₽ 375 000

Сегодня – День геолога, с которым редакция «Вести: Приморье» с удовольствием поздравляет всех приморцев, всех дальневосточников, кто своим самоотверженным трудом способствует получению новых знаний о богатейших недрах нашей территории. А заодно долгом своим считает вспомнить о человеке, который первым – почти 100 лет назад, обобщил все известные на тот момент знания о геологии Дальнего Востока. Книга его до сих пор не исчерпала своего научного потенциала и пользуется огромной популярностью как у специалистов, так и у «массового читателя». И слава Богу, что прочитать ее сегодня можно в электронном виде, так как экземпляр первого издания книги Эдуарда Эдуардовича Анерта «Богатства недр Дальнего Востока» на сайте магазина антикварной книги «Русский библиофил» выложен за 375 тысяч рублей.

Сегодня, в День геолога, «Вести: Приморье» при поддержке «Энциклопедии Приморья» расскажут об этой книге, о ее авторе и впервые представят обе стороны фотографии с загадочным автографом Э.Э. Анерта.

Итак, в 1922 г. два известных российских геолога А.Н. Криштофович и Э.Э. Анерт опубликовали «Геологический очерк Приморья». А через шесть лет, в 1928 г., в Харбине акционерным обществом «Книжное дело» была издана книга Анерта «Богатства недр Дальнего Востока». На ее 930-ти страницах автор дал описание всех известных на тот момент месторождений и рудопроявлений юга Дальнего Востока, включая их историю, легенды и рассказы местных жителей. Многие описанные Анертом объекты толком не разведаны до сих пор. Книга продолжает пользоваться громадной популярностью, хотя в СССР имя ее автора более полувека было под запретом.

Вот как презентует книгу сайт «Русский библиофил»:

Уникальная книга, призванная стимулировать освоение дальневосточных геологических богатств. В ней исследователь уделяет внимание практически всем полезным ископаемым региона, в том числе нефти и каменному углю, железным, марганцевым, вольфрамовым и оловянным, молибденовым, медным, серебро-свинцово-цинковым рудам, месторождениям ртути, мышьяка и висмута, золота, платины, фосфоритов и др. Автор обсуждает перспективы развития разных отраслей добывающей промышленности. В книге аккумулированы сведения о геологоразведочных работах на Дальнем Востоке с 1870-х г.г. до 1920-х, то есть за 40-60 лет.

В то время каменный уголь был самым востребованным ресурсом. Внимание к нему значительно превосходило интерес к другим полезным ископаемым. По этой причине около четверти объема книги отведено теме освоения угольных запасов. Дается обзор углей Дальнего Востока в целом и месторождений Уссурийского и Северо-Уссурийского краев, Приамурского Приморья, Амурской области, побережий Охотского и Берингова морей, острова Сахалин.

Золоту в книге также отведено особое место. Представлены Амурская, Приморская, Приохотская золотоносные области, область Дальнего Северо-Востока - золото Анадырско-Чукотского края, малоразведанное, но, как предполагал Э.Э. Анерт, не уступающее по богатству залежей россыпям и жилам Аляски. Детально описаны сопутствующие золоту породы и минералы, способы добычи руд, практика золотодобычи до революции и в раннее советское время.

В книге, кроме прочего, рассмотрен нефтеносный потенциал Сахалина, Камчатки и некоторых других областей. Э.Э. Анерт говорит об исследованиях русских, японских и европейских ученых, новых открытиях и перспективах, которые позволяли предполагать, что Сахалин станет третьим по нефтеносности районом после Баку и Грозного. Показаны разведанные границы бассейна и глубины залегания нефти. Представлен ее химический состав.

В аналитических таблицах исследователь обобщает сведения о перспективности разработок выявленных месторождений, а на картах показывает, где лучше всего искать новые полезные ископаемые. Для последующих поколений исследователей эта книга служила главным руководством в изысканиях».

Теперь об авторе.

Эдуард Эдуардович Анерт родился в 1865 г. в Польше в семье военного. Окончил Горный институт в Петербурге. На Дальний Восток впервые попал в 1895 г. с экспедицией Географического общества. И 50 последующих лет посвятил разведке полезных ископаемых Дальнего Востока. Параллельно вел громадную научную и консультационную работу, опубликовав более 130 работ, переведенных на многие языки.

К 1917 году Анерт дослужился до старшего геолога Геолкома, заведующего ДВ секцией. В 1918 г. возглавил Горный департамент в правительстве Колчака. В 1920 г. во Владивостоке он объединил в Геолкоме всех геологов, заброшенных революцией на «дальнюю окраину». Долгом своим перед Родиной и нацией считал Анерт изучение недр при любых обстоятельствах.

С «советами» Анерт не сработался. В 1924 г., находясь в Харбине, он отказался от поста в Геолкоме и остался в Китае. Он консультировал КВЖД и несколько горнорудных компаний, был советником Геологического института, читал лекции в университетах. При его участии в 1931 г. вблизи Харбина были обнаружены останки древнего «пекинского человека» – синантропа.

После освобождения Маньчжурии Красной Армией, Анерт решил вернуться на Родину, но разрешения от СССР не дождался – скончался в 1946 году. Последним местом работы ученого с мировым именем была библиотека при доме Красной Армии в Харбине.

В 1969 г. вышел капитальный труд «Геология СССР, том ХХХII, Приморский край» в двух книгах под редакцией известного приморского ученого-геолога Игоря Ипполитовича Берсенева. После Анерта это пока единственное крупное обобщение по геологии и полезным ископаемым Приморского края.

Теперь о фотографии, обе стороны которой вы видите ниже.

Эта цифровая копия была сделана главным редактором проекта «Энциклопедии Приморья. Все самое, самое, самое…» А.Л. Ткачевым с оригинальной фотографии из архива И.И. Берсенева, унаследованного его сыном Юрием Игоревичем Берсеневым – ныне известным приморским географом, экологом, общественным деятелем, создателем национального парка «Зов тигра». Скопирована, разумеется, с разрешения Ю.И. Берсенева для публикации в «Энциклопедии Приморья». И это было первая хорошая фотография Анерта, которая появилась в медийном пространстве.

Но интерес в ней представляет не только портрет автора известной научной книги, но и его автограф на обратной стороне, который сегодня публикуется впервые. Со слов Ю.И. Берсенева, эта фотография была подарена его отцу лично Э.Э. Анертом в 1946 году в Харбине.

Выпускник Московского геолого-разведочного института 1941 года И.И. Берсенев Великую Отечественную войну закончил командиром 2-го Отдельного инженерно-минного батальона. А в июне 1945 г. ему было поручено сформировать военный инженерно-геологический отряд особого назначения для участия в боевых действиях в Маньчжурии. В августе он форсировал Амур и Сунгари, участвовал в разгроме Квантунской армии империалистической Японии.

Берсенев знал, конечно, знаменитую книгу Анерта, знал, что тот последние годы жил в Харбине. И он нашел его там. И на той встрече Анерт подарил боевому офицеру и начинающему ученому-геологу свой портрет. Вот только загадка: подпись на фотографии обращена совсем к другому человеку: «Незнакомке – коллеге Чаадаевой». Как так случилось, можно сейчас только догадываться…

Что касается последующей жизни И.И. Берсенева, то, когда отгремели победные залпы, он еще в течение года работал в штабе Дальневосточного военного округа в Хабаровске, обрабатывая материалы, собранные военным инженерно-геологическим отрядом в Маньчжурии. Это во многом определило его дальнейшую судьбу, связав ее с Дальним Востоком. Почти пять десятилетий посвятил изучению геологического строения и полезных ископаемых Дальнего Востока доктор геолого-минералогических наук Игорь Ипполитович Берсенев, заслужив глубокое уважение и признание в нашей стране и за рубежом.

Более полную информацию об И.И. Берсеневе можно найти на сайте Тихоокеанского океанологического института ДВО РАН.

https://vestiprim.ru/news/148631-v-den-geologa-samaja-izvestja-kniga-o-nedrah-dv-vystavlena-na-prodazhu-za-375-000.html