В эфире постоянная рубрика финансово-экономических новостей о том, как все плохо у них и хорошо у нас. Все новости традиционно взяты из агрегатора - федерального СМИ, агентства "Прайм", которое выискивает материалы в изданиях всего мира и тщательно отбирает, что можно в лучшем виде преподнести российскому обывателю. Итак, начнем.
Как и все предыдущие недели, было много статей о всевозможных странностях президента США Джо Байдена. Читая их, создается устойчивое впечатление, что избирательная компания проходит не только в США, но и в России. Ну, как говорится, хоть американского президента повыбираем.
Вот, например, внимательный ведущий телеканала Fox News (того самого, где работает самый известный в России журналист Такер Карлсон), заявил об очередной странности Байдена: тот мог опоздать на одно из мероприятий, потому что проспал.
Проспать - это очень странно, разумеется. Как и опоздать. Вот есть президенты, которые никогда себе подобного не позволяют.
Откуда такие выводы? Ведущий считает, что на лице американского президента были следы от аппарата CPAP (маска-компрессор), который он использует по ночам для поддержки дыхания, потому что у него апноэ (еще одно заболевание в копилку прочих).
То ли дело, его конкурент Дональд Трамп - молод, здоров, бодр, полон сил и энергии, никогда не опаздывает, наверное.
Еще Джо Байден сменил свое имя на греческое - узнаем мы из СМИ.
Выступая перед греко-американской общиной, он назвал себя "Джо Байденопулос", чем сорвал аплодисменты.
Ну а помимо многочисленных странностей в поведении, президентской компании г-на Байдена, как оказалось, угрожает еще и рост цен на нефть.
Все это хочется прокомментировать крылатым выражением "нам бы их проблемы". В России вот президентской компании никогда не угрожает ни рост цен на нефть (он ей даже способствует, я бы сказал), ни рост цен на бензин, ни рост цен на коммунальные услуги, ни даже рост цен на яйца и прочие продукты. Для верности можно даже извиниться за рост цен - это работает! (Байдену на заметку).
На этот раз почему-то не было новостей об американском госдолге, инфляции и повсеместном отказе от доллара, так что, о том как все плохо с экономикой США, мы теперь узнаем из того, что там рекордно выросли биржевые цены на кофе - аж на 9% за 3 дня.
Ну что же, как говорится, мелочь, а приятно.
А в еврозоне вот вообще неожиданно замедлилась инфляция.
Теперь она там только 2,4% или почти в пределах нормы (цель - 2%). Неожиданно, видимо, для российских СМИ. ЕЦБ, собственно, ради этого замедления долго и старательно повышал учетную ставку. Трудно поверить, что он при этом не ожидал замедления инфляции.
Во Франции теперь, оказывается военная экономика, - следует из заголовка СМИ.
А пишет об этом... никогда не догадаетесь, марокканское издание Liberation. Издание напоминает, что термин "военная экономика" означает мобилизацию экономических ресурсов для поддержки военных усилий. И утверждает, что пока вроде как еще и не совсем так, но президент Франции Эммануэль Макрон очень хочет, чтобы было однозначно так.
А вот в России, для сравнения, ничуть не военная экономика, и об этом прямо заявляет российский президент Владимир Путин.
"Несмотря на сложности", - отметил он. Так что, это только во всяких Франциях так.
Кстати, государственные финансы во Франции находятся в катастрофическом состоянии, и об этом заявляет не кто-то там, а евродепутат Дидье.
Катастрофичность, по его мнению, заключается в госдолге в 900 млрд евро и дефиците бюджета в размере 4,9% ВВП.
Запад предупредили о "черных дырах" в бюджетах из-за изъятия активов РФ - пишет издание Politico.
По мнению чиновников, на которых ссылается газета, если Россия оспорит в судах такие решения, это, цитирую, "может потенциально оставить черную дыру в бухгалтерских книгах тех финансовых институтов, которые удерживают активы". Ничего не понятно, но звучит очень угрожающе.
"ZiG вместо доллара", - гласит следующий заголовок.
В Зимбабве собрались заменить доллар (не американский, зимбабвийский) новой валютой под названием ZiG, которая будет привязана к золоту, алмазам и прочим природным драгоценностям страны.
Это уже 6-я историческая попытка остановить гиперинфляцию и гипердевальвацию в стране. Новая валюта выйдет в обращение уже завтра, 8 апреля. При этом сам глава ЦБ Зимбабве сомневается, что это что-то изменит прямо сейчас, вот что он сказал:
Мы хотим, чтобы в стране была надежная и стабильная национальная валюта...Печатание денег не поможет. Конечно, при мне этого не произойдет.
Пожелаем Зимбабве удачи, а я разбирал эту тему отдельно:
Ну а что же происходит с российской экономикой? На фоне всего этого кошмара в "недружественных" странах, она буквально расцветает с каждым днем, становится все крепче и сильнее. Ну вот, посудите сами.
Рост ВВП в феврале ускорился до 7,7%.
Промышленное производство тоже растет, его темпы в обрабатывающей промышленности составили рекордные 7,5%.
Инфляция замедляется, благодаря успешной работе ЦБ и Кабмина.
Безработица снизилась до нового исторического минимума в 2,8%.
Растут реальные зарплаты - в январе они выросли на 8,5%.
Да и вообще, Россия преодолеет любые вызовы - уверенно и патриотично заявил премьер-министр Михаил Мишустин.
Процитирую:
Все вместе мы - народ России, талантливый, разносторонний, который во все времена преодолевал все, любые вызовы. Преодолеем их и сейчас. У нашего государства, которым мы гордимся, огромный потенциал, и усилиями каждого он будет реализован в полной мере.
Г-н Мишустин как раз отчитывался перед Госдумой о проделанной работе, и его речь была просто переполнена оптимизмом и заявлениями о всяческих достижениях. Если перечислять все успехи российской экономики, заявленные им, то статья будет просто бесконечной.
А тут еще президент поставил Мишустину задачу вывести российскую экономику на 4 место в мире (ну, что она пятая - это уже все хорошо запомнили).
На подготовку "мер для вхождения в четверку крупнейших экономик мира" отведен целый год - до 31 мая 2025 года (ну оно и понятно, работа непростая, ответственная).
А Мишустин не стал выжидать год и заявил, что уже знает, что необходимого для реализации этой задачи. Он назвал целых 5 механизмов.
К ним премьер отнес повышение производительности труда, наращивание несырьевого экспорта, обеспечение инвестиций во все отраслевые проекты, поддержка малого и среднего предпринимательства и продолжение системных программ по импортозамещению.
Так что, меры уже, можно сказать, готовы, вперед в четверку опережающими темпами!
У России вот даже есть шанс сделать собственный электромобиль - заявил Мишустин.
Ну что же, шанс - это уже неплохо. А тем временем любой автомобиль, а не только электро, в России становится роскошью, исходя из взлетевших цен - констатируют экономисты. "На что нужно закрыть глаза, чтобы купить машину?", - задается вопросом СМИ.
И если обобщить все описанное в статье, то ответ будет кратким: на цену. Но россияне могут себе позволить, и раскупают даже в разы подорожавшие машины, - свидетельствует статистика. Правда, преимущественно в кредит, который там назвали "автомобильной ипотекой". Объем автокредитов стремительно растет: в 2023 году он вырос почти вдвое, в сравнении с 2022 годом.
Ну а если автомобиль - роскошь, то что? Правильно, нужно обложить его дополнительным налогом на роскошь! И в России расширили список автомобилей, облагаемых таким налогом.
В обновленный перечень попали 517 моделей авто: 295 стоят в пределах 10-15 миллионов рублей, 222 — дороже 15 миллионов рублей. Прежний список содержал 449 моделей.
Кстати, ипотека в России скоро будет не только автомобильной, но и мебельной. Минстрой подготовил законопроект о том, что вскоре встроенную мебель в квартире тоже можно будет приобретать в ипотеку.
"Принятие законопроекта позволит законодательно закрепить возможность включить элементы отделки, системы инженерно-технического обеспечения, конструктивные элементы и мебель в договор участия в долевом строительстве, что позволит снизить их стоимость для конечного потребителя за счет включения их цены в договор ипотеки", - сказано в пояснительной записке.
Россия успешно справляется со всеми возникающими проблемами (или "вызовами", как это привлекательнее звучит). Например, успешно ремонтирует разрушенное после атак оборудование НПЗ.
И имеет "достаточно коррсчетов" в Китае, чтобы решать проблему с юаневой ликвидностью на фоне отказа многих китайских банков обслуживать операции с РФ.
Ну а то, что другие страны одна за другой прекращают обслуживание карты "Мир" - так это потому что они поддались влиянию Запада, из-за чего сами же и понесут экономические потери.
Вот что утверждает спикер МИДа Мария Захарова:
Мы с сожалением констатируем, что Ереван подчинился давлению Запада и в этом вопросе экономика страны понесет ощутимые потери, граждане страны столкнуться с серьезными неудобствами, работающим в России армянам станет труднее переводить деньги на родину, возможность платить картой теряют и туристы.
А вот пресс-секретарь президента Дмитрий Песков считает, что это они так... риски хеджируют!
Напомню, что только в начале апреля от обслуживания карты "Мир" отказались банки Армении, Казахстана и Кыргызстана.
Да вообще, в России все настолько хорошо, видятся положительные перспективы, что россияне готовы размещать долгосрочные сбережения - с начала года почти 300 тыс человек внесли по таким программам уже 2 млрд рублей. Правда в планах собрать за год 250 млрд...
Вот что заявил зампред ЦБ Филипп Габуния:
Мы видим большой интерес - уже 278 тысяч человек пошли совершенно добровольно заключать эти договоры и принесли новые деньги, то есть не просто перевели действующий договор в другой, а внесли сами.
Сумма - порядка 2 миллиардов рублей. Поставлена президентом задача гораздо более амбициозная - 250 миллиардов рублей, но мы только в начале трека. Мы понимаем, что с учетом ряда нюансов механизм будет запущен активней, где-то ко второй половине года маркетинг НПФ включится сильней.
В России в несколько раз повысили штрафы за недопуск в жилье представителей газовой службы для проведения платного техобслуживания газового оборудования.
Одновременно вышла статья о том, как распознать настоящих газовщиков и не нарваться на мошенников.
Из статьи следует, что проверить наличие утечки и взять за это несколько тысяч рублей под видом техобслуживания приборов мошенничеством не является, такие газовщики не являются "поддельными" (как следует из заголовка), они самые настоящие. Не удивительно...
Также СМИ утверждает, что звонок из налоговой - это тоже всегда "повод насторожиться".
Трудно не согласиться. Но здесь снова идет речь о мошенниках, действующих под видом налоговой. Хотя, могу предположить, что когда многим россиянам поступает звонок из налоговой, особенно в отчетный период, они зажимают кулачки и думают "ну хоть бы мошенники...".
"Исследование показало, на что россияне стали тратить больше", - гласит заголовок. Минутка интерактива: угадайте, на что?
Ответ "на все" неверный. Правильный ответ - на ветеринарные клиники: траты в них за квартал выросли на 15%. Так что, у нас все настолько хорошо, что не только рекордно выросли продажи антидепрессантов,
но и животные уже себя чувствуют как-то не очень.
Россиянам дали совет, где бюджетно отдохнуть на майских праздниках.
Бюджетно - оказывается, в Турции (от 83 тыс рублей, если повезет с такой ценой) или в Египте (от 124,5 тыс рублей), не включая сопутствующие расходы.
При медианной зарплате около 45 тыс рублей на руки, не знаю, можно ли 5-7-дневный отдых стоимостью 2-3 месячных дохода + сопутствующие затраты, минимум, еще полсуммы, назвать бюджетным.
Там правда предлагаются еще более бюджетные варианты - на 2 дня в Калининград, Алтай и Астрахань от 8300 рублей. О, вот это наш вариант! Но и тут засада: это не включая перелет, а его цена составит еще несколько десятков тысяч рублей.
Спикер Госдумы Вячеслав Володин, как утверждает СМИ, напомнил о проблеме подорожания яиц.
Знаете, в чем заключается напоминание? В том, что эту проблему, по его словам, уже решили, а если быть точным - "поправили". А еще, оказывается, в сельском хозяйстве России происходит конкуренция между фракциями и партиями (тут создается впечатление, что человек заработался). Вот цитата:
Что касается развития сельского хозяйства, понятно, что у нас есть конкуренция между фракциями партиями… впервые за многие годы, десятилетия достигнут такой результат… В прошлом году была проблема с яйцами, поправили.
Ну и в заключение, самая позитивная новость: в России побит очередной рекорд - рекорд по числу долларовых миллиардеров: теперь их стало 125.
Это число растет практически ежегодно. Например, одним из новых участников списка Форбс от России стал владелец сети "Светофор" Сергей Шнайдер.
Его состояние оценено в 1,4 млрд долларов.
Так что, если "поправили" проблему с яйцами, то одновременно "поправили" свое финансовое состояние владельцы торговых сетей, продававших эти самые яйца. И вот, в итоге все проблемы поправлены, а вызовы преодолены, как могло быть иначе.
На этой позитивной ноте закончим.
Ссылки на предыдущие публикации рубрики:
Подписывайтесь на телеграм-канал Финансовый гений, чтобы получать еще больше полезной информации и оперативно отслеживать выход новых публикаций на сайте и в Дзене.