Найти тему

Портреты Эдуарда Мане или как я починила вай-фай

Вообще я не сильна в освоении техники. Чего стоит только покупка мной блендера. Это такая штука с длинной ручкой. Купила я ее для того, чтобы делать гаспачо и тыквенный суп. Сунула в кастрюльку с овощами эту штуковину, вжик и все овощи превратились в нежную субстанцию.

В общем, не смогла я осилить кнопочки, пришлось возвращаться в магазин. Там продавец посмотрел на меня как на сумасшедшую и показал. Настолько просто, что даже инструкции не надо.

Села я сегодня с утра статью ваять про пастели Эдуарда Мане. Только картинки красивые навыбирала, бац, интернет и перестал работать. В деле работы интернета я, можно сказать, опытный боец. Больше двадцати лет работы в офисе приучили меня сначала подергать все возможные шнуры, проверить зарядку, попробовать снова включить. Еще раз проверить все розетки и подключение. Снова включить. Уже после этого звонить системному администратору. Стало быть, сделала я все операции. Поняла, что не работает роутер. Проверила розетку. Подключила к ней зарядник, смотрю, работает розеточка. Хммм... а кнопочки у роутера так и не горят. Вызывала мастера. Жду. Звонит за 15 минут до окончания времени прихода. Стало быть, опаздывает. Спрашивает, все ли я сделала. Угу. Договорились, что придет позже. Сижу. Думаю. Дай-ка попробую еще раз нажать на включение. А вдруг. Если честно, денег, конечно пожалела выкладывать за новый вай-фай. Взяла швабру, ткнула включить. !!!!!! Ну надо же! Работает. Уфффф!!!

Никаких философских выводов нет. Полдня только провалялась за книжкой в ожидании мастера. Может быть так оно и надо было? Полениться, замедлиться?

Но все же хочется написать про Мане. Часто его путают с Моне. Даже есть мемы как определить кто из них что написал. Сегодня мне хотелось бы написать несколько слов о его портретах пастелью.

Живые, да?

Вместе с тем, его портрет "Любителя абсента" не прошел на "Парижский салон". Против этой картины был даже его преподаватель. Художнику вменили всё. И отсутствие пространства, и странное расположение теней, и несогласованность плоскостей, отсутствие объема.

Собственно, его портреты действительно не обладают объемом. Они плоские. Отчасти такое восприятие идет изнутри. Он не играет полутонами. Именно поэтому ему стали так близки художники эпохи Возрождения. Изучая живопись художников того периода, он почувствовал, нашел и освоил близкие ему инструменты. Академические методы ему не были близки, поскольку его натуре было противно (в смысле не близко) изображение объемов.

Для того мы и учимся, пробуем разное, чтобы почувствовать наиболее близкое нам. Ведь в живописи сделано колоссально много. Остается лишь изучить глубоко близкие по духу инструменты иииии.... развиваться дальше.

Собственно именно поэтому он один из первых импрессионистов. Его портреты написаны от пятна. Они совершенно точны по пропорциям. Живопись от пятна, верные пропорции позволили художнику отказаться от классического изображения объема. Форма получалась сама собой.

Ограниченная цветовая гамма тоже имеет истоки эпохи Возрождения. Только здесь ограниченный колорит позволил четко собирать картину композиционно. Избежать лишнего визуального шума.

Кажущаяся незаконченность портретов облегчает их. Делает мастерство художника незаметным. Портреты словно вырастают из основного тона бумаги. Присмотритесь, и вы увидите, что художник включает основной цвет бумаги в колорит картины. Не затушевывает его полностью пастелью.

Видимая нарисованность, исходящая от контуров, штриховки, создает необходимый контраст с деталями, написанными мягко. Острота деталей, выполненных линией или штриховкой смягчается мягкими цветовыми пятнами.

Отсутствие пространства создает ощущение, что портрет на поверхности картины буквально. Производит эффект отсутствия расстояния между зрителем и изображением. Создает даже некую интимную близость, с одной стороны. А мягкое изображение лица, размытый без деталей взгляд в сторону - ощущение тайны. В этом, наверное, и есть секрет привлекательности этих пастельных портретов Эдуарда Мане.