В 1981 году на экраны страны вышел новый фильм о футболе - киностудия детских и юношеских фильмов им. М. Горького выпустила картину "В начале игры". Режиссер - Юрий Мастюгин, автор сценария - Анатолий Степанов.
Сюжет был довольно банален для фильмов о спорте: молодой футболист Виктор Круглов из подмосковного поселка волшебным образом попадает в систему московского "Спартака" и добивается неимоверным трудом включения в основной состав. В конце фильма он конечно выходит на замену и забивает победный мяч. Никакой особой интриги в фильме нет, попытки исполнить любовную линию примитивны. В-общем, фильм так себе. Даже присутствие звездного Петра Вельяминова, игравшего одну из главных ролей - руководителя "Спартака" Николая Петровича Селиванова (почти Старостина), картину не спасает. А ведь Вельяминов тогда - действительно "звезда": "Пираты XX века", "Ночное происшествие" сняты совсем недавно, да и "Вечный зов" еще все помнят.
В главной роли Виктора Круглова снялся молодой Андрей Смоляков. Смоляков продемонстрировал в фильме некоторые футбольные навыки (чеканил, бил по стенке в "девятку"), он был в хорошей спортивной форме. Его партнером по "дублирующему" составу "Спартака" был сын начальника команды - Дима, которого сыграл Игорь Янковский, племянник Олега Янковского, сын его старшего брата Ростислава. Две главные женские роли достались Римме Коростелевой, которая сыграла журналистку Нину (крупных ролей у нее не было) и Ольге Машной, сыгравшей странную роль дочери Селиванова, помешанной на футболе. Через несколько лет Машная станет "звездой", снявшись в "Гардемаринах". А еще в фильме одного из деревенских пацанов играет совсем юный Миша Ефремов.
Однако, мы тут о футболе, а не о кино... Чтобы хоть как-то привлечь зрителя авторы фильма ввели в сюжет эпизод с тренировкой "Спартака", на которую заявляется журналистка и берет короткие интервью у ... Юрия Гаврилова, Рината Дасаева и Сергея Родионова - кумиров спартаковской торсиды того времени. Да, в фильме снимались Дасаев, Гаврилов, только что взявшие "бронзу" московской Олимпиады и Родионов - "звезда" восходящая. В августе 1980 года Родионов дебютировал в сборной СССР в возрасте неполных 18-ти лет, да еще и гол забил. Прямо, как в фильме, только круче.
Натурные съемки проходили в Москве. В фильме два эпизода с футбольными матчами (если не считать просмотра игры Пеле по телевизору, когда Дима спрашивает у Виктора: "Сможешь также?" "Конечно", - отвечает учащийся художественного техникума, футбольный самоучка).
Первый эпизод - матч дублирующих команд примерно в середине фильма. Тут явно снимались актеры и какая-то футбольная массовка. А вот итоговые пять минут картины - это настоящий футбольный матч на стадионе "Динамо".
Только вот "Спартака" в этом матче нет. Съемки проходили в 1980 году. Матч финального эпизода снят в осенней Москве на стадионе "Динамо". Трибуны, зрители - все, как положено. Две команды: динамовцы Москвы и красно-белые соперники. Но это не "Спартак", а ЦСКА. Это легко определить по форме - на красных футболках нет белой широкой полосы и ромбика на левой стороне груди. У соперников "Динамо" - продолговатая прямоугольная эмблема на правой стороне - в такой форме играли армейцы в 1980 году. Очевидно, что перед нами эпизоды матча, состоявшегося в Москве промозглым вечером 21 сентября 1980 года.
"Динамо" (Москва) - ЦСКА (Москва) - 1:2 (0:0)
21 сентября 1980. Москва. Стадион "Динамо". 16.000 зрителей.
Судьи: Л. Акселевич, В. Бутенко, В. Платонов (все - Москва).
"Динамо": Пильгуй, Резник (Латыш, 62), Никулин, Новиков, Бубнов, Петрушин (Моисеев, 76), Матюнин, Минаев, Толстых, Максименков, В. Газзаев.
ЦСКА: Новиков, Букиевский, Швецов, Пасечник, Дулык, Глушаков, Чесноков, Дубинин (Ахмадулин, 46), Тарханов, Беленков (Аджем, 76), Колядко.
Голы: 0:1 Тарханов (53), 1:1 Толстых (59, с пенальти), 1:2 Чесноков (69, с пенальти).
Если присмотреться, хорошо определяются Владимир Пильгуй, Александр Минаев, Валерий Газзаев. Крупные планы сняты отдельно, на пустом стадионе. Но по сюжету нужен гол! И он состоялся на 53-й минуте матча - Александр Тарханов после передачи Алексей Беленкова забивает Пильгую. Два других мяча были результатом 11-метровых, что в сценарий не входило. Радостный Смоляков-Круглов влетает в сетку ворот на темном фоне.
Фильм поучаствовал в 8-м фестивале спортивных фильмов (Фрунзе), но значительным событием не стал, да и критики было немало. Режиссер Юрий Мастюгин ничего великого не снимет, а вот сценаристу Анатолию Степанову (он, кстати, автор сценария "Женщины, которая поет") удастся поработать в жанре милицейского детектива.
Еще несколько фактов о фильме. Консультантом фильма выступил Сергей Хусаинов - будущий известный арбитр. Он также есть в одном из эпизодов.
Известно, что великий Олег Янковский был страстным поклонником московского "Спартака", сам хорошо играл в футбол. Так вот. Когда он переехал к старшему брату Ростиславу в Минск, он занимался футболом и даже играл вместе с Эдуардом Малофеевым. Но брат, который был старше Олега на 14 лет, отговорил будущего Мюнхаузена от футбольной карьеры, заставив сосредоточиться на актерской. А в фильме сын Ростислава Янковского поступает ровно наоборот. Вот такие аналогии...
Тем, кто хочет посмотреть фильм, вот ссылка: https://youtu.be/yirO3E6stBI?si=uE7BswMGKQCl6cM7