В эфире традиционная рубрика с подборкой финансово-экономических новостей о том, как все плохо у них и хорошо у нас. Праздничный выпуск, посвященный президентским выборам, ведь выборы в России - это всегда праздник, ну а нынешние - так особенный праздник: СМИ наперебой вещают о радостной, уютной и объединяющей народ атмосфере, которая там царит.
Все новости традиционно взяты из агрегатора экономических новостей - федерального агентства Прайм, которое выискивает и публикует все самые достойные внимания россиян заметки из мировой и отечественной прессы.
Ну что, начнем. Премьер-министр Латвии Эвика Силиня заявила, что между странами Прибалтики и Россией, Беларусью будет создан железный занавес.
Справочно: Железный занавес — это выражение-клише, которое обозначало информационный, политический и пограничный барьер, изолирующий СССР и другие социалистические страны от капиталистических стран Запада. Термин впервые использовал Уинстон Черчилль в 1946 году.
Так что, ностальгирующие по СССР получат возможность порадоваться еще одному проявлению эпохи многолетней давности. При Союзе были свои положительные и отрицательные явления, возвращаются сейчас, разумеется, только отрицательные, вот, железный занавес - одно из них.
Целый цикл публикаций на прошедшей неделе традиционно был посвящен тлетворному влиянию санкций, не на Россию, конечно же, а на тех, кто их накладывал.
Россию эти санкции согнуть не могут, - считает банкир из Финляндии, утверждая, что их введение было ошибкой.
Самый популярный в России журналист (нет, не Дмитрий Киселев или Владимир Соловьев, а Такер Карлсон) тоже продолжает ругать санкции: по его мнению, они лишь показали всему миру, что с США нельзя иметь дело.
Риторика просто радует слух российского обывателя:
То, что Россию вышвырнули из SWIFT, украли собственность у людей, большинство из которых не имели никакого отношения к вводу войск на Украину, — это не порядок, основанный на правилах! Это жесткая политическая игра. Какой это сигнал подает всему остальному миру: "Убирайтесь подальше от США! Это больше не безопасная гавань!".
Но вот бывший и, возможно, будущий президент США, Дональд Трамп, похоже, не согласен с журналистом, представляющим его интересы. Не хочу, говорит, чтобы мир от доллара отказывался!
Не просто "не хочу", а "ненавижу", когда страны отказываются от доллара - разгорячился Дональд. Цитирую:
Я ненавижу, когда страны отходят от доллара. Я бы никогда не позволил странам отходить от доллара. Потому что, если мы потеряем этот стандарт, это будет удар по нашей стране, прямо как проигрыш в войне. И мы не можем этого допустить!
Европа тоже продолжает подсчитывать убытки от собственных санкций - гласит заголовок, под которым приписка: "Евросоюз планирует заработать 15 млрд евро к 2027 году на российских активах".
Ну, неплохие такие убытки - 15 млрд евро, надо сказать.
Эта публикация от РИА Новости рассказывает, как весь мир теперь отказывается от евро, после того как ЕС нехорошо поступил с Россией. Тут уже даже сложно понять: от чего больше отказываются - от евро или от доллара?
Правильный ответ - от всего западного, недружественного отказываются! И даже от золота! - об этом тоже спешит сообщить РИА Новости.
Из-за России, утверждает СМИ, мировые Центробанки выводят золото из западных банков, находящееся там на хранении.
А из-за этого, в свою очередь, и валюты там падают в цене, и банкротств становится больше, и вообще надежность финансовой системы валится, и капитал утекает. В общем, все очень-очень плохо. Ну, как обычно.
Я вам скажу больше. Знаете, что скоро сделает Россия? Обанкротит Euroclear! Именно так заявляет высокопоставленный неназванный европейский чиновник.
Ну вот, если активы ЦБ РФ там изымут, то Euroclear обанкротится, потому что Россия "опустошит" его своими ответными мерами, - заявляет он. И вследствие этого наступит глобальный финансовый кризис. Цитирую:
Банк России, например, может забрать 33 миллиарда евро активов Euroclear в российской юрисдикции, а после подать иски для конфискации активов в Дубае и Гонконге. Далее последуют иски западных лиц, потерявших собственные активы.
По сути, это механизм, с помощью которого Euroclear может быть полностью опустошен.
Если у Euroclear закончится капитал, бельгийскому центральному банку придется отозвать лицензию, что, вероятно, приведет к глобальному финансовому кризису.
Так что, сначал Euroclear, потом ЕЦБ, ну а так и до ФРС США доберемся!
И вот, несмотря на то, что введенными пакетами санкций Европы уже отстрелила себе все ноги, там продолжают и продолжают их вводить, да что ж такое!
Вот уже, говорят, и 14 пакет в разработке.
Правда он, как утверждает СМИ, уже будет больше направлен не на Россию, а на другие страны, которые помогают ей обходить предыдущие ограничения. В общем, все дальше, все больше, все шире. Если вы еще не под санкциями - мы идем к вам.
Когда западные компании уходят из России - они становятся убыточными, - полагает СМИ. Такая участь постигла "еще одну компанию" - Adidas (каковы другие компании - в новости не сообщается).
Процитирую:
...чистый убыток одного из крупнейших мировых производителей спортивной одежды и аксессуаров, немецкой Adidas AG, в прошлом году составил 75 миллионов евро против прибыли в 612 миллионов евро в 2022 году.
...Adidas закрыл магазины в России в марте 2022 года. В том году выручка российской структуры компании составила 24,97 миллиарда рублей, упав на 55% год к году. Позднее, в 2023 году, арбитражный суд Москвы арестовал денежные средства на счетах и имущество российской структуры Adidas в пределах 3,49 миллиарда рублей.
Так получается, что в 2022 году, когда Adidas в марте закрыл бизнес в России, он получил прибыль 612 млн евро, несмотря на то, что деятельность в России ему принесла падение выручки на 250 млн евро, да еще и российский суд отобрал оставшиеся в стране 35 млн евро. Может, не в уходе из России дело?
Финансовые аналитики Bloomberg, тем временем, оценили, насколько хорошо работает российская экономика, и пришли к выводу, что она работает хорошо.
Далее я процитирую:
...экономика России работает хорошо, заработная плата в стране выросла в два раза, рубль стабилизировался, а уровень бедности и безработицы достиг рекордно низкого уровня.
Тут так и хочется спросить: простите, а вы точно финансовые аналитики?
Но далее в публикации раскрыт секрет этого анализа: "Агентство, ссылаясь на данные Росстата...". Ну, так бы сразу и сказали!
Все же помнят, что российская экономика - пятая экономика мира? Не забыли еще? Забудьте! Скоро будет четвертая! Об этом заявил вице-премьер Андрей Белоусов.
К 2030 году правда. У нас теперь все цели стоят к 2023 году. И если ВВП будет расти нужными темпами (кто-то в этом сомневается?). Вот как это прокомментировал г-н Белоусов:
К 2030 году наша страна должна войти в четверку крупнейших экономик мира. Сегодня, как известно, по размеру валового внутреннего продукта по паритету покупательной способности российская экономика занимает пятое место. Расчеты показывают, что Россия может стать четвертной экономикой в мире, опередив Японию, при условии сохранения устойчивого роста не менее 2% в год с постепенным ускорением к концу периода до 3% в год. В период до 2030 года нужно увеличить ВВП страны примерно на 20%.
Так что, Германию обогнали, обгоним и Японию, ну а там уже Индию, США, и, прости Господи, Китай.
В росте ВВП нет никаких сомнений. Помните, недавно президент озвучивал рост на 3,6% (такой внезапный, противоречащий всем прогнозам)? Тоже забудьте. Актуальные цифры - 4,6%. Понравилось, что публикация об этом сопровождена вот такой картинкой.
Как думаете, что она символизирует? По-моему, именно то, что Россия вскоре обгонит Японию и станет четвертой экономикой мира по ППС, а заодно и страной восходящего солнца.
В российской экономике все сейчас настолько хорошо, что она даже поддерживает такие страны, как, например, Турция. "Сделала кассу турецким экспортерам овощей и фруктов", - сообщает турецкое СМИ.
...а еще - яиц, - добавлю я от себя.
Кстати, турецких, азербайджанских и белорусских яиц, похоже все равно не хватает, поэтому в Россию начинает поставлять яйца еще одна дружественная страна - Иран.
"Россия побеждает в первой битве большой войны с долларом", - заявил... чешский генерал Петр Пелз. "Ее не остановить!", - добавил он.
Так что, прости, Карлсон, прости, Трамп, но "аля гер ком аля гер".
Правда, сам доллар, видимо, не знает, что его побеждает Россия, поэтому вновь начал заметно расти по отношению к рублю.
А аналитик Владислав Антонов спрогнозировал (или "раскрыл", как пишут СМИ), что ждет рубль на следующей неделе после выборов.
Он утверждает, что курс рубля на следующей неделе определят два ключевых события – выборы президента России и заседание Центробанка по ставке. При этом ни одно, ни другое событие не изменят ситуацию, продемонстрируя завидную стабильность - считает аналитик. И ключевая ставка останется прежней и, как ни странно, президент. Но... рубль при этом будет слабеть - делает вывод Антонов.
Это удивительно! Два влияющих фактора останутся неизменными, а рубль ослабнет. Ну где еще такое возможно?
В Госдуму внесли проект закона об антиотмывочных мерах в операциях с цифровым рублем.
Ну, во-первых, цифровой рубль еще большинство людей в глаза не видели, а к нему уже применяют какие-то антиотмывочные меры. А во-вторых, не ради того ли его вводили, чтобы там все было настолько прозрачно, что отмывание денег через эту систему было бы просто невозможно?
А если это все же возможно, то для чего его, собственно, было вводить? Интересно все складывается.
Российский суд обязал немецкий концерн Uniper выплатить 14 млрд евро структуре Газпрома в том случае, если он обратится в международный суд по вопросу отъема активов российской "дочки" Юнипро.
Как вам такое правосудие? Мне кажется, достойный опыт для попадания в учебники для будущих поколений. И не только по юриспруденции.
В Минтруде уже почти готовы финансировать переезд сотрудников для работы в приоритетных отраслях. Соответствующий проект постановления опубликован на сайте нормативно-правовых актов.
А приоритетными являются предприятия оборонно-промышленного комплекса и предприятия новых регионов. Так что, любой каприз, но нужны люди, люди, люди, много людей. Чтобы еще больше поднимать экономику в ее нынешнем проявлении.
В российской экономике все настолько хорошо, что решили даже поднять налоги для бизнеса и населения. И знаете, каковы преимущества у роста налогов?
По мнению члена социального комитета Совфеда Наталии Косихиной, рост налогов "станет дополнительным стимулом для создания семей и рождения детей".
Вы не ослышались. Тут сразу столько вопросов... Налогообложение граждан с низкими доходами ведь не изменится, откуда стимул в том, что их повысят для более богатых? А как рост налогов будет стимулировать более богатых создавать семьи и рожать детей? Это стимул скатиться в более низкую социальную группу, чтобы получать субсидии от государства и налоговые вычеты? Ох уж эти ваши преимущества.
Россия продолжает бить рекорды. Так, на неделе был побит рекорд оптовой стоимости бензина АИ-95 - она превысила 60 тысяч рублей за тонну.
Впервые с сентября 2023 года. Помните, что происходило с ценами на АЗС в сентябре? Так вот, оптовые цены уже побили сентябрьский рекорд, если что.
Ну и в заключение о самом важном - о выборах. Которые, по словам главы ЦИК Эллы Памфиловой в России прямые и демократические, в отличие от западных стран.
В Перми на выборах попытался проголосовать робот.
Но председатель избиркома отказала устройству в возможности волеизъявления, мотивируя тем, что технический паспорт для этой цели не подходит. Я процитирую:
Принимать участие в выборах могут только граждане России, старше 18 лет, что подтверждается паспортом гражданина РФ. У робота есть только технический паспорт устройства, что не соответствует требованиям. К тому же ему еще не исполнилось 18 лет.
Робот, конечно, совершенно зря пришел на избирательный участок. Ему нужно было, как роботу, поучаствовать в электронном голосовании через Госуслуги, если, конечно, он смог бы обойти капчу, подтвердив, что он не робот.
А вот у Чебурашки получилось принять участие в голосовании.
Чебурашка одним из первых пришел на избирательный участок в городе Югорск и "выразил свою гражданскую позицию", - сообщает СМИ.
Правда, как оказалось, Чебурашка был женского пола. Ну ничего, главное, паспорт у него не технический, фото в паспорте сходится, значит, какие проблемы? Не робот же он все-таки, в списки избирателей внесен, пусть берет и голосует. Выборы у нас, по словам г-жи Памфиловой, прямые и демократические.
На этой позитивной ноте закончим обзор.
Ссылки на предыдущие подборки рубрики:
Подписывайтесь на телеграм-канал Финансовый гений, чтобы получать еще больше полезной информации и оперативно отслеживать выход новых публикаций на сайте и в Дзене.