Найти в Дзене
Читающим между слов...

Тратака - очистительная шаткарма.

Известно, что множество людей в современном обществе часто переживают опустошение, упадок сил, депрессию, неудовлетворённость и разочарование. Такая позиция в тонких проекциях закономерно влияет на состояние физического тела, в том числе органов зрения. Доступные и эффективные практики йоги помогут сбалансировать ваше внутреннее состояние, прийти к внутренней гармонии и равновесию, а также восстановить и поддерживать зрение в течение всей жизни. Тратака – по аюрведической классификации относится к шаткармам. Это мощная очистительная практика ментального уровня.

  • На уровне физического тела — это смотреть на горящую свечу, не отрываясь и не мигая.
  • На уровне тонких планов – это фиксация метальных процессов с фокусировкой мыслей на пламени свечи.

В начале практики это, кажется, сложно, глаза болят и слезятся, мысли хаотически и неконтролируемо уводят от объекта. Это естественный процесс чистки. Как только образы, которые прилипли к вашему тонкому плану сгорят, слезы прекратятся. Тогда вы сможете часами сидеть, в созерцании за колебаниями пламени.

Поэтому Тратака – это попытка взять под контроль своё внимание и снизить уровень неконтролируемого внутреннего диалога, а один из "побочных” эффектов тратаки – улучшение зрения. Поскольку типичная проблема современного горожанина – усталость глаз, можно сделать вывод о типичной проблеме ментальной сфере.
Чтобы избавиться от усталости глаз и предотвратить ухудшение зрения в дальнейшем, полезно делать йоговскую практику Тратака – своеобразную генеральную уборку на тонких уровнях.

Это уникальная медитация для глаз, в которой надо концентрировать взгляд на самой яркой части пламени свечи. Из всех доступных нашему телу органов чувств выбирается зрение, а все остальные сигналы по возможности игнорируются или отключаются.

Эту практику удобно практиковать 1 раз в день вечером перед сном. По сути, Тратака работает с Аджна-чакрой «Третий глаз», поэтому не только предотвращает болезни глаз, но и повышает интуицию (видение «насквозь» людей и динамики развития ситуаций), способствует оптимальному принятию решений, а также повышает качество сновидений.

Возможно, образы, что, сгорая, вызывают слезы — это ещё и внешние навязанные программы. Засыпая без предлагаемой очистки, мы записываем их во внутренний мир. На утро эти образы мы уже принимаем за собственные мысли. Так реклама — превращается в навязчивое желание. Пропаганда — превращается в точку зрения. Я употребляю тратак не только как очистительную практику. Это хороший помощник во время медитации: - помогает сохранять концентрацию; - убирает всякого рода картинки из внутреннего мира, они, как правило, отвлекают и активируют процесс обдумывания, беспокоят ум;

-2

🪔 Свеча — это стихия огня, его принцип обладает колоссальной силой. Именно огонь проводник наших мыслей в тонкие миры.

🪔 Наблюдая за свечой, тренируется тонкое зрение — начинаешь различать ауру пламени.

Тратака бывает не только с огнем. Так же эффективно бывает созерцать течение воды. Лучший вариант, когда вода течет на вас. Например, сидя на берегу реки. Стихия воды связана со свадхистана чакрой. А это центр, отвечающий за медитативный, тонкий опыт. Даже нескольких минут бывает достаточно для погружения в глубокое медитативное состояние. Если отвести взгляд от воды, весь мир будет покрыт водной рябью. Смотреть нужно на какой-то объект внутри набегающего потока. Если смотреть на сам поток, взгляд будет все время соскальзывать вслед за движением воды. Результат практики тратака с водой и огнем схожи.

-3

Практиковать тратаку можно на различных изображениях, например:

  • на черную точку на белой стене,
  • на цветок,
  • на восходящее или заходящее солнце и даже луну.

Основные моменты практики:

  • Как правило практикуется созерцание свечи или нескольких свечей, сидя с прямой спиной.
  • Объект концентрации располагается так, чтобы пламя было на уровне глаз и на расстоянии вытянутой руки.
  • Перед началом созерцания свечи обязательно на несколько минут закрываем глаза и успокаиваем дыхание.
  • Открываем глаза и смотрим на свечу. Стараемся или стремимся не двигаться и не моргать, на сколько это будет уместным согласно принципу Ахимсы. В идеале по возможности даже не двигать глазными яблоками. Секрет в том, чтобы изначально не напрягать глаза – тогда слёзы не наворачиваются так быстро. Если же глаза всё-таки устали – спокойно закрываем их, отдыхаем 15-20 секунд, затем снова приступаем к созерцанию.
  • Отслеживаем попытки своего ума погрузиться в размышления. В случае, если мы осознали, что в голове у нас вертится какая-то мысль, спокойно констатируем этот факт, а затем отпускаем мысль из головы "на волю”. Вместо того, чтобы бороться с мыслями – просто "не думаем” их.
  • Глядя на пламя свечи, видим его таким, какое оно есть. Да, мы знаем, что пламя – результат реакции окисления углеводородов. Знаем, что оно горячее, и об него можно обжечься. Знаем, что у него есть название – "пламя”. Но во время тратаки все эти знания нужно забыть. Слишком уж часто в жизни мы смотрим на что-то через призму своих знаний, и эта призма искажает то, что мы видим до неузнаваемости. Мы просто смотрим на огонь, забыв, что он называется этим словом. Смотрим, как смотрит на лесной пожар дикое животное, не знающее слов.
  • В конце практики закрываем глаза на 2-3 минуты и созерцаем "отпечаток” пламени свечи на сетчатке глаз. Стараемся удержать этот отпечаток перед своим внутренним взором как можно дольше. Признак того, что всё удаётся сделать правильно: в какой-то момент из нашего поля зрения исчезают все окружающие предметы и их очертания, и остаётся только пламя свечи.

До и после практики тратака рекомендуется выполнять некоторые упражнения, даже несколько простых растяжек, чтобы заставить энергию двигаться по телу, оживляя нервы. Повторение внутренней мантры, или звука, может увеличить эффективность практики тратаки. Использование звуковых вибраций ‘ОМ’, ‘ЛАМ" или "ЛЮБОВЬ" или любого другого подходящего исцеляющего звука может значительно усилить эффект. Тратака — лучший инструмент для поддержания внутренней чистоты и освоения концентрации.