Если говорить совсем кратко: мы молоды, мы непредсказуемы, мы неопределимы.
Что касается молодости, то лет пятьсот форы по сравнению с нашими западноевропейскими соседями, мы имеем. Это как минимум.
Наша непредсказуемость распространяется не только на будущее, но и на прошлое. Верно кто-то сказал, что Россия – это страна с самой непредсказуемой историей. Это, кстати, тоже косвенный показатель молодости и даже юности. Ведь в этом возрасте часто происходит переоценка ценностей.
И сжег все, чему поклонялся,
Поклонился всему, что сжигал.
Как-то так у нас до сих и происходит. Мы то проклинаем Советский Союз, то превозносим его до небес. И так у нас во всем. Многие исторические персонажи у нас двоятся своими ипостасями. Иван Грозный, как и Сталин, для кого-то кровавый тиран, а для кого-то чуть не святой.
Вспомните себя, свое детство, и найдите что-то похожее. Сколько раз вы меняли свое отношение, скажем, к своим близким родственникам или знакомым? Было? Наверняка было. А сколько раз вы меняли свои приоритеты и желания в своих личных занятиях и хобби? Так. Ну и, думаю, каждый мог бы составить длинный список профессий, кем он или она последовательно планировали стать в будущем.
И самый яркий пример – с лучшим другом. Если это действительно лучший друг, то у вас обязательно был момент или даже целые жизненные периоды, когда вы его считали предателем и своим заклятым врагом. Было такое? Все это признаки бурной молодости, когда жизнь напоминает весеннюю реку, захлестывающую свои собственные берега. Вот и страна у нас такая.
А наша неопределимость уходит своими корнями в географическое положение. «Берегов»-то ни с Востока, ни с Запада у нас не оказалось. Поэтому мы взяли и от Востока, и от Запада и стали чужими для обоих. Как в семье накануне развода заведенные супруги с отвращением находят черточки «вторых половин» в своих ни в чем неповинных детях. Да, Восток нас считаем Западом, а Запад – Востоком, и с этой неопределимостью ничего уже не поделаешь.
Впрочем, каждый из нас, даже не подозревая об этом, до сих пор разрывается между Западом и Востоком. Когда ты считаешь себя крутым, готовым пробиваться по чужим головам к своей цели, ты – Запад, когда приходишь на помощь другу и отдаешься до конца своей семье, друзьям, классу или коллективу, в котором работаешь, ты – Восток. Когда меркантильно считаешь деньги и планируешь, сколько с них набежит процентов, ты – Запад, а когда сразу, не считая, отдаешь их нуждающимся или вообще не думаешь о них, ты – Восток. Когда считаешь, что надо опираться на собственные силы и не докучать Богу, Который еще неизвестно точно, существует ли, ты – Запад, а когда идешь молиться в храм и готов на все ради своей веры, ты – Восток…
Таких параллелей можно было провести не один десяток, но пока остановимся. Это и хорошо, что мы такие разнообразные – с нами интереснее. Но нам самим-то от этого ой как нелегко!
Вот и Россия, бедняжка, за свою историю металась из крайности в крайность, и никак не могла определиться и найти саму себя между Западом и Востоком, между Севером и Югом, между Небом и Землею, между Правым и Левым, между Войною и Миром, между Богом и дьяволом…
Да, мы такие, отдельная, молодая, непредсказуемая, неопределимая до конца цивилизация. Мы – Россия. И давайте этим гордиться, хотя и без превозношения над другими народами.
(продолжение следует... здесь)
начало - здесь