В атриуме Тульского кремля открылась выставка православного искусства «Парусия». На ней представлены иконопись, графика, живопись, дизайн, архитектурные проекты, скульптура, мозаика и другие виды искусства. О концепции этой выставки рассказала методист отдела Тульского музейного объединения Ольга Кантинова.
Расскажите, пожалуйста, о концепции выставки «Парусия». На ней представлено так много разных видов искусства: иконопись, графика, современное искусство, скульптура. Как все это будет объединено? Чем прежде всего это объединено?
Самой идеей христианского искусства, идеей присутствия Бога на земле. По-русски это означает пришествие или присутствие Бога в искусстве.
Кроме того, в данной выставке будет прослеживаться традиция от древних образцов до работ современных мастеров практически во всех сферах искусства, начиная от архитектуры и заканчивая декоративно-прикладным искусством.
Если говорить об истории, то самый древний образец, который будет представлен на выставке, это, конечно, иконопись. На выставке будут представлены музейные работы из собраний трех музеев: Тульского музейного объединения, епархиального древлехранилища и ЦАК. Таким образом, будет представлено достаточно много интересных вещей, в том числе и древних, но в основном выставка посвящена работам современных мастеров.
Что касается современных мастеров, то невооруженным глазом видно, как меняется искусство. Когда заходишь в церковь 16 века, то это одна атмосфера, один стиль написания икон. В 18 веке уже другой стиль, в 20 веке – третий. И вот сейчас как меняется искусство. Может быть, есть какие-то современные тенденции в росписи храмов? Возможно, есть школы, которые не меняют технологии, начиная с каких-то глубоких веков? Ведь искусство не может меняться полностью.
Оно все-таки является произведением человеческого духа, а человек, как живой организм, меняется, меняется его мировоззрение и картина мира, которую он видит вокруг себя. Искусство также живо и развивается, оно изменяет свои формы. Мы знаем, что Библия, например, считается вечной книгой, которую можно читать всю жизнь и каждый раз открывать в ней что-то новое. Это касается не только Библии, но и христианства в целом.
Каждый художник и каждая эпоха прочитывает христианство немного по-своему, и следующие поколения иконописцев, стоя на плечах своих предшественников, по-новому трактуют его. Это не значит, что традиция исчезает или технологии становятся неактуальными. В частности, технологии фрески и темперной живописи по-прежнему очень востребованы и практически до реконструкционного уровня воспроизводят древнюю живопись. Копирование по-прежнему имеет большое значение как для обучения художественному языку иконописи разных времен, так и для того, чтобы уметь самому им пользоваться. Если вы посмотрите практически любой храм, даже одного времени, даже современный, то вряд ли найдете что-то абсолютно идентичное. Это новые задачи, которые надо решать, пользуясь опытом, мудростью канона и получая на выходе новые, укорененные в традиции произведения.
Конечно, это достаточно консервативное искусство, особенно в том, что касается росписи храмов. Когда расписывался Успенский собор, нам говорили о том, насколько важно сохранить технологию. Краски тоже должны быть только те, которые использовались в росписи раньше. Мастера очень щепетильно относятся к подбору материалов, может быть, даже краски на яичном желтке или что-то из древности на извести. Но есть и возможность использовать современные материалы, если это зависит от задачи, стоящей перед мастером. Например, если он работает с реставрацией или реконструкцией утраченного памятника, то он будет приближаться максимально к технологиям древних мастеров.
На выставке представлена не только деревянная скульптура, но и станковая, хотя для православия это не слишком характерно. Здесь также представлена христианская станковая живопись. Это тоже христианское искусство. Кроме иконописи, представлена и станковая живопись. На этой выставке представлены интересные вариации, иногда связанные с традиционной иконописью, но также с некоторыми элементами живописных стилей, которые существовали в 20 веке.
Последний вопрос: много ли мастеров приехало к нам?
Практически все самые известные иконописцы, более 500 работ от более чем 50 мастеров из России и ближнего зарубежья. Представлены работы членов союза художников, архитекторов и дизайнеров. Это весьма серьезные работы, которым могут позавидовать и многие московские мероприятия.