Уже сегодня Госдума может принять сразу в двух чтениях законопроект сенаторов с поправками в КоАП, устанавливающий новые требования к обслуживанию газового оборудования, предполагающий установку весомых штрафов за недопуск в помещения специалистов по такому обслуживанию - об этом сообщают "Известия" со ссылками на свои источники.
Согласно законопроекту, за недопуск в помещение представителя специализированной организации по обслуживанию, ремонту газового оборудования в многоквартирном доме, а также за уклонение от заключения договора о техобслуживании и самовольную замену указанного оборудования штрафы для граждан составят от 5 до 10 тыс. рублей, должностных лиц — от 25 до 100 тыс., для юрлиц — от 200 до 500 тыс. рублей.
В случае если нарушение вышеуказанных норм приведет к аварии или возникновению угрозы жизни или здоровью людей, штраф для физлиц составит от 50 до 150 тыс. рублей, для должностных лиц — от 200 до 500 тыс. или дисквалификацию на срок от одного года до трех лет, для юрлиц — от 500 тыс. до 2 млн рублей.
При повторном нарушении наказание для граждан уже составит от 15 до 25 тыс. рублей, для должностных лиц — от 150 до 200 тыс. рублей, для юрлиц — от 550 тыс. до 1 млн рублей.
Обязательное платное "техобслуживание" газового оборудования ввели в 2013 году Постановлением Правительства #410 оn 14.05.2013 года.
Слово "техобслуживание" я специально взял в кавычки, потому что, как показывает многочисленная практика из разных регионов - весь процесс сводится к тому, что представители газовой службы приходят в квартиры, проверяют, включается ли газ и мажут соединения мыльным раствором, проверяя утечки, либо же в последнее время используют газоанализатор. За такую работу они выписывают счета или на месте принимают оплату, согласно своим тарифам, достигающую нескольких тысяч рублей, если в квартире установлен газовый котел.
То есть, фактически, берут деньги ни за что, у нас это называют "налог на котел".
Реальное техобслуживание этого оборудования, которое, безусловно, необходимо, приходится проводить дополнительно, пользуясь услугами других организаций за дополнительную плату, а эти просто ходят и собирают с жильцов деньги. С тех, которые их впустили. А с тех, что не впустили - не собирали. До настоящего времени...
Разумеется, люди не хотят отдавать деньги ни за что, поэтому многие просто не пускают таких работников в свое жилье. В скором времени их за это начнут штрафовать, в первый раз штраф составит 5-10 тысяч рублей, повторно - уже 15-25 тысяч.
Во-первых, мне интересно, как будет подтверждаться факт, что человек реально, "по злому умыслу" не впустил газовщиков, а не просто отсутствует по указанному адресу какое-то время и не мог видеть объявление о предстоящей проверке. Либо видел его, но по объективным причинам не мог присутствовать в нужное время (лежал в больнице, уехал в командировку, мало ли что). Присутствие при проверке газового оборудования не может быть делом приоритетной важности. Так вот, вернулся из больницы, а тут тебя ожидает радость в виде штрафа 10 тысяч.
Также примечательно, что такая проверка производится дважды в год, но второй раз ее проводят бесплатно для жильцов - за работы платит управляющая компания. Это говорит о том, что меры безопасности в любом случае соблюдены - газовые приборы и утечки все равно проверяются раз в год.
Обязательную платную проверку под предлогом заботы о безопасности ввели именно для банального обложения граждан дополнительным "налогом" на газовое оборудование.
И проводит ее, ну конечно же, фирма-монополист, прямо связанная с поставщиком самого газа. Или даже непосредственно сам поставщик.
Особенно страдают от их навязанных услуг граждане с индивидуальным отоплением, потому что помазать мыльным раствором газовую разводку стоит 144 рубля, газовый счетчик - 156 рублей, а вот газовый котел минимальной мощности - уже 1410 рублей. А мощности чуть более уже от 7 до 14 тысяч (хотя суть работ по "техобслуживанию" абсолютно та же). Это цены из таблицы тарифов для моего региона. В других регионах они часто бывают выше, даже существенно выше.
Разумеется, никому не интересны навязанные услуги, по факту, налог. Иначе как беспределом я это назвать не могу.
Если бы проводилось реальное техобслуживание, допустим, котла (разбор, чистка, подкачка и т.д.) - другое дело. Оно необходимо, и оно все равно производится, только дополнительно. Но 1400 рублей просто "за наличие котла" или даже 612 рублей "за наличие газовой плиты" (там цена в зависимости от числа конфорок) - это, простите, беспредел. Как и штраф 5-10 тысяч за нежелание оплачивать эту ненужную и навязанную услугу.
Подписывайтесь на телеграм-канал Финансовый гений, чтобы получать еще больше полезной информации и оперативно отслеживать выход новых публикаций на сайте и в Дзене.