Найти в Дзене
Алена Жуйкова

Всё дело в генах

Множественная лекарственная устойчивость (MDR1) - это устойчивая к лекарственным средствам мутация гена у собак
Множественная лекарственная устойчивость (MDR1) - это устойчивая к лекарственным средствам мутация гена у собак

Рассмотрим MDR1 у собак и то, что это означает.

Множественная лекарственная устойчивость (MDR1) - это устойчивая к лекарственным средствам мутация гена у собак. MDR1 вызывает неспособность удалить определённые лекарства из мозга. Это приводит к накоплению токсинов в мозге, которые могут вызывать неврологические симптомы, такие как судороги.

Внимание: у вас пастушья собака или собака с племенным происхождением, которая ест навоз? Многие собаки делают это, и для собак с MDR1 это может быть опасно. Будьте предельно осторожны, если вы дегельминтизируете лошадей препаратом, содержащим ивермектин. Собаки с MDR1 могут иметь реакцию на препарат, если они едят фекалии.

Знаете ли вы, что некоторые лекарства могут вызывать серьёзную реакцию, возможно даже смертельную, у некоторых собак? Множественная лекарственная устойчивость (MDR1) - генетически наследуемое заболевание, которое поражает определённые породы собак, в основном тех, которые относятся к стадной группе и двум породам борзых. MDR1 не влияет на качество жизни собак, но это может быть опасным для жизни, если питомцу дают лекарства, которые вызывают реакцию у собак с MDR1.

Важно: если у вашей собаки MDR1, сообщите об этом ветеринару, прежде чем давать питомцу какие-либо лекарства, особенно если вы меняете ветеринара или переезжаете в другой город.


Понимание MDR1

Рассмотрим различные термины, чтобы получить более ясную картину о MDR1.

Генная мутация

Постоянные изменения, которые происходят в последовательности ДНК генов в клетках организма. Гены могут быть изменены по-разному, и эти мутации могут быть безвредными, или они могут вызвать проблемы со здоровьем, в том числе серьёзные заболевания, опасные для жизни.

Р-гликопротеин

Его основная функция заключается в удалении определённых химических веществ и токсинов из клеток. Он играет важную роль в гематоэнцефалическом барьере и предотвращает попадание вредных лекарств и токсинов в мозг.

Мульти-лекарственная устойчивость 1

MDR1 - мутация в гене ABCB1. Ген кодирует для производства P-гликопротеина. Из-за мутации P-гликопротеин является дефектным и позволяет препарату преодолевать гематоэнцефалический барьер, вызывая накопление токсинов. Это вызывает ряд неврологических симптомов у собаки, включая дезориентацию, судороги, дрожание, слепоту, кому и даже смерть. Реакция также может быть связана с передозировкой.

Проблема препаратов

Препараты, вызывающие реакцию у собак с мутацией гена MDR1, включают:
• Обезболивающие (буторфанол).
• Антибиотики (эритромицин).
• Противодиарейные препараты (лоперамид).
• Антипаразитарные препараты (ивермектин, мильбемицин и др.).
• Некоторые химиотерапевтические препараты.
• Транквилизаторы и седативные средства (ацепромазин).

Генетика и наследование

Если и мать, и отец несут ген, щенок унаследует две копии мутации. Он или она считается "гомозиготным" и всегда будет передавать потомству одну копию мутации. Если щенок наследует одну копию мутации (либо от матери, либо от отца), он считается "гетерозиготным". Он или она может не реагировать на проблемные лекарства в малых дозах, но может реагировать, если даются большие дозы. Гетерозиготная собака имеет 50% - ный шанс передать копию мутации своему потомству.

Тестирование на MDR1

Доступен тест ДНК, чтобы подтвердить или исключить MDR1. ДНК собирается из образца крови или клеток из мазка со щеки и отправляется на лабораторные исследования. Как только вы получите результаты, ветеринар может назначить лекарство, безопасное для вашей собаки.

Результаты:

• Чистый - тест отрицательный, и собака имеет нормальные копии обоих генов.
• Носитель - тест положительный, и собака является гетерозиготой, с одной чёткой копией и одной мутантной копией гена.
• Поражённый - тест положительный, и собака является гомозиготой, с двумя копиями мутантного гена.

Кто должен это проверить?

• Заводчики

Заводчики пораженных пород собак должны протестировать всё племенное поголовье перед спариванием. Они несут ответственность за то, чтобы это состояние не передавалось следующему поколению. Все собаки с мутацией должны быть немедленно исключены из программ разведения. Щенки, рождённые чистыми родителями, не нуждаются в тестировании. Если вы покупаете щенка, сделайте это у авторитетного заводчика и попросите доказательства того, что родители были проверены до спаривания.

• Владельцы домашних животных

Все владельцы домашних животных с племенными породами должны обследовать своих собак, прежде чем им понадобятся определённые лекарства для лечения болезни
Все владельцы домашних животных с племенными породами должны обследовать своих собак, прежде чем им понадобятся определённые лекарства для лечения болезни

Все владельцы домашних животных с племенными породами должны обследовать своих собак, прежде чем им понадобятся определённые лекарства для лечения болезни. Это может быть вопросом жизни и смерти питомца! Ваша собака может не иметь ничего общего с пастушьими породами, но она всё ещё может нести мутацию гена MDR1. Ветеринар сообщит вам, если он считает, что тест оправдан.

Породы, подверженные двум копиям мутантного гена:

• Австралийская овчарка.
• Бордер-колли (низкий процент).
• Немецкая овчарка.
• Старая английская овчарка.
• Шетландская овчарка.

Наука
7 млн интересуются